Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Накануне столетнего юбилея нашей республики президент Российской Федерации Владимир Путин направил телеграмму главе Карелии Артуру Парфенчикову, в которой поздравил всех жителей региона с предстоящим праздником.

Понятно, что президент не сам писал ее текст, он лишь подписывал, но все-таки интересно проанализировать, с чем же наc поздравляют. Чтобы понять – а что население Карелии должно отмечать с точки зрения господствующей идеологии? Как эта историческая дата видится из Москвы?

«Этот юбилей – значимая дата и настоящий праздник для всех, кто искренне любит родной край, гордится его историей, уникальными природными богатствами, самобытными традициями и обычаями живущих здесь народов».

Традиционные и совсем не конкретные слова. Совершенно естественно, что здесь ничего не говорится об обстоятельствах создания Карельской Трудовой Коммуны, причинах ее появления, о тех, кто принимал решение о карельской государственности, а это и В.И.Ленин и М.И.Калинин. Советская история для нынешней власти – это определенное табу, ярким символом которого является закрытый фанерками, во время парадов Победы, Мавзолей. Хотя сам праздник Победы нынешний правящий класс успешно приватизировал, как он до этого приватизировал заводы, фабрики или землю:

«И, конечно, в год 75-летия Победы – особые слова благодарности – ветеранам Великой Отечественной  − фронтовикам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла, всем, кто защищал Отчизну от врага, а после войны – самоотверженно восстанавливал страну».

Да, то поколение Карелию восстановило. Восстановило и заводы, и совхозы, и школы с библиотеками в карельской глубинке. А что сделало нынешнее поколение?

«За прошедшее время, благодаря многим поколениям ваших земляков, в республике были построены новые города и поселки, объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, созданы лесопромышленный и горнопромышленный комплексы».

Тут президент фактически поздравляет не нынешнюю карельскую власть, а советскую! Все эти новые города, электростанции или, например, Костомукшский ГОК, были построены именно в Советском Союзе. Но если тот же ГОК строила вся страна, то почему он сейчас принадлежит одному человеку – миллиардеру Алексею Мордашову? А куда делся построенный в 1954 году и тогда прибыльный Надвоицкий алюминиевый завод, отданный в заботливые руки эффективного собственника Дерипаски? Вопросы, вопросы…

И в заключительной части поздравительной телеграммы:

«Сегодня Карелия обладает серьезным потенциалом развития, широким спектром возможностей для привлечения крупных инвестиций в приоритетные отрасли экономики, социальную и туристическую сферы. Важно уделять неустанное внимание повышению качества жизни людей, заботиться о сохранении уникального культурного, духовного наследия региона».

Такие знакомые слова про потенциал, возможности, инвестиции и всеми любимый туризм! Ну что же, будем верить в наш потенциал и неустанное внимание Артура Парфенчикова к повышению качества жизни людей. Раз уж сам президент Путин про это написал.

А в завершение можно напомнить, что 50 лет назад, в 1970-м году, тоже отмечался юбилей Карелии. И что было сделано к тому юбилею без всякой ФЦП?

1967 год — вступила в строй Суоярвская птицефабрика, сдан в эксплуатацию новый завод железобетонных изделий в Кондопоге, 2-й агрегат первым на Путкинской ГЭС был поставлен на промышленную нагрузку, в Петрозаводске открыт филиал Ленинградской консерватории, а в Шелтозере — вепсский этнографический музей.

 1968 год — принята в эксплуатацию обогатительная фабрика в поселке Чупа — первое в стране предприятие по обогащению пегматита для нужд стекольной и керамической промышленности, открыт Петрозаводский машиностроительный техникум, состоялся пуск Петрозаводского завода силикатно-стеновых материалов, в Петрозаводске построен и сдан в эксплуатацию хлебозавод.

1969 год — создан комбинат «Карельские сувениры», состоялось открытие петрозаводского филиала ленинградского производственного объединения «Светлана», в Петрозаводске создан Северный научно-исследовательский институт озёрного и речного хозяйства.

1970 — опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении КАССР орденом Октябрьской революции за успехи в развитии экономики и культуры.