Карелия меняет лицо

1
1997
Галина Ширшина и Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru
Галина Ширшина и Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Они оба уехали в Москву. Только одна, получив премию РБК в номинации «Государственный человек», вернется триумфатором, а другой – неудачником, не сумевшим получить обещанного бюджетного финансирования на принятую Федеральную целевую программу развития региона, которую он считал своим главным достижением.

Глава Карелии проиграл мэру Петрозаводска – по крайней мере, в симпатиях тех, кто выдвинул Галину Ширшину в номинанты престижной российской премии, и тех, кто отдал ей свой голос. Первая в истории карельской столицы женщина-мэр обошла по итогам голосования таких влиятельных государственных и общественных деятелей, как президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, руководитель Счетной палаты страны Татьяна Голикова, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, с которым Ширшина вышла в финал премии.

Карельского губернатора Александра Худилайнена на премии такого уровня не выдвигали и за него не голосовали. Он даже не был избран главой республики, а когда на выборах 2013 года молодая кандидат-самовыдвиженец Галина Ширшина выбила из кресла мэра Петрозаводска «крепкого хозяйственника» Николая Левина, которого поддерживала «партия власти», для губернатора это стало первым политическим поражением в Карелии.

За минувшие два года глава региона мог бы взять реванш своими управленческими успехами – в разваливающейся экономике и социальной сфере республики команде «эффективных менеджеров» было, где проявить свои способности. Однако после неудачных попыток взять под контроль администрацию Петрозаводска, губернаторское окружение фактически занялось дискредитацией нового городского руководства. Ситуация в самом благополучном муниципальном образовании Карелии беспокоила республиканских чиновников больше, чем уход из приграничного региона иностранных инвесторов и сокращение сельского образования.

Присуждая премию РБК в номинации «Государственный человек» Галине Ширшиной, организаторы церемонии отметили, что мэр Петрозаводска удостоена этой награды «за открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений». Ничего этого у нынешнего руководства Карелии нет: губернаторская команда предпочитает закулисную игру, у местного самоуправления уже отобраны прямые выборы глав и вот-вот отнимут право распоряжаться землей, а решимости правительственным чиновникам хватает только на громкие заявления о наведении порядка.

Церемония награждения победителей премии РБК. Фото: rbc.ru
Церемония награждения победителей премии РБК. Фото: rbc.ru

Вечером 3 декабря мэр Петрозаводска оказалась одним из главных героев церемонии награждения победителей премии РБК. Молодой красивой женщине, которой полгода назад горсовет поставил за работу «неуд», аплодировали федеральные министры, известные российские политики и бизнесмены. И как-то незаметно она стала для них лицом Карелии – вместо бывшего районного руководителя из Ленобласти, который, судя по социально-экономическим показателям региона, так и не справился с управлением республикой.