Парламентские выборы в Карелии как вотум доверия губернатору

0
534
Карельские
Карельские "единороссы" пойдут на выборы в республиканский парламент под именем Худилайнена? Фото: Губернiя Daily

До выборов в Законодательное собрание Карелии осталось девять недель, но карельские «единороссы» еще не начали избирательную кампанию. Работа с электоратом в Петрозаводске ограничивается еженедельным выходом газеты, рассказывающей о провластных кандидатах-бюджетниках. Нет даже предвыборных щитов c информацией о достижениях партии в регионе.

Инсайдеры автора в республиканском отделении «Единой России» отмечают, что партийцы искренне надеялись на эффект от федеральных праймериз. Однако в Карелии, по мнению собеседника, не были использованы позитивные посылы предварительного голосования. Более того, «единороссы» не отвечали на критику праймериз, самым очевидным проявлением которой стала публикация документа, содержащего фамилии будущих победителей праймериз «Единой России» в Петрозаводске. Он был размещен на «Чернике» в момент открытия счетных участков.

«Помимо внешнего негатива, который тянется за праймериз, дезориентирована элита, – говорит собеседник, – фактически работают четыре избирательных штаба. Свои команды у губернаторских, под Баевым, у Подсадник и Сараева, у Пивненко, у Боднарчука. От полной нестабильности уставшие коллеги, потратившие деньги и силы на праймериз, полностью деморализованы. Кампании не ведутся даже одномандатниками».

Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Появление на этом фоне сообщения о том, что предвыборную тройку единороссов возглавит глава Карелии Александр Худилайнен, необходимо оценить как импульсивное, не просчитанное на несколько шагов решение. Известно, что ни сам губернатор, ни секретарь регионального отделения партии Лариса Подсадник участия в праймериз не принимали. Более того, навряд ли найдется хоть один наблюдатель, кто может положительно охарактеризовать опыт электоральных побед потенциальных лидеров партсписка в Карелии. При этом у самого главы региона довольно высокий, практически зашкаливающий антирейтинг.

Во вчерашнем интервью федеральному изданию «Газета.ru» Григорий Явлинский довольно неожиданно заявил: «Слабунова, скорее всего, пойдет в Законодательное собрание Карелии». Если это так, то линия противостояния «ЕР» versus «Яблоко» приобретет в республике логическое завершение. Инерционный сценарий сентябрьской кампании будет разрушен, а ставки подняты на невиданный доселе уровень.

В значительной мере межпартийное противостояние по выборам депутатов Законодательного собрания РК определит, как пройдут выборы республиканского губернатора в 2017 году. Другими словами, на высокую конкурентность кампании наложится референдумный характер голосования за список «Единой России» во главе с действующим руководителем региона. Конечно, самоуверенность окружения Худилайнена поражает. Как, впрочем, и та аномалия рефракции его зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней, называемая близорукостью.