Александр Ершов считает, что живет непредсказуемой жизнью в непредсказуемое время.
С Александром Викторовичем легко и интересно разговаривать. Огромные знания, мягкий юмор, жизненный опыт и оригинальное отношение к жизни и к людям – это его «фишечки».
Шестьдесят лет 13 декабря ему исполнилось. Накануне юбилея два раза встречались с ним, пили чай с чабрецом и разговаривали.
Ершову надо только направление в беседе дать, а уж дальше он сам. Писатель, журналист, энергетик, депутат, очень живой человек, завораживающий собеседник. В Петрозаводске, в Карелии человек известный, уважаемый.
Его совсем недавно изданная книга «Великий Князь Альпинии Серега Первый» «зашла» читателям. Отзывы очень хорошие. Это его уже вторая книжка. Самые знаковые фрагменты наших двух «чайных посиделок» предлагаю вам. Из первых уст рассказы. Будет интересно.
«Я купался в любви моих бабушек»
Роддом, где в Медвежьегорске я появился на свет в 1964-м году, располагался в одноэтажном домике-избушке. Кроме самого родильного зала там было всего несколько палат. Давно уже его нет, снесли.
Папа мой работал учителем в Медвежьегорской школе-интернате, основал там музей, который и сейчас является гордостью района и города. Мама – зубным врачом в туберкулезном санатории.
Мамина мама – бабушка Катя – была из заонежских крестьян. Трудилась с раннего детства, даже в школу не ходила, не умела читать. Только расписываться дети ее научили уже взрослую.
Папина мама – бабушка Женя – из семьи купеческой. Мой прадедушка был крупным архангельским купцом-рыбопромышленником.
Бабушка Женя очень хорошее образование до революции получила.
Жизнь у моих бабушек была нелегкая. Но они были добрыми. И любили меня очень. Бабушки мои… Я – маленький – купался в их любви. И сам их очень любил.
На пути в журналистику
Читать научился в неполные пять лет. И сразу стал требовать от родителей, чтобы они записали меня в библиотеку в медвежьегорском Доме пионеров. Мама старалась объяснить мне, что мал я еще для библиотеки, но я настоял на своем и мы туда пошли. В порядке исключения был записан и начал жадно читать.
В первом классе вдруг захотелось самому что-то написать. И я тайком начал издавать газету, в которой описывал свою жизнь. Стал сам себе редактор, сам себе журналист и сам себе читатель. Свои творения показывать кому-то боялся. Думал, что засмеют. Издавал свою «газету» до первых летних каникул. Потом забросил.
В одиннадцать лет написал сказку, героями которой стали ожившие вещи в нашей квартире. Мы к тому времени уже в Петрозаводске жили.
В пятом классе снялся в детской спортивной передаче карельского телевидения и «заболел» ТВ. Очень захотел там работать. Хотел стать почему-то спортивным комментатором. Как Николай Озеров. Комментатором не стал, но на ТВ позже попал.
Любовь, комсомол и… театр
Это я сейчас такой спокойный стал. И то не совсем. А со школьных времен я еще тот живчик был. Боксом, легкой атлетикой занимался, активный и пионер, и комсомолец.
В школьном театре играл. В одноклассниц и в красивых пионервожатых, в студенток-практиканток влюблялся.
Футбол, баскетбол, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок». Кстати, из «мелкашки» очень даже неплохо стрелял. И из «Калашникова» позже. Так что… дай мне цель – не подведу.
И читал запоем просто. Жюль Верн, Герберт Уэллс, Майн Рид, Конан Дойл, Ефремов, Фадеев, Симонов, Стругацкие… Пришвин!
В десятом классе на всю жизнь полюбил Булгакова. Встреча с «Мастером и Маргаритой» была как взрыв!
Пионерский лагеря, лагеря комсомольского актива… Поездки «на картошку», когда мы помогали совхозам убирать урожай.
Потрясающие детство и отрочество! И в то же время – нормальная жизнь нормального советского парня.
И ведь не только я так жил – миллионы ребят!
И кому это мешало?
Ворота в журналистику открываются
Когда учился на историческом факультете нашего главного карельского ВУЗа, очень много чего успевал. И дискотеки вел, и в стройотрядах вкалывал, ночью вагоны разгружал – зарабатывал приличную прибавку к стипендии.
Амурные похождения на четвертом курсе завершились женитьбой. Первой.
Все годы учебы ходил на факультатив по журналистике при нашей газете «Петрозаводский университет». Там первый опыт журналистский и приобрел, были первые мои статьи напечатаны.
И в это же время на Карельском телевидении начал работать молодежный дискуссионный клуб.
