Карельские парламентарии «забыли» о карельском, вепсском и финском языках в избирательном законодательстве республики?

0
177
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Профильный комитет парламента Карелии рекомендовал 13 апреля депутатскому корпусу поддержать поправку группы членов фракции «Единая Россия» в республиканский закон о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков, упраздняющую статью об их использовании в бюллетенях для голосования на проводимых в регионе выборах и местных референдумах. При этом члены комитета поддержали другой законопроект «единороссов», который дополняет избирательное законодательство Карелии нормой, допускающей возможность выпуска бюллетеней для голосования на выборах и референдумах с использованием «языков народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания». Однако о каких языках идет речь, законопроектом не уточняется.

На заседании комитета. Фото: Валерий Поташов
На заседании комитета. Фото: Валерий Поташов

Напомним, поводом для внесения этих поправок послужил протест прокуратуры Карелии на положение республиканского закона о господдержке карельского, вепсского и финского языков, которое касается выпуска двуязычных избирательных бюллетеней в местах компактного проживания карелов, вепсов и финнов. Надзорное ведомство сочло, что это положение противоречит федеральному законодательству, и республиканский парламент согласился с мнением прокуратуры. Как пояснила один из авторов поправок, член фракции «Единая Россия» Анна Лопаткина, предметом правового регулирования закона о господдержке карельского, вепсского и финского языков являются общественные отношения, возникающие в связи с сохранением и развитием образа жизни, культуры и языков карелов, вепсов и финнов, сохранением исторических и национальных традиций и культурного своеобразия Республики Карелия, тогда как вопросы подготовки и проведения выборов и референдумов на территории региона должны регулироваться специальным законодательством о выборах и референдумах.

Анна Лопаткина. Фото: Валерий Поташов
Анна Лопаткина. Фото: Валерий Поташов

Однако, если предложенные «единороссами» поправки будут приняты в их нынешнем виде, из законодательства Республики Карелия, которая исторически создавалась как национальная автономия карелов, вскоре может исчезнуть конкретное упоминание карельского, вепсского и финского языков в тех нормативных актах, которые касаются права коренных прибалтийско-финских народов региона голосовать на родном языке. Вместо этого в карельском законодательстве появится норма, согласно которой «в необходимых случаях по решению соответствующей избирательной комиссии (комиссии референдума), бюллетени могут печататься на русском языке и на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания».


  • В настоящее время государственным языком Республики Карелия является только русский язык.
  • Карельский, вепсский и финский языки не имеют какого-либо официального статуса на территории Карелии. Однако в 2004 году в республике был принят закон об их государственной поддержке, где говорится, что «карельский, вепсский и финский языки составляют национальное достояние Республики Карелия и наряду с другими языками народов РК находятся под ее защитой».
Загрузка...