«У муниципалитетов хотят забрать самые лакомые куски. Для чьей пользы?»

0
755
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Намерения республиканских властей лишить городские и сельские поселения Карелии полномочий распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, вызвали отрицательное отношение со стороны администрации Петрозаводска, куда Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок отправил на обсуждение два земельных законопроекта. Как считают в мэрии карельской столицы, перераспределение земельных полномочий создаст дополнительные административные барьеры для граждан и юридических лиц и негативно отразится на качестве предоставляемых государственных и муниципальных услуг, поскольку для решения вопросов по предоставлению земельных участков заявителям придется обращаться сразу в два органа – в администрацию местного самоуправления и республиканское ведомство.

«Например, одним из полномочий органов местного самоуправления является присвоение адресов земельным участкам, – пояснили в администрации Петрозаводска. – В соответствии с пунктом 21 Постановления Правительства РФ от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса принимается одновременно с утверждением уполномоченным органом схемы расположения земельного участка, являющегося объектом адресации. Согласно с пунктом 13 статьи 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации схема расположения земельного участка утверждается решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченных на распоряжение находящимися в государственной собственности земельными участками. В настоящее время присвоение адресов земельным участкам осуществляется администрацией Петрозаводского городского округа одновременно с утверждением схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории на основании заявления заинтересованного лица. В случае принятия проекта закона (о передаче полномочий по распоряжению земельными участками с муниципального на региональный уровень – прим. ред) не представится возможным одновременно осуществить присвоение адреса земельному участку и утвердить его схему расположения».

В мэрии Петрозаводска отрицательно отнеслись к намерениям правительства Карелии забрать у муниципалитетов земельные полномочия. Фото: Валерий Поташов
В мэрии Петрозаводска отрицательно отнеслись к намерениям правительства Карелии забрать у муниципалитетов земельные полномочия. Фото: Валерий Поташов

В мэрии карельской столицы полагают также, что планируемое республиканскими властями перераспределение полномочий ударит по муниципальному бюджету.

«Поскольку поступление доходов от арендной платы по договорам аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и от продажи указанных земельных участков в полном объеме осуществляется в бюджет Петрозаводского городского округа и является одним из основных источников неналоговых доходов бюджета, передача полномочий по распоряжению данными земельными участками и администрированию доходов на уровень субъекта может привести к невозможности исполнения плановых показателей бюджета и напрямую повлияет на исполнение полномочий администрации как органа местного самоуправления, предусмотренных Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – отметили в администрации Петрозаводска.

Власти Петрозаводска считают, что лишение муниципалитетов земельных полномочий затруднит реализацию градостроительной политики. Фото: Валерий Поташов
Власти Петрозаводска считают, что лишение муниципалитетов земельных полномочий затруднит реализацию градостроительной политики. Фото: Валерий Поташов

Кроме того, в мэрии республиканской столицы считают, что лишение городских властей полномочий распоряжаться землей на территории Петрозаводска затруднит реализацию муниципальной градостроительной политики, которая напрямую зависит от земельных вопросов.

Свое отрицательное отношение к законодательной инициативе правительственных чиновников высказала и депутат карельского парламента Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова. Фото: karelia-zs.ru
Эмилия Слабунова. Фото: karelia-zs.ru

«В случае принятия такого закона местное самоуправление останется без финансовой основы, – заявила депутат. – Городские и сельские поселения будут не в состоянии исполнять свои полномочия. При этом республиканские власти не могут эффективно распорядиться даже региональной собственностью: за год не продано ни одного земельного участка и ни одной акции карельских предприятий, попавших под приватизацию. Я считаю, что руководство Карелии хочет пойти по легкому пути и забрать у муниципалитетов самые лакомые куски. Вот только для чьей пользы?».

Напомним, карельское правительство подготовило проекты двух законов, предусматривающих передачу полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, сперва от городских и сельских поселений республике, а затем – муниципальным районам.  Однако многие наблюдатели полагают, что руководство республики попытается забрать полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, и у городских округов, т.е. у Петрозаводска и Костомукши, тем более что земля в этих муниципалитетах куда привлекательнее для бизнеса, чем в любом городском или сельском поселении Карелии.

Загрузка...