«Диалог» он, кажется, назывался. И его ведущий Сергей Спиридонов пригласил, в числе других студентов, поучаствовать в нем меня. Как это было интересно! Обсуждали то, что обсуждали люди на улицах и дома. И ведь в советском обществе – и это действительно так – были проблемы. Как в любом другом обществе, в любой другой общественной или государственной системе.
И эти проблемы обязательно надо было обсуждать.
Но никто тогда не говорил о том, что надо уничтожить Советский Союз. Это появилось позже.
Желание пообсуждать как надо жить и менять Родину к лучшему постепенно в СССР было очень искусно подменено требованиями уничтожить ту политическую систему, что не давала миру полностью уйти под потную пятку США.
Эти западные «друзья народа» со своими слугами эксплуатировали самые «больные» темы, будоражили людей.
Назовите-ко мне страну в мире, где нет и не было проблем?
А у нас в Советском Союзе тогда – и об этом уже прямо говорят – проблемы еще и искусственно создавались «пятой колонной» начиная с начала восьмидесятых.
Знакомо? Сейчас то же самое стараются провернуть.
Людей в середине восьмидесятых-начале девяностых обработали так, что они радовались поражению страны.
Многие из тех, кто радовался тогда слезы льют. Но поздно.
«Кураторы» из Европы и США, и слуги их заставляли нас тогда всасывать: мы живем неправильно, голодно, скучно и вообще не туда идем.
По их словам выходило, что у нас было все плохо: культура не та, спорт не тот, экономика (остатки которой у нас до сих пор эксплуатируются) слабая, образование дрянь и так далее.
За то, что мы впихивали в себя эту инфочушь, нас кормили американскими «ножками Буша». Свои-то птицефабрики мы в результате «ускорения» и «перестройки» постепенно уничтожили…
Думаю, нам было по силам решить самим свои проблемы, без западных «друзей», и сохранить страну.
Уверен, что был путь более простой и не такой жестокий по отношению к гражданам СССР.
И его предлагал тогда последний советский премьер-министр Николай Иванович Рыжков.
Но кому-то было очень нужно, чтобы мы по нему не пошли…
Великий Конфуций в свое время сказал: «На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем».
Про китайское проклятие
Кстати, о Китае.
Да, мы вошли во времена непредсказуемые. Вошли во второй половине восьмидесятых годов прошлого века и никак выйти из них не можем. Или нам не дают из них выйти?
Помните фразу, что выдают за китайское проклятие? Нет?
Да ладно, помните, конечно.
«Желаю тебе, чтоб ты жил в эпоху перемен». Вспомнили?
А знаете, как говорят китайцы на самом деле?
Поговорка эта в Поднебесной записана дословно в XVII-м веке. «Лучше быть собакой в эпоху спокойствия, чем человеком в эпоху хаоса». Есть разница? По-моему, есть.
Начало непредсказуемого времени
После окончания университета я пошел работать в комсомольские органы. Заметили в ВЛКСМ мой фонтанирующий оптимизм и желание сделать мир добрее.
Поэтому тогдашние комсомольские функционеры решили сделать меня главой комитета комсомола Петрозаводского речного училища, а затем тут же двинули меня в областной комитет комсомола на должность заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы.
Высшим достижением – и этим я действительно горжусь – была организация республиканских соревнований «Золотая шайба», «Кожаный мяч» и еще юные шахматисты соревновались.
Помогал организовывать Всесоюзный слет школьных музеев юных подпольщиков Великой Отечественной войны. И Всесоюзный слет юных моряков. Конкретными делами занимался, не болтовней.
И писал об этом в газету «Комсомолец». Орган, на минуточку, Карельского обкома ВЛКСМ. Но тогда уже там никому это интересно не было.
А меня в конце концов, чтобы не болтался под ногами «перестройщиков», «сосватали» в Пряжинский район республики первым секретарем райкома ВЛКСМ. Там я встретил кончину этой очень уважаемой и любимой мною молодежной организации.
Нисколько не жалею, что была в моей жизни комсомольская эпоха.
Но комсомол закончился. Надо было жить дальше. А как жить?
Из мира, в котором мы точно знали, что завтрашний день не будет хуже предыдущего, что государство нас со всех сторон защищает, мы шагнули в другой мир.
Замечательная фраза всемирно известной монахини матери Терезы: «Вчерашний день ушел. Завтра еще не наступило. У нас только сегодня. Начнем».
Жизнь в журналистике
М-м-м-да… Комсомол и советская жизнь с понятным «завтра» закончились.
Непредсказуемое время, в котором мы оказались, превратилось для меня на пару лет в абсолютное безвременье.
Подметал один из городских рынков, был неплохим грузчиком, подрабатывал «сухопутным матросом». Выживал, как мог.
И вот увидел объявление, что телекомпания «Петронет» набирает журналистов. И понял: это мой шанс. Другого не будет.
