Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На днях наш маленький карельский Олонец опять отметился в федеральных СМИ, правда, косвенно. На сайте «Эхо Москвы» бывший советник президента Путина, а ныне либеральный оппозиционер и известный экономист Андрей Илларионов опубликовал вызвавшую множество откликов статью под названием «Герой Сопротивления, ставший кошмаром Путина». Речь в ней идет об уроженце Олонца Витольде Пилецком, резолюциях Европарламента и последних резких высказываниях президента Путина о некоторых событиях истории Польши.

Андрей Илларионов утверждает, что резкие слова Путина на эту тему спровоцированы 11-м пунктом резолюции Европарламента от 19 сентября 2019 года, которая призывает установить 25 мая Международным днем героев борьбы против тоталитаризма, поскольку именно 25 мая 1948 года в Польской Народной Республике был расстрелян ротмистр Витольд Пилецкий. И это «станет выражением уважения и данью признания всем тем, кто, сражаясь с тиранией, продемонстрировал свой героизм и настоящую любовь к человечеству, а также даст будущим поколениям четкий пример правильного отношения к угрозе тоталитарного порабощения».

Илларионов пишет, что именно поэтому на последней пресс-конференции российский президент, касаясь Польши, не стал вспоминать имени олонецкого уроженца Витольда Пилецкого. Вот такой «кошмар Путина», рожденный в каком-то уездном Олонце. Прямо гордость берет за свой маленький город…

Витольд Пилецкий.

Конечно, если говорить серьезно, гораздо большим историческим оппонентом Путина, судя по его многочисленным заявлениям, является Владимир Ильич Ленин. Как и наша советская история, которую существующая власть, заодно с иерархами РПЦ, местами пытается приватизировать, но все же большую ее часть откровенно не любит или предает анафеме. Видимо, потому, что сравнение с СССР будет во многом не в пользу нынешних власть имущих. Впрочем, это совершенно другая тема. Сначала ведь надо рассказать – а кто такой Витольд Пилецкий и как его имя связано с олонецкой «Единой Россией»?

В статье экономиста Илларионова он рекомендуется просто: «один из величайших героев Второй мировой войны». Вот так, скромненько, но со вкусом. Хотя, читая илларионовское описание биографии польского ротмистра, нельзя не вспомнить классику советской литературы. Помните: «Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры «Мятеж на «Очакове»». Вот так и экономист Илларионов подобно Шуре Балаганову просто и без затей пересказал сведения, которые каждый желающий может почерпнуть в «Википедии». Хотя в комментариях они точно нуждаются.

Итак, Витольд Пилецкий действительно родился 13 мая 1901 года в городе Олонце Олонецкой губернии Российской империи. Произошло это потому, что его семья, после известного восстания 1863 года в российской тогда Польше, была выслана в русские губернии и в итоге обосновалась в Олонце. Так что до 9 лет маленький Витольд мог любоваться Олонкой, Смоленским собором и слышать карельскую речь. Но в отличие от многих других известных поляков, жизнь в России не привила ему любовь к нашей стране.

Уже в юном возрасте он вступил в тайную националистическую организацию, с весны 1918-го участвовал в гражданской войне, перебрался на свою историческую родину. В 1920-м году отличился в войне с Советской Россией, которая началась с агрессии именно польских войск. Напомним, что тогда на оккупированных территориях Украины и Беларуси польская армия отметилась зверствами и грабежом, а несколько десятков тысяч наших пленных просто уморили голодом. За что до сих пор никаких извинений не поступило, а слово «Тухоль» почему-то известно гораздо меньше, чем слово «Катынь». Пилецкий в 1920-м году получил два ордена. В общем, перед нами рафинированный польский националист, на совести которого явно немало жизней наших солдат.

В начале войны с Германией, в 1939-м году помещик Пилецкий был призван в армию, а после ее разгрома, когда уже на 17-й день войны польское правительство сбежало за границу, бросив свою страну, перешёл на нелегальное положение. И, как пишут все русскоязычные источники, в 1940-м году, выполняя задание руководства, под видом попавшего в облаву стал узником Освенцима, чтобы добыть информацию о концлагере. Эту информацию затем переправляли в Лондон, и на ее основании правительство Польши в изгнании в декабре 1942-го подготовило первый официальный доклад о геноциде еврейского населения на оккупированных территориях.

