«Карелия идет вперед». Скорее, пятится раком

0
1691
Глава Карелии Александр Худилайнен предпочитает не признавать собственных управленческих ошибок. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен предпочитает не признавать собственных управленческих ошибок. Фото: Губернiя Daily

Очередное выступление главы Карелии Александра Худилайнена в республиканском парламенте с ежегодным отчетом о деятельности своей команды в очередной раз показало нежелание руководства региона признавать собственные управленческие ошибки. И хотя губернатор назвал цифры промышленного и инвестиционного спада – индекс ВРП Карелии по итогам 2015 года оценивается в 97-98% к 2014 году, а сокращение инвестиций в основной капитал составило в сопоставимых ценах 9,4%, однако это не помешало господину Худилайнену заявить: «Результаты 2015 года показали, что Карелия идет вперед. Трудно, но идет».

Весьма примечательным оказался губернаторский комментарий прошлогоднего обвала внешнеторгового оборота, который уменьшился в приграничном регионе почти на треть. Как уже рассказывала «Черника», сокращение объема экспортных поставок наблюдалось в Карелии на протяжении последних четырех лет, однако в 2015 году спад оказался рекордным. Согласно данным Росстата, стоимость вывезенной из республики продукции за рубеж составила в прошлом году всего 727 миллионов долларов США, или почти в 1,5 раза меньше, чем в 2014 году. Фактически республика скатилась по этому показателю к началу «нулевых», но Худилайнен как ни в чем не бывало заметил: «Мы все равно остаемся экспортно-ориентированным регионом, и экспорт превышает импорт в четыре раза».

Карелия экспортирует, в основном, сырье. Фото: Губернiя Daily
Карелия экспортирует, в основном, сырье. Фото: Губернiя Daily

Не стал губернатор вспоминать о проваленном плане сбора собственных доходов, хотя и упомянул в числе успехов республиканского правительства рост налоговых поступлений. По данным карельского Минфина, прошлогодний план по сбору собственных налоговых и неналоговых доходов оказался выполнен в Карелии только на 95%. Карельские чиновники рассчитывали получить в казну около 18 миллиардов 723 миллиона рублей, а фактический объем поступлений собственных доходов региона к 1 января 2016 года составил 17 миллиардов 808 миллионов, или на 915 миллионов рублей меньше, чем было запланировано. Иными словами, республиканская казна недосчиталась почти миллиарда рублей из запланированной карельскими властями суммы, но об этом факте губернатор предпочел в своем отчете умолчать.

Ни слова не сказал глава Карелии и о том, как фактически сорвал самим же установленный срок перевода котельных города Олонца на природный газ. Напомню, что на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, которая состоялась в конце сентября, Александр Худилайнен пообещал премьеру, что первая котельная запустится «на этой неделе, а в октябре запустятся еще шесть котельных». В итоге природный газ пришел в олонецкие котельные только под Новый год, а через месяц жители районного центра получили квитанции с такими огромными счетами за отопление, что вышли на общегородской митинг под лозунгом «Верните кочегарки!». Но и в этом случае губернатор предпочел искать причину не в высоких тарифах на тепловую энергию, установленную республиканскими властями для компании «Петербургтеплоэнерго», которая получила под свою деятельность почти все Северное Приладожье, а в плохой «разъяснительной работе» с местным населением.

Участники митинга в Олонце выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену. Фото: vk.com
Участники митинга в Олонце выразили недоверие главе Карелии Александру Худилайнену. Фото: vk.com

Как и следовало ожидать, губернатор не преминул отметить в числе достижений прошлого года принятие Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Но про то, что в бюджете страны на реализацию «карельской» ФЦП в нынешнем году «нашлось» всего 200 миллионов рублей вместо предусмотренных программой 3 миллиардов, господин Худилайнен опять же «скромно» умолчал, хотя это очевидный провал его команды, которая не смогла получить обещанного финансирования федерального центра.

О громком выговоре от президента за срыв программы расселения аварийного жилья даже вспоминать не буду: если уж и этот факт не заставил назначенного Кремлем губернатора добровольно уйти в отставку, как поступил, к примеру, руководитель Забайкальского края Константин Ильковский, то все выше сказанное, как видим, не стало поводом хотя бы для малейшей самокритики господина Худилайнена. Но если Карелия, по его словам, «идет вперед», то, судя по данным официальной статистики и позиции республики в рейтинге качества жизни российских регионов, она, скорее, пятится раком.

Загрузка...