Готовы ли кандидаты «Единой России» нести ответственность за «партию власти»?

0
738
Карельские
Карельские "единороссы" на первомайской демонстрации. Фото: karel.er.ru

Вы заметили, как не самый известный прежде депутат парламента Карелии Элиссан Шандалович превращается в медийную фигуру регионального масштаба? Стоило главному врачу Республиканской больницы имени В.А. Баранова попасть в генеральный совет партии «Единая Россия», как он тут же становится героем нового телепроекта ГТРК «Карелия» под названием «Персона». Депутатская деятельность Шандаловича оказывается в фокусе не только проправительственного портала «Республика», но и сайта «Карелновости», редактор которого неожиданно для многих входит в организационный комитет по подготовке и проведению «единороссовских» праймериз в Карелии.

Собственно, именно возможным участием новоиспеченного члена генсовета «партии власти» в праймериз, на мой взгляд, и объясняется такой возросший «интерес» карельских СМИ к главврачу Республиканской больницы. Ведь чтобы баллотироваться в Государственную Думу от Карелии в качестве кандидата «Единой России» – а после исключения из генсовета партии действующего депутата Госдумы Валентины Пивненко многие наблюдатели называют Элиссана Шандаловича в качестве ее вероятного «преемника»  – председателю комитета Законодательного собрания республики по социальной политике необходимо будет одолеть более известных партийных «тяжеловесов». В их числе могут оказаться и та же Валентина Пивненко, которая пока не объявляла о своем уходе из большой политики, и экс-губернатор Сергей Катанандов, который, как уже писала «Черника», «не исключает» собственного участия в «единороссовских» праймериз.

C 2009 года Элиссан Шандалович возглавляет Республиканскую больницу имени В.А. Баранова. Фото: Губернiя Daily
C 2009 года Элиссан Шандалович возглавляет Республиканскую больницу имени В.А. Баранова. Фото: Губернiя Daily

Однако вне зависимости от того, победит главврач Республиканской больницы в этих праймериз или нет, кандидату от «Единой России» придется отвечать перед избирателями Карелии за то социально-экономическое положение приграничного региона, в котором он оказался при нынешней «партии власти». Как мне представляется, главным вопросом на предстоящих выборах и в Госдуму, и в карельский парламент должна стать ответственность «Единой России» за ситуацию в стране и в республике. И прежде чем выслушивать очередные предвыборные обещания как «партии власти» в целом, так и ее кандидатов, избирателям Карелии стоит ответить себе, готовы ли они поддерживать тех, кто привел республику к экономическому упадку, кто ограничил права местного самоуправления, кто лишил жителей карельских городов и районов возможности самим выбирать своих мэров.

Не будучи лично знакомым с главврачом Республиканской больницы имени В.А. Баранова Элиссаном Шандаловичем, вполне допускаю, что он может быть достойным представителем Карелии в Государственной Думе. Однако именно принадлежность Шандаловича к «Единой России» и к ее генеральному совету заставляет меня, как избирателя, обращать внимание не на человеческие и деловые качества возможного кандидата в Госдуму, а на его личную ответственность за политику своей партии. И вот тут достаточно просто обратиться к результатам голосования депутата парламента Карелии Элиссана Шандаловича по принципиальным для республики вопросам.

Элиссан Шандалович был избран депутатом парламента Карелии в 2011 году. Фото: Губернiя Daily
Элиссан Шандалович был избран депутатом парламента Карелии в 2011 году. Фото: Губернiя Daily

Летом прошлого года он оказался в числе тех 28 депутатов Законодательного собрания республики, которые упразднили прямые выборы мэра Петрозаводска. В декабре главврач Республиканской больницы поддержал предложение губернатора Александра Худилайнена отобрать у местного самоуправления Карелии полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Депутат Шандалович вместе со своими партийными соратниками проголосовал за скандальный законопроект, который передал республиканским властям право выдачи разрешений на проведение митингов и демонстраций в карельской столице. Может быть, председатель парламентского комитета по социальной политике хотя бы возражал против прошлогодней попытки губернатора ужесточить требования к присвоению звания ветерана труда? Наоборот, Элиссан Шандалович оказался в числе тех, кто активно выступал за этот законопроект, который грозил жителям республики ущемлением их социальных прав.

Как говорится, комментарии излишни.

Загрузка...