Именно эту историю с Пилецким ныне представляют, как нечто особо выдающееся в истории всей Второй мировой войны. Да, это, возможно, является подвигом одного конкретного человека, хотя не очень понятно, во всяком случае из русскоязычных источников, как Пилецкий выжил в «лагере смерти» три года, когда средняя продолжительность жизни его узников составляла в среднем несколько месяцев. Да и не просто выжил, а три года передавал информацию с помощью собранного заключенными радиопередатчика. И опытные в таких делах немцы ничего не заподозрили. Странно все это… Как и странен его легкий побег из Освенцима в 1943-м году, да и еще ряд деталей из его биографии. Ну, да будем считать его опытным агентом.

Просто надо отметить, во-первых, что про геноцид еврейского населения в мире знали и раньше. Кому интересно, может найти в интернете гораздо более показательную историю польского разведчика Яна Карского. А во-вторых, ведь вся эта информация Пилецкого узникам Освенцима вообще никак не помогла. Помогла некоторым из них лишь Красная Армия, освободившая заключенных без всякого участия польского подполья, но потерявшая в тех боях более 200 человек.

После своего побега Пилецкий стал членом тайной антикоммунистической организации «Нет», создававшейся в рамках националистической Армии Крайовой для организации сопротивления наступавшей Советской Армии. В 1945-м по разведзаданию эмигрантских властей вернулся в новую, коммунистическую Польшу, собирал информацию для спецслужб Запада и, как пишут некоторые источники, «решил начать организацию партизанских отрядов на востоке Польши». Скоро Пилецкий был арестован вместе с членами своей группы, осужден на публичном судебном процессе и казнен самими поляками. А в 1990-м году реабилитирован и объявлен национальным героем.

То есть уже в 1943 году пан Пилецкий собирался воевать с нашей армией. Потом был обыкновенным шпионом, работавшим против Польской Народной Республики, государства – члена ООН и нашего союзника, между прочим. Хотя шпионом он был не совсем обычным — планировалось же еще создание «партизанских отрядов»! То есть банд, которые бы убивали не только граждан Польши из числа сторонников новой власти, но и советских солдат из частей, которые тогда там находились. Армия Крайова и так в этом деле успела отличиться.

Должно быть, сочетание в его биографии эпизода с Освенцимом и расстрела в социалистические времена сыграло свою роль. Теперь уроженца Олонца, малопримечательного польского офицера и провалившегося шпиона, начали пиарить как «одного из величайших героев Второй мировой войны». Что смешно и оскорбительно для памяти настоящих великих героев. Но, видимо, современной польской власти для мировой общественности нужна была фигура подходящего польского националиста, который не был против евреев. В наше время, когда создаются самые разные историко-идеологические мифы, во всей этой истории нет ничего удивительного. В России ведь тоже бездарного и кровавого царя пытаются превратить в успешного правителя и почти святого.

Говоря о Витольде Пилецком, нельзя не вспомнить замечательную историю о том, как несколько лет назад этому человеку хотели поставить памятник в Олонце! Первый и единственный в России.

Началось все в ноябре 2012 года, с основания в Петербурге «общественного оргкомитета по увековечению памяти борца польского Сопротивления Витольда Пилецкого», в который вошли представители национальных организаций, генконсульства, Сената и Сейма Польши, польских культурных фондов. Трудно сказать, чем именно этот комитет мотивировал ряд олонецких чиновников и депутатов из «Единой России», но последние горячо поддержали идею установки в самом центре карельского Олонца сначала памятной доски, а потом и целого памятника польскому националисту, шпиону и идейному врагу России.

29 мая 2013 года на очередной сессии Олонецкого районного совета это предложение районной администрации, которой тогда руководила Ольга Терво, а ее заместителем был Сергей Прокопьев, полностью одобрили депутаты. Как тогда заявлялось, «предполагаемое открытие мемориальной доски или небольшого памятника должно было бы произойти на международном уровне – с участием как польской, так и российской стороны. Предполагалось, что в нем примут участие и польские, и российские парламентарии.  Церемония открытия памятного знака В. Пилецкому в Олонце имела бы также экуменический характер, поскольку предполагалось пригласить на нее и православное духовенство».

Каюсь, автору этих строк, как и целому ряду других людей, пришлось приложить немало усилий, чтобы этого позорного события в итоге не произошло. А может, и зря? Ведь сейчас бы в Олонце благодаря местным членам «партии Путина» стоял бы памятник «кошмару Путина». Нарочно не придумаешь…