Пришел. Поговорил. Взяли на работу. И началась жизнь телевизионного журналиста, что растянулась на несколько очень интересных лет.
«Петронет» дал мне первые, но действительно нужные знания и навыки, как и что надо делать на ТВ.
Когда я поехал на свою первую в жизни съемку, то сюжет у меня получился на десять с лишним минут! Это был материал о ветеране афганской войны. Десять минут! Какой выпуск новостей это выдержит? Кто это смотреть будет?! Спасибо оператору Борису Конанову, более опытным коллегам- журналистам. Объяснили мне, где конкретно я непрофессионально поступил.
А я же зверек был понятливый. Все с первого раза ухватывал. Понял и про хронометраж синхронов, и про длительность самих новостей телевизионных.
Через месяц уже сам сюжеты делал и выпуски «Новостей недели» вел. Потом уже и проекты авторские пошли.
Затем приглашение в Карельскую телекомпанию «Ника».
Интересная жизнь, интересная работа, интересные поездки, новые друзья и недруги, неожиданности, новые впечатления каждый день. Интервью с людьми знаменитыми и обычными. Более всего интересовали меня внутренняя политика и… криминал.
Один раз по просьбе следователя по особо важным делам республиканской прокуратуры даже интервью с убийцей делал. Злодей уже тогда признался, что убил в Карелии водителя-дальнобойщика и катался на машине убитого с трупом в фуре. Но вот захотел свою историю журналисту поведать. Так мы и встретились.
Очень втянулся в эту жизнь. Приятно, что зрители и сегодня вспоминают мою работу «в телевизоре».
Из «телевизора» в энергетику
В августе 2005-го поехал в Белоруссию, в Витебск. Снимать фильм о международном музыкальном фестивале «Славянский базар». Для меня это было целое событие, тем более, что все вопросы по нашему пребыванию там полностью решала администрация Александра Лукашенко, а это значит, что все было по высшему разряду.
Каждый день запросто общался со звездами уровня Людмилы Гурченко, Боярского, Лещенко, Леонтьева… Было просто классно!
Именно туда мне позвонил Артур Мяки, мы знакомы с ним со школы. Очень известный человек в Карелии, был в свое время депутатом Государственной Думы.
В 2005-м он работал уже в энергетике. Позвонил, значит, и предложил возглавить пресс-службу сетевой компании «Карелэнерго».
Да, вот так как бы просто я перешел из «телевизора» в энергетику.
Но пресс-службу надо было еще создать, на минуточку. Создал.
Заработала она и в 2008-м стала лучшей пресс-службой компании «МРСК Северо-Запада».
Затем приглашение в Прионежскую сетевую компанию. Та же самая позиция начальная: надо все создавать «с нуля». И опять справился. В ней до сих пор и работаю. Работа интересная, живая.
Порой настолько живая, что не замечаешь, как пятница сразу перелетает в понедельник. Особенно, когда погода выкидывает чудеса за чудесами и я практически без перерыва общаюсь с потребителями. Скучать не приходится, поверьте.
Сочинитель со здравым смыслом
Вы тут про мое писательство давеча спрашивали. Х-м-м…
Вот знаете, жил в семнадцатом веке такой писатель Жан де Лабрюйер. Француз.
Лабрюйер, в основном, по философии и психологии был специалист, но и жизни поучить читателей был мастер.
Я наткнулся на его книжку лет десять назад и понял: скучный он.
Но вот одна его цитата очень понравилась: «Сочинитель, у которого не слишком много здравого смысла, уверен, что он пишет божественно, здравомыслящий писатель надеется, что он пишет разумно».
Так вот, я все же «здравомыслящий писатель». Я пишу разумно.
Поэтому первая моя книга называется «Городские истории. Путевые заметки». Разумные немного ироничные, чуть-чуть страшноватые, но… реальные рассказы. И наши с Леной путешествия по Ближнему Востоку и Китаю туда вошли. Тираж был маленький, разошелся быстро.
Вторая книжка «Великий Князь Альпинии Серега Первый» уже пошла в народ. Никому я ее – ни одного экземпляра — не продал. Либо подарил, либо в библиотеки отдал.
Читают, это я точно знаю. И отзывы хорошие.
Но пишу я далеко не божественно.
Нужны добро и любовь. И понимание, если хотите
Человек не может жить в постоянной злобе. Если он так живет – это противоестественно. Но, к сожалению, сейчас так живет все больше и больше людей. Ну… сейчас в нашей жизни вообще противоестественного становится все больше и больше. К сожалению.
А я так не могу жить. Если в моей жизни не будет добра и любви, то я просто умру.
И очень хочу сейчас опять Конфуция вспомнить: «Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты».
Лучше не скажешь.
Фото из личного архива Александра Ершова.
Елена Волкова, специально для издания «Черника»