В Кондопожском районе Карелии с 2019 года не хватает средств на выплату заработной платы коллективу объединённого детского сада (МДОУ № 20 «Колосок»). Правительство республики игнорирует предложения о пересмотре нормативов на образование. Депутаты районного Совета обратились к главе республики Артуру Парфенчикову, в парламент и депутату Государственной думы Валентине Пивненко с требованием выделить на госгарантии дополнительно 43 миллиона рублей. Если вопрос не будет решён оперативно, говорится в обращении, напишут президенту.

Напомним, проблема не нова. В конце 2019 года депутаты райсовета выделили из районного бюджета несколько миллионов на покрытие недостающей суммы на жалованье педагогам. В конце 2020 года возникла такая же ситуация, тогда не хватало на выплату зарплаты почти 32 миллиона рублей. Правительство заставило администрацию Кондопожского района взять бюджетный кредит, увеличив муниципальный долг до 171 млн рублей (по состоянию на 1 января 2021 года).

Оптимизация в образовании, которая длится много лет, затрагивая все образовательные учреждения, а в последние два года прокатившаяся катком по дошкольному образованию, не дает никакого экономического эффекта, а денег на выплаты как не хватало, так и не хватает.

В тексте обращения Кондопожского райсовета, опубликованного на странице депутата Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой, говорится о том, что району не достаёт средств на зарплату коллективу детского сада «Колосок» за вторую половину октября 2021 года. В этой ситуации администрации района, которая не получила ответов на обращения о помощи в правительство Карелии, приняла трудное решение о перераспределении единой субвенции на образование между всеми образовательными учреждениями района — 8,9 млн рублей ушли не на начисления по зарплате, а направлены на выплату заработной платы за октябрь и первую половину ноября коллективу МДОУ № 20 «Колосок».

Теперь встаёт вопрос о том, как быть с зарплатой за вторую половину ноября и декабрь. В районном бюджете денег не хватит, а взять бюджетный или коммерческий кредит невозможно, так как условием получения предыдущих бюджетных кредитов было: не допустить увеличения процентного соотношения собственных доходов и кредитов.

Минобр и Минфин песпублики упрекают учредителя МДОУ № 20 «Колосок» — администрацию Кондопожского муниципального района — в неэффективном управлении, несоразмерных тратах и видят только один путь: сокращать расходы на оплату труда педагогов. Правительство Карелии и депутаты парламента только констатируют озабоченность, не желая брать ответственность и решать острую социальную проблему.

Проводимые «мероприятия» обескровили учреждение, привели к тому, что из штата детского сада выведены 94 штатные единицы (на 1 октября 2021 года), только в текущем году в детсаду закрыто 16 групп. В 2022 году, согласно «дорожной карте», мытарства коллектива продолжатся: будет закрыто еще 10 групп, выведены из оперативного управления учреждения три корпуса, сокращены 72 штатных единицы административного, вспомогательного и прочего персонала.

Из штатного расписания детсада исчезнут 15 воспитателей, 12,5 помощников воспитателей, 6 поваров и так далее по длинному списку. Когда его читаешь, думаешь о том, когда такой же список сокращений обнародует Министерство просвещения, Министерство финансов и прочие ведомства, так «эффективно» и «грамотно» управляющие образованием в Карелии, что сокращениям не видно конца, рабочих мест в бюджетной сфере все меньше.

Конец финансового года ожидаемо обнулил многочисленные обещания, звучавшие перед выборами. Местное самоуправление оставлено один на один с проблемой, которую несколько лет не может решить правительство Карелии. Оно делает вид, что нормативы формирования субвенции не имеют никакого отношения к происходящему в образовании Кондопожского района. Оно снова и снова запускает маховик оптимизации, которая пожирает живой еще пока коллектив МДОУ № 20 «Колосок» и создает проблемы всем образовательным организациям района. Речь идёт о десятках миллионов рублей, которые недополучает район, а правительство и парламент, повышая расходы на собственное содержание, заняты протиранием штанов, погрязли в пустой болтовне, проверках и попытках переложить ответственность на муниципалитет. Обмусоливая детали формирования штатного расписания МДОУ № 20 «Колосок», власть забывает о людях — они для чиновников только винтики в «неэффективном» образовательном учреждении, бесполезная оптимизация в котором идёт с 2014 года.

Предыдущая статьяЗачем нужно запрещать «Мемориал»?
Следующая статьяИнициаторы референдума не намерены отступать
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.