Dura lex sed lex (Закон суров, но это закон)

0
535
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

На заседании комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии, который возглавляет член фракции «Единой России» Лариса Жданова, был снят с рассмотрения законопроект V-471 «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия». Аргументация членов комитета понятна: «К закону поступили поправки депутата Федичева, предлагающие расширить список льготников. Земли мало. Льготников становится все больше и больше. На всех бесплатной земли не хватит. Это не поправки – это предвыборный популизм. Нельзя принимать решения, которые потом невозможно исполнить. Надо сначала создать рабочую группу, принять согласованное решение, а затем выносить его на заседание ЗС».

Что же, вполне ясная и аргументированная позиция. Только вот ведь незадача. У комитета нет полномочий снимать с повестки дня законопроект, тем более уже принятый Законодательным собранием в первом чтении. Это можно сделать на заседании ЗС, набрав 26 голосов. Задача же комитета — рассмотреть вопрос, проверить документы, дать всем желающим высказаться и далее рекомендовать, либо не рекомендовать его принятие Законодательному собранию. Точно так же и относительно поправок: рекомендовать, либо не рекомендовать их принятие.

Заседание комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии. Фото: Виктор Позерн
Заседание комитета по экономической политике и налогам парламента Карелии. Фото: Виктор Позерн

Если кто-то считает поправки популистскими, то для этого у него есть полная свобода слова и абсолютный информационный ресурс (Лариса Вячеславовна возглавляет ГТРК «Карелия»). Выходите к избирателям и доказывайте свою точку зрения. Люди не дураки – они поймут. Но вынести на рассмотрение ЗС закон все-таки стоит.

P.S. Если бы у комитетов ЗС было право откладывать рассмотрение законопроектов, то будьте уверены, закон об отмене прямых выборов в республике до сих пор искал бы, как ему пробиться на заседание карельского парламента через комитет по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики.

Dura lex sed lex – закон суров, но это закон.

Оригинал публикации: http://blog.karelia-zs.ru/dura-lex-sed-lex/

Загрузка...