Карельские чиновники лоббируют американские фирмы?

1
1042
Карельские школьники пьют молоко из Гатчины. Фото: Алексей Владимиров
Карельские школьники пьют молоко из Гатчины. Фото: Алексей Владимиров

В сентябре 2007 года во всех районах Карелии стартовал Всероссийский национальный проект «Школьное молоко». Ученики 1-4 классов всех школ начали получать дополнительное профилактическое питание: молоко, обогащенное селеном. Вообще, идея возрождения культуры употребления молока школьниками появилась в стране в 2005 году. Была разработана Концепция Национальной программы «Школьное молоко». Руководителем республики тогда был нынешний сенатор от Карелии Сергей Катанандов. Он горячо поддержал идею обеспечения школьников бесплатным молоком. В апреле 2007 года Катанандов объявил о начале подготовки региональной программы, подчеркнув, что ее цель – защита детского здоровья.

Как все начиналось. Фото: gov.karelia.ru
Как все начиналось. Фото: gov.karelia.ru

Свое желание заботиться о здоровье карельских школьников выразили многие молокоперерабатывающие предприятия России. Началась подковерная борьба за место под солнцем. Но нужно отдать должное Сергею Леонидовичу, он отстоял местного производителя. Да и Национальная программа рекомендовала: производителями «Школьного молока» должны быть ближайшие молочные предприятия, соответствующие технологическим требованиям программы.

Программа рекомендовала местных производителей. Фото: schoolmilk.ru
Программа рекомендовала местных производителей. Фото: schoolmilk.ru

И молочные реки потекли в карельские школы. По отзывам специалистов Российского Союза предприятий молочной отрасли, карельский вариант реализации программы «Школьное молоко» стал одним из лучших в России. А для детей раздача молока превратилась в своеобразный ритуал.

Потом в руководстве Карелии прошли кадровые перестановки. Сергея Катанандова сменил петербуржец Андрей Нелидов, который после недолгого губернаторства был «сослан» на остров Кижи, а там и до острога дошел. На смену господину Нелидову пришел экс-глава Гатчинского района Ленинградской области Александр Худилайнен. И тут жители Карелии с изумлением стали наблюдать, что их тихий край вдруг страстно полюбили экс-чиновники и бизнесмены из Ленинградской области. Теперь по какому министерству не пройдешь, то бывшего судью Гатчинского района встретишь, то его жену, то бывшего лесничего. А если посмотреть на сайт Госзакупок, так сплошь питерские фирмы готовы поднимать с колен республику.

С приходом Худилайнена в Карелию потянулись "питерские". Фото: gubdaily.ru
С приходом Худилайнена в Карелию потянулись «питерские». Фото: gubdaily.ru

Но причем здесь молоко, спросите вы. А притом, что в 2015 году вдруг выяснилось, что карельские школьники «разлюбили» свое, местное «школьное молоко» и полюбили продукцию Гатчинского комбината детского питания.

Из 18 районов республики в 12 заключены договора на поставку продукции именно этого предприятия. Есть еще поставщики из Московской и Ростовской областей, но это так, мелочи. Остались верны местному производителю только школьники Петрозаводска.

Карельские школьники пьют гатчинское молоко. Фото: Алексей Владимиров
Карельские школьники пьют гатчинское молоко. Фото: Алексей Владимиров

«Чернику» заинтересовала столь молниеносная экспансия гатчинского молока в карельские школы, и мы решили изучить выписки ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц – прим. ред.) в надежде найти знакомые фамилии в списке учредителей фирм, имеющих отношение к производству «школьного молока», а может и выявить коррупцию. Но получили другие, не менее интересные данные.

Первым в очереди будет ООО «КОМБИНАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ». Как видим предприятие достаточно зрелое, зарегистрировано в 2003 году в городе Гатчина, Ленинградской области.

Данные из ЕГРЮЛ
Данные из ЕГРЮЛ

Правда, есть один пункт в ЕГРЮЛ, заслуживающий внимания, это уставной капитал предприятия – 10 тысяч рублей. Какая-то не серьезная сумма для производства, участвующего в Национальной программе «Школьное молоко». Обычно на фирмы с таким уставным фондом ни инвесторы, ни органы власти серьезно не смотрят. Но, видимо, в Карелии все по другому.

Данные из ЕГРЮЛ
Данные из ЕГРЮЛ

Далее в списке — учредитель молочного комбината: ООО «Галактика». Фирма зарегистрирована все в той же Гатчине.

Данные ЕГРЮЛ
Данные ЕГРЮЛ

Уставный капитал у ООО «Галактика» уже довольно внушительный – 34 миллиона 270 тысяч рублей. Сразу видно, что у фирмы серьезные намерения. Основные виды деятельности: производство молочных продуктов и фруктовых соков.

