Карельская сказка

0
1301
В карельской деревне. Фото: Валерий Поташов
В карельской деревне. Фото: Валерий Поташов

Жила-была девушка. Не богатая и не бедная, не красавица и не дурнушка. Родителей ее в деревне мало кто помнил, а на домик в лесочке многие заглядывались. Ягод да грибов вокруг всегда было в достатке, а чуть дальше и озера с рыбой, и леса с дичью.

Сватались к девушке соседские парни, но пока она раздумывала, кого из них выбрать, приехал в деревню комиссар, и говорит: «С тобой жить буду. В гражданском браке». Разогнал комиссар своим наганом всех соседских женихов и перебрался в домик к девушке. Так и стали они вместе жить.

Поначалу комиссар даже культурным девушке показался. Электричество провел, радио вместо родительских икон повесил. Политграмоте стал учить. А потом нет-нет да и поколотит, если что не так. Или в хлев спать отправит.

И все чаще стал комиссар на соседских молодух заглядываться. То к одной в дом залезет, то к другой. Потом вообще привел трех соседок и объявил, что теперь они все вместе жить будут. Так бы и гулял комиссар по соседским девкам да бабам, пока одна ему в глаз кулаком не дала. Отобрал он у нее пол-огорода и на время успокоился.

А потом в деревне пожар случился, и пришлось всем свои обиды забыть, чтобы дома сгоревшие заново отстроить. Лесок-то в ту пору сильно повырубили, да рыбу в озерах сильно повыловили. Но кое-как концы с концами свели.

На соседок комиссар больше не заглядывался. Пить стал да в телевизор смотреть. Огород бурьяном зарос. Пришлось хозяйке грибы да ягоды собирать, чтобы на хлеб заработать. Крепко тогда она пожалела, что детей им Бог не дал – была бы хоть какая подмога.

Но тут комиссара удар хватил – захотелось ему как-то удаль старую вспомнить, потянулся он за наганом своим ржавым, да так с ним в руках и помер. Схоронила хозяйка мужа непутевого и задумалась: «Как жить ей дальше? Вроде, еще не совсем старуха. Может, и найдет она свое счастье?».

Только пока думала, приехали в деревню молодцы в штатском и прямиком к ней. «Мы – говорят, – родственники комиссарские, а потому, хоть вы и жили в браке гражданском, на домик ваш права имеем». Пожала хозяйка плечами: «Ну, коли так, живите. Места в доме всем хватит».

Построили молодцы лесопилку, садки с форелью в озере устроили, комнату в доме стали туристам сдавать, а хозяйку с глаз долой в хлев отправили. Так она там и жила, пока не вспомнили молодцы, что бабке юбилей скоро. «Будут тебе подарки», – пообещали. А она и тому рада.

Может, хоть пирогом угостят перед смертью.