Карельский сенатор Сергей Катанандов присматривается к Госдуме

0
761
Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily
Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily

Первый и пока единственный избранный глава Карелии Сергей Катанандов может стать кандидатом «Единой России» на выборах депутата Государственной Думы от республики. Во всяком случае, его имя в качестве претендента на думский мандат называют как политологи, так и однопартийцы экс-губернатора, да и сам Катанандов «не исключает» своего участия в «единороссовских» праймериз, которые должны определить имя партийного кандидата.

Для нынешнего карельского сенатора это будет шанс остаться в федеральной власти, ведь он был назначен в Совет Федерации действующим губернатором Александром Худилайненом, и в случае его отставки Катанандову, скорее всего, предстоит покинуть почетную должность. То, что такая отставка произойдет до думских выборов, уверены многие эксперты: как только у Кремля появится кандидатура на замену слабому республиканскому руководителю, провалившему программу расселения ветхого жилья, Худилайнену придется освободить губернаторское кресло.

Эксперты считают, что в 2016 году в Карелии пройдут досрочные губернаторские выборы. Фото: Губернiя Daily
Эксперты считают, что в 2016 году в Карелии пройдут досрочные губернаторские выборы. Фото: Губернiя Daily

Но вот с чем пойдет Катанандов на выборы – это вопрос. За более чем пятилетний срок своего сенаторства бывший губернатор ничем особым, что бы могло завоевать симпатии электората, себя не проявил. А образ «крепкого хозяйственника», который создавало Катанандову его окружение еще со времен работы мэром Петрозаводска, оказался разрушен досрочной отставкой в 2010 году. «Крепкие хозяйственники» в досрочную отставку не уходят, особенно если им на смену находятся лишь «эффективные управленцы» типа Андрея Нелидова.

Другое дело – что губернаторство Худилайнена, который пришел к руководству Карелией после Нелидова, завело приграничный регион в такое социально-экономическое болото, что «эпоха Катанандова» воспринимается многими чуть ли не как «золотой век» республики. Хотя, если трезво оценивать ситуацию в Карелии, нельзя не признать, что ее нынешний экономический упадок начался еще при Катанандове, и более 7 миллиардов рублей из 21-миллиардного государственного долга республики были накоплены за время правления ее первого главы.

Экс-глава Карелии Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily
Экс-глава Карелии Сергей Катанандов. Фото: Губернiя Daily

«Эпоха Катанандова» не обошлась и без громких коррупционных скандалов, прогремевших на всю страну. Достаточно вспомнить многомиллионную взятку исполнявшего обязанности министра промышленности и природных ресурсов Карелии Валерия Панова, который занимался выдачей лицензий на разработку карьеров, или дело бывшего председателя Дорожного комитета республики Альбека Гиззатулина, подписавшего фиктивный договор на строительство автодороги в Медвежьегорском районе. Кстати, экс-глава катанандовской администрации Владимир Корниенко, который занимал в правительстве Карелии несколько руководящих постов и сбежал из-под следствия по другому «дорожному» делу, до сих пор скрывается от российского правосудия за границей и находится в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.

Бывший глава катанандовской администрации Владимир Корниенко разыскивается Интерполом. Фото c официального сайта Интерпола
Бывший глава катанандовской администрации Владимир Корниенко разыскивается Интерполом. Фото c официального сайта Интерпола

Но, пожалуй, самой черной страницей «эпохи Катанандова» в Карелии стали массовые беспорядки в Кондопоге, вспыхнувшие после убийства выходцами с Кавказа двух местных жителей. Кондопожская трагедия привела к отставке руководителей республиканского МВД, прокуратуры и управления ФСБ, а вот главе Карелии Сергею Катанандову, назначенному президентом на этот пост за полгода до погромов, удалось сохранить свою должность, даже, несмотря на то, что, отправившись после беспорядков на отдых в Португалию, губернатор умудрился «пропустить» президентский телефонный звонок.

Некоторые наблюдатели тогда предположили, что отставка Катанандова могла бросить тень на кадровую политику Владимира Путина. Однако последовавшие затем назначения на губернаторство в Карелию Андрея Нелидова и Александра Худилайнена только убедили многих в ошибочности этой политики – по крайней мере, в приграничной республике.

Владимир Путин и Александр Худилайнен. Фото: президент.рф
Владимир Путин и Александр Худилайнен. Фото: президент.рф

И вот имя Сергея Катанандова называется в числе возможных кандидатов «Единой России» в депутаты Госдумы от Карелии. То ли у «партии власти» в республике совсем все плохо, то ли она уверена, что ее ошибки и провалы никто не вспомнит…

Загрузка...