Данные ЕГРЮЛ
Данные ЕГРЮЛ

Далее смотрим учредителей. Первым идет ЗАО «ЛЕНОБЛМОЛОКО». Фирма вроде ни чем не примечательная. Владеет 77% доли, что составляет 26 387 900 рублей номинальной стоимости доли в уставном капитале. Руководитель ЗАО — Иванов Максим Валентинович (ИНН 771700333392)

Данные ЕГРЮЛ
Данные ЕГРЮЛ

А вот со вторым учредителем уже интереснее, это… американская компания с ограниченной ответственностью «ФИНЭКС» (FINEX), владеющая 23% размера доли в уставном капитале гатчинской ООО «Галактика». Наверное, ничего страшного в этом нет. Фирма была зарегистрирована в 2006 году, а в те времена еще не было явных происков «агентов Госдепа», «пятой колонны», продовольственного эмбарго, и Америка не объявлена всемирным злом.

Данные ЕГРЮЛ
Данные ЕГРЮЛ

Не менее интересен в выписке пункт, где указаны сведения о лицензии. В декабре 2012 года ООО «Галактика» была выдана лицензия № 47.01.05.001.Л.000033.10.09, которая позволяет фирме осуществлять деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний. Для простого человека это воспринимается как-то пугающе. Может и ничего страшного, но у карельских переработчиков молока этого вида деятельности не заявлено. Напомним, ООО «Галактика» имеет отношение к поставкам молока в школы Карелии.

Данные ЕГРЮЛ
Данные ЕГРЮЛ

Посмотрим учредителей и руководителя ЗАО «ЛЕНОБЛМОЛОКО».

Учредители: ООО «Евростиль» (ИНН 7825402345) с номинальной стоимостью доли – 200 000 рублей и некий господин Дю Игорь Сан-Сенович (ИНН 470501022219) с такой же долей в 200 000 рублей. Директор фирмы — Иванов Максим Валентинович (ИНН 771700333392).

Учредителем ООО «Евростиль» является питерская ЗАО «ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ФИРМА
«ФУДЛАЙН» с уставным капиталом 10 000 000 рублей. Директор все тот же Иванов Максим Валентинович (ИНН 771700333392).

Учредителей ЗАО «ФУДЛАЙН» выявить не удалось, они внесены в реестр держателя акционеров акционерного общества – ЗАО «ВЕДЕНИЕ РЕЕСТРОВ КОМПАНИЙ» (ИНН 6661049239). Судя по ИНН, держатель реестра акционеров находится на Урале, в Екатеринбурге.

Однако, как выяснилось, совсем недавно в фирме «ФУДЛАЙН» прошла реорганизация, а правопредшественником компании было ЗАО «ФУД ИНВЕСТ» (ИНН 7840509741). В свою очередь учредителем фирмы «ФУД ИНВЕСТ» является американская компания с ограниченной ответственностью «ТЕРРА ЛОДЖИСТИКА ГРУП».

Данные ЕГРЮЛ
Данные ЕГРЮЛ

Так что же получается? Учредителями ООО «Галактика» являются две американские компании, одна напрямую, другая косвенно? И все бы ничего, только ООО «Галактика» позиционирует себя крупнейшим производителем молочных продуктов в России. То есть в Национальной российской программе «Школьное молоко» лидируют американцы?

Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

«Для меня эти факты выглядят очень странно, — заявил председатель комитета Законодательного собрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Андрей Рогалевич, к которому «Черника» обратилась за комментарием. — Не так давно, на двух комитетах парламента, мы обсуждали проблему обеспечения карельских школьников молоком. А проблемы действительно есть. Это отсутствие ежедневной выдачи молока и поддержки карельских производителей. И, вы знаете, как только я привел данные о тех компаниях, которые поставляют молоко в карельские школы и которые не относятся к местным производителям, последовала странная реакция чиновников, которые присутствовали на заседании комитета. Как мне показалось, они довольно агрессивно стали защищать производителей и поставщиков из Ленинградской области. Не хочу делать сейчас выводы, так как нами подготовлено и отправлено обращение в прокуратуру республики, и я хочу дождаться результатов проверки, но при этом задам несколько вопросов главе республики, на которые хотелось бы получить ответ. Уважаемый Александр Петрович, не хотели бы вы вмешаться в ситуацию, связанную с приобретением и поставками молока для карельских школьников? И второй вопрос: когда прекратятся, на мой взгляд, популистские заявления о развитии региона, и начнется реальная помощь и поддержка карельским производителям?».