Черника

Черника

«Черника» рассказала о ситуации, возникшей в ООО «Связьсервис». Напомним, сотрудник интернет-компании Максим Кириченко не счел возможным выйти на работу в связи с возможностью заражения коронавирусом и самоизолировался. Он считает политику компании по отношению к работникам и потенциальным абонентам безответственной. «Считаю, что заниматься продажами в данную минуту преступно», — говорит Максим, привлекая внимание общественности к проблеме, которая имеет значение для безопасности жителей столицы республики.

«Черника» обратилась в ООО «Связьсервис» с просьбой прокомментировать ситуацию. В редакцию поступил ответ от директора по маркетингу Виталия Ковальчука. Приводим ответы дословно.

«ЧЕРНИКА»:

  • Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию в связи с заявлением Максима Кириченко о невозможности выхода на работу из-за необеспеченности средствами защиты, необходимости соблюдения режима самоизоляции в связи с указом президента и распоряжением главы РК, отсутствия пропуска. Входит ли ООО «Связьсервис» — Сампо.ру» в число предприятий непрерывного цикла. в частности, отдел подключений?

Виталий КОВАЛЬЧУК:

— Прокомментируем данную ситуацию с юридической точки зрения, акцентируя внимание на специфике работы ООО «Связьсервис».

В целях стабилизации эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции Президент России Указом от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» объявил об установлении нерабочих дней с 30.03.2020 по 03.04.2020 с сохранением за работниками заработной платы (за исключением некоторых категорий).

Настоящим указом установлены работники, на которых действие документа не распространяется. К ним относятся сотрудники непрерывно действующих организаций и, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Согласно ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается для выполнения неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Указом Президента России от 25.03.2020 № 206 введены нерабочие дни на определённый период, но не в режиме чрезвычайных обстоятельств. В указе отсутствует прямое требование работодателю, который руководит непрерывно действующей организацией, прекратить выполнение работникам своей трудовой функции.

В соответствии с статьями 12, 65 и 66 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», пунктами 5, 5.1, 11 «Правил оказания телематических услуг связи», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 10.09.2007 № 575, пунктами 5, 7, 12 «Правил оказания услуг связи по передаче данных», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 № 32, предприятия связи, в частности, ООО «Связьсервис», относятся к категории непрерывно действующих организаций, связанных с жизнеобеспечением населения.

Согласно ст. 113 ТК РФ (ч. 6) непрерывно действующие организации — это организации, деятельность которых невозможно приостановить по производственно-техническим условиям.

В ч. 6 ст. 113 ТК РФ определены категории работ, осуществление которых допускается в нерабочие праздничные дни. К ним относятся:

— работы в непрерывно действующих организациях;

— работы по обслуживанию населения;

— неотложные ремонтные работы.

Таким образом, у работника непрерывно действующей организации, в нашем случае предприятия связи, отсутствуют основания для отказа в выполнении своих трудовых обязанностей, в частности, невыполнения установленных производственных задач, мотивированные положениями Указа Президента России от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». У работодателя – предприятия категории «непрерывно действующая организация» отсутствует обязанность получать согласие работника на выход на работу в нерабочий день.

Данное предписания отсутствует в Указе Президента России от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», отсутствия подобных требований в Трудовом кодексе РФ.

Содержание распоряжений Главы Республики Карелия от 31 марта 2020 года № 192-р, от 12 марта 2020 года № 127-р (актуальная редакция по состоянию на 31 марта 2020 года) не вступает в противоречие с указанными выше законодательными актами.

«ЧЕРНИКА»:

  • Много ли работников компании отказалось выйти на работу?

Виталий КОВАЛЬЧУК:

— В понедельник, 30 марта все сотрудники не были допущены к работе с абонентами в связи с тем, что на предприятии не было должного количества защитных медицинских масок. Абоненты, подключение которых было назначено на эту дату, были предупреждены о переносе на позднее число.

«ЧЕРНИКА»:

  • Будет ли компания принимать репрессивные меры (увольнение, выговор и т.д.) к тем, кто не вышел на работу и самоизолировался?

Виталий КОВАЛЬЧУК:

— В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

«ЧЕРНИКА»:

  • Знаете ли вы о том, что сотрудники на минувшей неделе подключали абонентов, вернувшихся из-за границы и из Москвы, в том числе с температурой (Испания, Арабские Эмираты, Доминикана)? Если да, то какие меры предприняты для самоизоляции работников, контактировавших с данными гражданами?

Виталий КОВАЛЬЧУК:

— ООО «Связьсервис» не включён в состав оперативного штаба, иных организаций, осуществляющих противоэпидемиологические мероприятия в соответствии с распоряжением Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р (актуальная редакция по состоянию на 31 марта 2020 года). По этой причине компания не получает адресных уведомлений о перечне больных с сезонными респираторными заболеваниями.

Перед подключением абонентов ООО «Связьсервис» по телефону предупреждает людей о приходе инсталляторов. В свою очередь при беседе с оператором абонентам, приехавшим из-за границы и находящимся на самокарантине, следует предупредить и ООО «Связьсервис» о состоянии своего здоровья и вероятности заболевания вирусными инфекциями. Данных предупреждений в компанию не поступало.

Согласно «Временным методическим рекомендациям «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Версия 3 (03.03.2020)» (утв. Минздравом России), Минздрав, при констатации факта отсутствия специфических средств профилактики коронавируса, рекомендует разумно использовать стандартные методы профилактики респираторных заболеваний. Помимо стандартных мероприятий по охране труда работников предприятие также исходит из того, что и работники самостоятельно разумно и добросовестно будут выполнять рекомендации Минздрава России.
Теперь перед любым действием в квартире абонента инсталлятор обязан получить расписку установленной формы о том, что абонент берет на себя ответственность за то, что не является лицом на принудительном карантине.