В среду в Петрозаводске состоялась очередная акция сторонников Алексея Навального. По сравнению с прошедшими этой зимой митингами она была относительно немногочисленной, на площади Кирова собралось всего чуть больше ста человек. Впрочем, еще во время февральской акции с фонариками, под названием «Любовь сильнее страха», можно было прогнозировать то, что в Карелии, как и по всей стране, произойдет постепенное затухание нынешнего протеста. И произойдет оно по вполне объективным причинам.

Так и оказалось. При этом и в других российских городах какого-то заметного роста количества протестующих тоже не замечалось. Очевидно, это был последний митинг, организованный ФБК* и штабами Навального, перед тем, как их признают экстремистским сообществом по решению суда. Скорее всего именно поэтому прошедшие митинги имели, главным образом, чисто пиаровскую задачу. Обществу нужно было напоследок внушить ту примитивную мысль, будто бы в России только две борющиеся друг с другом стороны: Путин и Навальный. И больше никого.

Примечательно и то, что никто из местных политиков или депутатов, как от «Единой России», так и от оппозиционных фракций в карельском парламенте, не стал комментировать событие, за которым активная часть общества все-таки наблюдала. Да и почти никого из известных в карельской столице людей в числе протестующих на площади Кирова замечено не было.

Удивительно, но в этой ситуации карельская полиция почему-то решила улучшить впечатление от провального митинга и помочь его организаторам создать нужную «картинку». Поэтому не обошлось без задержаний и административных наказаний, как перед самим несанкционированным митингом, так и во время его проведения. Что же, в очередной раз можно констатировать, что нынешняя власть по привычке полагается лишь на силу, не утруждаясь хоть что-то объяснять своим оппонентам.

На акции протеста. Фото: Алексей Трунов

Но какие выводы можно сделать из всего произошедшего?

Несмотря на беспрецедентный интерес к видеоролику о дворце и скандал вокруг непонятного отравления Алексея Навального, протестная волна, связанная с этими событиями, затухает. Не имея никакого позитивного продолжения, протест имени Навального закончился по сути деморализацией его сторонников. Во-первых, потому, что все внимание сконцентрировано исключительно на личности Навального, которому, якобы, постоянно грозит какая-то страшная опасность. Однако такая эмоциональность лозунгов обычно скрывает пустоту, манипулятивность и отсутствие свежих идей либеральной оппозиции. Тем более, что, логически рассуждая, нынешней власти как раз крайне необходимо, чтобы ничего страшного с Алексеем Навальным не произошло, чтобы он спокойно отсидел свой тюремный срок. Не в силу какой-то исключительной ее «доброты», а просто в силу сложившихся обстоятельств.

Во-вторых, протест, чтобы не затухнуть, должен вбирать в себя все новые группы населения, заинтересовывать их. Однако сторонникам Навального в этом смысле нечего предложить большинству населения России, кроме набора идей, хорошо известных с 1991 года и уже изрядно пропахших нафталином.

Как ни парадоксально, это приводит к тому, что Навальный вполне устраивает нынешнюю власть в качестве лидера или знамени протестов. Ведь протест его сторонников можно образцово-показательно бичевать, мол, вы что – хотите «как на Украине»? Или как в Грузии, Армении, Молдавии, Киргизии… Никто из протестующих ведь не в состоянии рационально объяснить, почему реализация тех идей, которые не привели ни к чему хорошему в целом ряде соседних стран, в России обязательно закончится успехом, экономическим ростом и всеобщим процветанием.

При том, что сама власть иногда проговариваясь, как бы подсказывает, на что стоило бы обратить внимание. В день протестов президент Владимир Путин, выступая со своим посланием, упомянул про один факт, который замечательно характеризует ситуацию в стране:

«Скажу сейчас важную вещь, но ничего нового, бизнес уже об этом знает. Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся».

Выразитель и гарант интересов правящего класса, которым и является президент, сообщил, что в этом году российский капитал получит рекордную прибыль. Да, он ее всегда получит, так устроено современное российское общество. И в этой связи разговор о выплатах детям, беременным женщинам или педагогам из техникумов отходит на задний план. Хорошо, что им будут платить или платить больше, хорошо, что еще будут строить дороги, хорошо, что что-то там было сказано про туризм. Все это не идет ни в какое сравнение с прибылью олигархов.

На акции протеста. Фото: «Петрозаводск говорит»

Причем эти миллиарды образуются не вследствие какой-то страшной коррупции, а на абсолютно законных основаниях, появившихся в результате грабительской либеральной приватизации 90-х. Которая была «освящена» ельцинской Конституцией 1993 года. Между прочим, в этой связи весьма комично на акции протеста выглядели некоторые ее участники с основным законом страны в руках. Видимо вследствие молодости им невдомек, что эта «танковая» Конституция, принятая после расстрела на виду у всего мира, законного парламента, как раз и установила в нашей стране авторитарную форму правления и была оплачена кровью сотен защитников Верховного Совета.

Похоже, молодое поколение либеральных оппозиционеров готово с размаху прыгнуть на те же самые грабли, на которые уже прыгали в 90-е их предшественники из числа «демократов». Некоторые до сих пор потирают лоб, боясь признаться самим себе в том, что участвовали в грандиозном обмане.

Поэтому прошедшие протесты были так малочисленны.

При всем том, что нынешняя социально-экономическая система не может вызывать у большинства людей позитивных эмоций. В России бедность, долги по кредитам, большая реальная инфляция, падение качества продуктов, продолжающаяся тихой сапой «оптимизация», безработица и рост числа людей с непостоянной или нелегальной занятостью. Все это объективно ведет страну к будущему серьезному кризису.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Предыдущая статья«ЛЕДОКОЛ»: от хоккейных соревнований к системной благотворительности
Следующая статьяТенденция или случайность?
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.