Депутаты Петрозаводского городского совета решили отправить в отставку мэра Галину Ширшину. Причина – неисполнение полномочий главы городского округа более чем в течение трех месяцев. Формально это оформлено так: инициативная группа депутатов вручила Обращение депутатов Петрозаводского городского Совета двадцать седьмого созыва в Петрозаводский городской Совет «О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводска в отставку».

Несмотря на попытки членов инициативной группы депутатов указать на неполитический характер происходящего, большинству думающих представителей городского сословия очевидно, что поскольку происходящее есть вопрос о власти в городе, то реальная политика растворена в каждом слове и в каждом жесте. Ведь сущность политики проявляется во властных взаимоотношениях. И не только по поводу обретения и использования, но и удержания волевого доминирования.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Валерий Поташов

Более того, двадцать два подписанта обращения претендуют не столько на разрешение дилеммы о том, кто правит в городе, сколько на фиксацию правил распределения властно-административного ресурса в столичном Петрозаводске. Дело в том, что нынешний депутатский корпус был избран в марте 2011 года. В марте 2016-го их полномочия должны быть прекращены. Продление срока полномочий на полгода – до сентябрьского Единого дня голосования-2016 – представляется неоправданным. Да, как-то априорно считается, что днем голосования на выборах в органы местного самоуправления является день голосования на думских выборах. Вот только при этом нарушается важнейший электоральный принцип – принцип периодичности, который подразумевает недопущение отмены или переноса срока выборов, независимо от произвола властей.

Их депутатские полномочия истекают в марте 2016 года. Фото: Игорь Подгорный
Их депутатские полномочия должны быть прекращены в марте 2016 года. Фото: Игорь Подгорный

В ситуации удаления мэра в отставку, сразу вслед за этим начинающейся и, как правило, сильно затягивающейся череды судебных разбирательств и обжалований, городской административный ресурс естественным образом перераспределится в направлении городской законодательной власти. Этому будет способствовать обстоятельство, что в отношении заместителя главы Петрозаводска Евгении Сухоруковой постановлен обвинительный приговор, который, однако, обжалуется в Верховном суде Карелии, а еще два заместителя Галины Ширшиной работают с приставкой «исполняющие обязанности».

Конечно, все готовятся к выборам в сентябре 2016 года. Формируются избирательные списки партий. Кандидаты-одномандатники присматриваются к территориям. Уполномоченные кандидатов ведут активные переговоры по финансовому сопровождению. Кое-где уже организуются неофициальные штабы, в которых юристы, социологи и политконсультанты основательно загружаются работой.

В Карелии в 2016 году пройдут выборы во все уровни власти. Фото: Губернiя Daily
В Карелии в 2016 году пройдут выборы во все уровни власти. Фото: Губернiя Daily

Важно осознавать, что отставочная попытка удаления столичного мэра – важнейший эпизод политического противостояния. Ставки оппонирующих друг другу общественно-политических сил были резко подняты еще в начале этого года. Проводя аналогию, можно констатировать, что в лимитном покере размер ставок ограничен правилами казино. Первые раунды привязаны к определенному шагу – игроки могут либо ставить ранее зафиксированное, либо делать рейз/ререйз приростом в шаг. В последующих раундах прирост увеличивается в два раза. Игрок «under the gun» (первый игрок слева от большого блайнда) может: поднять ставку ли сбросить карты и ждать новой раздачи. Пока ставки только поднимаются. Сбрасывать никто не желает. Худилайнен, Баев, Дежуров, Шабанов, Певганен именно так понимают символические условия своего политического будущего. Но и игроки по другую сторону стола осознают, что пока фишек для ставок вполне достаточно, а вот количество участвующих игроков будет только сокращаться …

Последнее, на что хотелось бы обратить внимание уважаемого читателя — это обоснованные сомнения в целесообразности перевода наблюдаемой игры в судебное русло. На стороне мэра – казалось бы, прецедентное решение в пользу новгородского градоначальника. Но, к сожалению, правоприменительная практика может быть сильно дифференцирована при сравнении «машин правосудия» в российских регионах. Кто-то способен назвать фамилию судьи Петрозаводского городского суду, который в ожидаемом споре «Ширшина против Петросовета» изначально выступит полностью независимым, непредвзятым и абсолютно политически нейтральным? Будет ли выбор у такого судьи: как провести процесс, сколько времени потратить на дело, какое решение принять?

Когда жители Карелии смогут назвать суд независимым? Фото: Валерий Поташов
Когда жители Карелии смогут назвать суд независимым? Фото: Валерий Поташов

Формально законодательство гарантирует судам независимость, однако реальная практика противоречит букве и духу закона. Большинство преобразований последнего десятилетия привели, как ни парадоксально, к ограничению свободы судей. Их независимость и неангажированность ограничены предельно бюрократическим устройством судебных учреждений и политикой отмены решений в вышестоящих судах. – Конечно, существует масса поводов начать внутригородскую общественную дискуссию о сложившейся системе. Вот, только правильно ли ее интенсифицировать становящимся неизбежным публичным судебным спором с участием демократически избранного градоначальника?

Предыдущая статьяЖурналисту «Черники» поступила анонимная угроза
Следующая статьяАлександра Федичева лишили поста руководителя фракции «Справедливой России»
Олег Реут
Публицист. Пишет докторскую диссертацию по политическим наукам. Как сам утверждает, публицистикой интересуется меньше, чем экономикой, а экономикой меньше, чем политикой. Телеграм-канал: https://t.me/reut_team2021.