Одним махом всех об..манухом

0
1033
Выборы в горсовет Петрозаводска пройдут 18 сентября. Фото: Валерий Поташов
Выборы в горсовет Петрозаводска пройдут 18 сентября. Фото: Валерий Поташов

Это было ожидаемо. Остервеневшие от своеволия и установившие в городе режим «понятий» вместо законов, плюнувшие на Конституцию республики хитрые троечники сняли список «Яблока» с пробега на выборах в Петросовет. Всех сразу, оптом, чтобы не возиться. Одним махом всех – и кандидатов, и избирателей – ущемили в правах из-за придирок, к другим партиям не применявшимся. Зачем?

Попробуем это сформулировать в нескольких тезисах, начинающихся словами «При условии честных выборов, какие шансы на победу есть у партии власти», если:

1. Цены в магазинах растут ежедневно – вы не обращали внимания, что в продуктовых магазинах «мерчандайзеры» (это люди, которые расставляют товары по полкам) устроили какой-то шабаш, в половине торговых точек города все теперь лежит не там, где лежало, стоит вдвое дороже, а самое вкусное и вовсе уже не лежит? Вообще в магазинах стало как-то просторнее.

2. Городское хозяйство находится в предынфарктном состоянии, но если раньше в этом винили мэра Галину Ширшину, то теперь винить придется самих себя.

Пешеходный переход в самом центре карельской столицы. Фото: Валерий Поташов
Пешеходный переход в самом центре карельской столицы. Фото: Валерий Поташов

3. Наверху даже перестали врать, что скоро будет лучше. Местные «горкомовцы» сурово, как над гробом молчат, или несут бессмыслицу (Как, впрочем, и всегда).

4. Все проблемы власть при губернаторе Худилайнене решала только при помощи силовых структур, арестов, снятий с должности, отстранений – все действия этой власти были «со знаком минус», направлены на разрушение, но создано ничего не было, даже пресловутого завода новомодной фанеры. Власть ведет себя в республике, как тролль с дубиной, а создать ничего не может. В городе, соответственно, тоже.

5. В Петрозаводск перестали инвестировать – то есть совсем. Ну, какой идиот вложит свои деньги в город, который не имеет фактически и обрывков ничтожных полномочий местного самоуправления, в деятельность мэрии которого могут вмешаться и даже вести с ней войну до победного конца все структуры губернатора? А бизнес не любит, когда вокруг нет порядка, а деньги в любую минуту могут отнять.

На одной из городских улиц. Фото: Валерий Поташов
На одной из городских улиц. Фото: Валерий Поташов

6. Хозяйственные и другие серьезные вопросы положительно решаются при помощи взяток, знакомств и родственников, а все прочее приводит к изъятию денег у удачливых бизнесменов. Словом, все, чем раньше занимались тут питерские бандиты, теперь делается в коридорах с ковровыми дорожками. Остап Бендер знал относительно честных 400 способов отъема или увода денег. Теперь в моде только один, зато надежный – «хозяина посадить, добро украсть».

7. И наконец, если в прошлый раз кандидат в мэры от партии власти провалился с треском.

Да уж. Шансы есть только при условии низкой явки.

Раньше схема борьбы с Ширшиной вне медийного пространства выглядела так: если мэрия предлагала работать, Петросовет голосовал против. Мэр предлагал строить, ремонтировать – Петросовет голосовал против. Против всего. Строптивых сторонников избранного мэра опять-таки посадили, правда, выпустили потом, но в город больше не пустили. Вот так и не были, например, выделены вовремя деньги на ремонт Гоголевского моста. О, русская литература! Не через Гоголевский ли мост станет Петрозаводск карельским Миргородом? Теперь власть снова решает методом «зачистки». Как художник с резинкой, но без карандаша. Но решение суда вступает в силу только после рассмотрения апелляции в суде второй инстанции. Суд, конечно, могут поторопить, но процедура штука длинная.