Правительство Карелии вмешиваться в ситуацию на звероферме в Пряже не собирается?

0
644
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

В пятницу был брифинг с министром сельского хозяйства Карелии. Мне не дали задать мои вопросы и высказаться вместе с журналистами. В прямом смысле этого слова – не дали, журналисты свидетели. Меня пригласили для разговора с Владимиром Лабиновым наедине.

В бесхозяйственности обвинили работников и руководство. При этом никаких мер наказания для бесхозяйственности руководства предложено не было. Министр заявил, что звери сами себя не едят, что это придумали работники. Отгрызенных хвостов лис (то, что демонстрировали съемочной группе ВГТРК) министр не видел. Я предположила, что телевидению надо было ехать и разговаривать с работниками вместе, министр, вроде, согласился, что так было бы лучше, как мне показалось. Иначе, сказала я, получается две правды – ваша и работников.

Я спросила: как вы можете в чем то обвинять работников, которые работают, как волонтеры, не получая денег? Пусть увольняются и не ходят работать вовсе – ответил мне Владимир Лабинов. Я спрашиваю, а что тогда будет с животными, их же вообще некому будет кормить. Возможно, наймут работников, из южных стран – был мне ответ. Спрашиваю, а чем платить будут работникам из южных стран, теперешним же работникам не платят денег. Не знаю, говорит, ну, найдут деньги…

На Пряжинской звероферме норки и лисы от голода грызут друг друга. Фото из социальных сетей
На Пряжинской звероферме норки и лисы от голода грызут друг друга? Фото из социальных сетей

Владимир Лабинов сказал, что каждую ночь кормокухня ломается, при чем ломается она по причине механических повреждений из вне, то есть кто-то что-то туда засовывает. Я спрашиваю: это что, выгодно работникам фермы? Кому это может быть выгодно?

Говорит, что не знает. Я-то понимаю, что работникам это нужно меньше всего, они не заинтересованы в падеже животных, это же их работа, пусть и та, за которую они не получают денег. Сожалею, что нет видеокамер …сожалею об этом второй раз, так как до этого, отрицая поедание животных друг другом, министр заявил, что этого никто же не снимал, как они едят друг друга, а, значит, этого и не было – доказательств нет.

Животные не привиты, и никто их не будет прививать до ноября – до забоя. Скольких убьют в ноябре, тоже не понятно. Понятно одно: правительство не будет вмешиваться в эту ситуацию. Владелец заявил, что еды до ноября хватит, а министр поверил. Я — нет.

Мое предположение, возникшее в ходе беседы такое. Предполагаю, что руководство делает все возможное, для того, чтобы уволились местные жители с фермы, и на их место пришли работать жители из южных регионов. Меньше затрат на рабочую силу, никаких на соц. пособия и т.д. Условия для работы местных жителей – никакие! Люди увольняются, а то, что страдают ни в чем не повинные животные, руководство не волнует. Права я или нет – покажет время.

Оригинал публикации