Карелия не может выбраться из инвестиционного обвала

0
340
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

До выборов в парламент Карелии осталось меньше месяца, и республиканские власти предпринимают отчаянные усилия убедить карельский электорат в улучшении социально-экономической ситуации в приграничном регионе, которым более четырех лет руководит путинский назначенец Александр Худилайнен. Напомню, не избиравшийся населением республики и даже не проходивший процедуру партийных праймериз губернатор возглавил список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии от «Единой России», поэтому предстоящие парламентские выборы можно отчасти назвать вотумом доверия Худилайнену.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Однако если вспомнить те провальные факты своего хозяйствования, которые губернатору пришлось назвать во время последнего доклада о социально-экономическом положении в Карелии, состоявшегося в Законодательном собрании в апреле, и сравнить с тем, как выглядит это положение сейчас, то приходится признать, что оно не слишком изменилось. «Черника» уже отмечала, что по итогам первого полугодия нынешнего года в республике сохранилась тенденция к сокращению экспорта, начавшаяся в приграничном регионе еще в 2012 году, когда к руководству Карелией пришел бывший глава районной администрации Ленинградской области Александр Худилайнен. Однако не лучше обстоят дела в республике и с привлечением инвестиций, хотя губернатор постоянно говорит об интересе инвесторов к Карелии.

Во время апрельского выступления в карельском парламенте, господин Худилайнен констатировал, что сокращение инвестиций в основной капитал составило в прошлом году в сопоставимых ценах 9,4%. Правда, при этом губернатор предпочел умолчать о том, что инвестиционный обвал наблюдается в республике уже несколько лет, а если быть точнее – с 2013 года. Вот данные Росстата:

Rosstat
Однако и в нынешнем году карельским властям так и не удалось преодолеть затяжной инвестиционный спад. Согласно официальной статистике, в первом полугодии в Карелии было использовано всего около 10,4 миллиарда инвестиций в основной капитал, что составляет лишь 89,3% к уровню аналогичного периода прошлого года. Иными словами, инвестиции в республику сократились в этом году еще почти на 11%. Причем, из указанной суммы более миллиарда рублей приходятся на бюджетные инвестиции, а еще почти 619 миллионов – это средства населения и организаций, привлеченные для долевого строительства.

Как видим, «интерес инвесторов» в Карелии пока не подтверждается вполне объективными статистическими данными, однако республиканские власти не хотят признавать очевидный факт: команда Худилайнена оказалась не способна улучшить инвестиционный имидж приграничного региона. Хотя о каком улучшении инвестиционного имиджа можно вести речь, если Корпорацию развития Карелии, которая как раз занимается «работой с инвесторами», возглавляет человек, мухлевавший с бюджетными средствами и избежавший уголовного преследования за это только благодаря амнистии?

Загрузка...