Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

«Черника» сегодня расскажет, как депутат Петрозаводского городского совета, являясь руководителем муниципального учреждения, устраивает своих детей к себе на работу, безбедно живет, выписывая себе и родственникам завышенные премии, и за счет городской казны решает свои финансовые проблемы.

В нашем распоряжении имеется любопытное письмо в управление физической культуры, спорта и молодежной политики Петрозаводска:

«Комитет социального развития, проанализировав фактически начисленную заработную плату в период с января по апрель 2016 года по муниципальным учреждениям, подведомственным управлению физической культуры, спорта и молодежной политики комитета социального развития, сообщает, что в ряде учреждений наблюдается перерасход утвержденного ежемесячного фонда оплаты труда МОУ ДО «СДЮСШОР» №3» в сумме 4 577 216, 89 рублей, МУ «Центр спорта» в сумме 78 084, 70 рублей, МОУ ДО «ДЮСШ №5» в сумме 49 209, 38 рублей, МУ «СК «Луми» в сумме 1 006 689, 43 рублей, МУ «Центр молодежи» в сумме 1 115, 00 рублей, МУ «Дом бокса» 182 212, 33 рублей. Примерными положениями об оплате труда работников муниципальных учреждений Петрозаводского городского округа определено, что заработная плата работников выплачивается в пределах фонда оплаты труда учреждения.  На основании изложенного просим разобраться в сложившейся ситуации и принять меры дисциплинарного взыскания к руководителям муниципальных учреждений», – пишет заместитель сити-менеджера Петрозаводска Римма Ермоленко.

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Удивляет, что пишет муниципальная служащая в управление физической культуры столицы Карелии, а не в прокуратуру с просьбой выяснить, куда делись деньги налогоплательщиков, и наказать виновных. Впрочем, чему удивляться. Давно уже известно, что чиновники бюджетные средства не считают – не свои же.

«Черника» попыталась самостоятельно разобраться в этом вопросе и решила выяснить,  как, к примеру, распоряжается бюджетными деньгами директор спортивной школы №3, где самый большой перерасход.

Директор спортшколы N3 Сергей Воробьев и вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото: vk.com
Директор спортшколы N3 Сергей Воробьев и вице-премьер Карелии Валентина Улич. Фото из личного архива

Итак, Сергей Воробьев. Он же – депутат Петрозаводского городского совета, он же – директор, пожалуй, одной из самых крупных  в республике спортивных школ. Это и секция легкой атлетики, и бассейн «H2O» в Петрозаводске, и детский спортивно-оздоровительный лагерь в деревне Уя, и база отдыха там же в Уе, выполняющая коммерческие услуги. В общем, хозяйство большое.  Именно в этой спортивном учреждении, как мы выше указывали, господин Воробьев допустил перерасход фонда оплаты труда. Нам удалось ознакомиться с некоторыми приказами и бухгалтерскими документами этого заведения дополнительного образования.

Бассейн "H20" в Петрозаводске. Фото: vk.com
Бассейн «H20» в Петрозаводске. Фото: vk.com

Например, работают в бассейне «Н2О» Воробьев А.С. и Воробьев Т.С. Как мы выяснили, это – сыновья Сергея Анатольевича  И работают они не кем-нибудь, а «оперативными дежурными». Все знают, что в органах МВД или ФСБ есть такая должность – специальный сотрудник принимает заявления от граждан, оформляет документы, направляет патрули на происшествия. А зачем они в бассейне – вопрос. Вроде, все по закону: руководитель муниципального учреждения имеет право брать на работу своих родственников. Однако вызывает недоумение обоснование начисляемых им премий. Например, за «отсутствие обоснованных жалоб на некачественное исполнение должностных  обязанностей» или за «сложность и напряженность».

Скрин1

Еще один любопытный факт: заместитель директора по УВР Гаврилюк получает поощрение за хорошую работу в размере 90% от должностного оклада.

Скрин2

А оперативный дежурный физкультурно-оздоровительного комплекса Воробьев А.С. – 220% от оклада. Такая же цифра, как под копирку, нарисована в ведомости и у его брата. За какие заслуги выплачивает муниципальное учреждение такие премии простым сотрудникам, даже не тренерам, мы можем только догадываться.

Скрин3

Не отстает от сыновей и сам Воробьев-старший. Кроме директорства, занимается он и тренерской деятельностью, и премия у него за это соответствующая – 495% от оклада (!). Только сравним: тренер-преподаватель (вероятно, не приближенный к окружению директора) Вологдина получила премию в размере 84% от оклада, а Воробьев Сергей Анатольевич за то же самое – 495% (!).

Скрин4

Только по нашим скромным подсчетам ежемесячная сумма премии, начисляемая Сергею Воробьеву, составляет порядка 60 тысяч рублей. Эта сумма к концу года может и увеличиться. Администрация же Петрозаводска будет вынуждена ее оплатить за счет средств муниципального бюджета. Правда, из письма Риммы Ермоленко мы видим, что для Петрозаводской казны, это – мелочи, всего лишь дисциплинарное нарушение. Думаем, что надзорным органам есть повод для размышления, и они смогут более подробно ответить на вопрос: куда делись более четырех миллионов рублей из казны столицы Карелии?

ДЮСШ N3. Фото: Алексей Владимиров
ДЮСШ N3. Фото: Алексей Владимиров

Однако и это еще не все. Как мы выяснили, ознакомившись на сайте УФССП по Карелии, у депутата Сергея Воробьева есть многочисленные финансовые обязательства. Имеется крупная сумма задолженности перед осужденным за мошенничество (так посчитали следствие и суд) бизнесменом Григорием Копниным – почти 663 тысячи рублей. Но судебные приставы этого должника, похоже, не трогают. Воробьев свободно передвигается на хорошей, заявленной в декларации о доходах машине с «блатным» номером, да и доходов своих не скрывает.

Директор спортшколы ездит на "мерседесе" с "блатным" номером. Фото: Алексей Владимиров
Директор спортшколы ездит на «мерседесе» с «блатным» номером. Фото: Алексей Владимиров

На наш взгляд, вопросов у надзорных органов к депутату Петросовета Воробьеву может оказаться немало. А мы готовы предоставить все имеющиеся в нашем распоряжении копии документов.