Композитор Александр Маноцков: «Мы должны понять: мы – потомки палачей, или мы – потомки жертв?»

0
349
Композитор Александр Маноцков. Фото: YouTube
Композитор Александр Маноцков. Фото: YouTube

Известный петербургский композитор Александр Маноцков выступил в защиту руководителя Карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, уголовное дело которого рассматривается сейчас в городском суде Петрозаводска.

«Я уже сам замечаю, что мы не успеваем заступаться за всех, кто оказывается сегодняшними жертвами этого Молоха. Но Дмитриев – это особый случай. Почему? Потому что я не хочу оказаться в общей могиле. Это звучит, может быть, странно, казалось бы, – трудно даже себе помыслить, что такое возможно, но те, чьи кости раскапывал Дмитриев многие годы, они тоже, пока не оказались жертвами, не верили, что такое может случиться. И мы сегодня должны четко, ясно и громко высказаться в защиту этого человека, потому что, по сути, мы высказываемся в защиту себя. Мы все в нашей стране должны понять, чьи мы потомки: мы – потомки палачей, или мы – потомки жертв?», – сказал Александр Маноцков.

Напомним, свою поддержку исследователю сталинских репрессий Юрию Дмитриеву уже выразили многие известные политики, писатели, актеры, режиссеры и музыканты – Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Дмитрий Быков, Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Вениамин Смехов, Борис Гребенщиков и другие