Галина Ширшина: «Я хочу удивиться справедливости суда»

1
1620
Избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Алексей Владимиров
Избранный мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Фото: Алексей Владимиров

Верховный суд Карелии 2 марта рассмотрит апелляционную жалобу избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной на решение городского суда, признавшего законной отставку главы карельской столицы.

Напомним, депутаты Петросовета прекратили полномочия мэра города Галины Ширшиной 25 декабря прошлого года. «За» проголосовали 23 человека, «против» – трое. Как отметил на сессии председатель горсовета Геннадий Боднарчук, решение было обусловлено целым рядом городских проблем, которые, по мнению депутатов, администрацией Петрозаводска во главе с Ширшиной не решались. К числу таких проблем Петросовет отнес неисполнения судебных решений, качество дорог, освещение и уборку улиц, а также множественные предписания надзорных органов. Галина Ширшина, не согласная с решением депутатов, опротестовала свою отставку в суде. Однако 21 января городской суд Петрозаводска отказал избранному мэру в удовлетворении ее иска к Петросовету. Из большого объема претензий депутатов судья Елена Лазарева вменила Галине  Игоревне  четыре  «смертных греха» – все по неисполнениям решений суда:

Судья Лазарева. Фото: Алексей Владимиров
Судья Лазарева. Фото: Алексей Владимиров

1.    По вопросу обеспечения проживающих в Петрозаводске и нуждающихся в жилых помещениях детей-сирот, малоимущих граждан жилыми помещениями, организации строительства и содержания муниципального жилого фонда.  «В период исполнения Ширшиной Г.И. обязанностей Главы ПГО не только увеличилось число судебных решений, по которым требования административных истцов о предоставлении жилых помещений были удовлетворены, но и увеличилось число исполнительных производств, возбужденных в отношении Администрации, которыми последняя обязывалась предоставить жилые помещения», — (из решения суда).

В своей апелляционной жалобе Галина Ширшина указывает, что перспективная программа все-таки была разработана. Это программа по развитию застроенных территорий. Кроме того, не все зависело от главы Петрозаводска. За многие вопросы, например расселение аварийного жилья, отвечало правительство Карелии. Однако ни выделенными федеральными деньгами, ни широкими возможностями правительство Карелии не воспользовалось и сорвало программу расселения аварийного жилья. Напомним, что глава Карелии Александр Худилайнен получил за это выговор от президента страны Владимира Путина. Кроме того, Ширшина отмечает, что администрацией Петрозаводска была разработана муниципальная программа обеспечения граждан качественным жильем. Каждый год закладывались в бюджет средства на ее реализацию. В рамках финансирования эти полномочия выполнялись. Профильный комитет мэрии обследовал жилье, составлял сметы, озвучивал потребности и реализовал полномочия. Однако отремонтировать все жилые помещения попросту невозможно, поскольку имеется недостаток финансирования. По жилью постоянно «мониторились» высвобождающиеся жилые помещения, и они предоставляются нуждающимся по очереди. Администрация занималась ремонтом квартир, и эти квартиры предоставлялись нуждающимся … По судебным решениям выделялись деньги, и приобретались квартиры, в 13 году – 3 помещения, в 2014 году – 4, в 2015 году – 4. Динамика предоставления жилья: в 15 году – 32 помещения, в сравнении с 14-м годом – 24 жилых помещения … приватизации гражданами жилых помещений. Кроме того, в Петрозаводске, как считает избранный мэр, успешно реализовывается программа строительства жилья экономкласса «Жилье для российской семьи» с госпрограммой «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В рамках данной программы, именно в период деятельности Галины Ширшиной, были проведены мероприятия по созданию условий для строительства, в 2015 году был выбран застройщик в лице ООО «Консоль С», начался прием заявок от участников программы.

За срыв программы расселения аварийного жилья глава Карелии получил от президента выговор и чуть не лишился своего поста. Фото: президент.рф
За срыв программы расселения аварийного жилья глава Карелии получил от президента выговор и чуть не лишился своего поста. Фото: президент.рф

2.    Суд так же счел «доказанным факт неисполнения заявителем обязанностей по решению вопросов организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования … для детей в возрасте от 1,5 лет, что подтверждается решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 25.03.2013 года, вступившего в законную силу 07.06.2013, согласно которому указанная обязанность должна быть исполнена в срок до сентября 2015 года».

Галина Игоревна с этой позицией суда первой инстанции также не согласилась. «Данный довод суда, во-первых, не выдерживает критики, во-вторых, основан на обстоятельствах и данных, которые не были предметом исследования в ходе судебного рассмотрения и стороны по указанным объемам финансирования своих пояснений не давали и контраргументы и доказательства не представляли, в-третьих, указанный довод противоречит фактическим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства», – поясняет избранный мэр в своей апелляционной жалобе.  Дело еще и в том, что Галина Ширшина приняла это решение так сказать «по наследству». За полгода до вступления ее в должность мэра Петрозаводский городской суд обязал местную администрацию в срок до сентября 2015 года обеспечить местами в детских садах всех детей старше 1,5 лет. Кроме того, данное «уменьшение финансирования» обусловлено не только объективными показателями уменьшения объема налоговых поступлений в виду сокращения налогооблагаемой базы, но и отзывом в 2014 году республиканским руководством целевого финансирования на приобретение ряда готовых объектов, спроектированных, построенных и укомплектованных как детские дошкольные образовательные учреждения. Но самым, пожалуй, железным аргументом в пользу Галины Ширшиной является то, что в период ее руководства городом было введено в эксплуатацию 5 детских садов, а в период руководства Петрозаводском всеми мэрами, начиная с 1991-го года, в эксплуатацию были сданы 7 детских садов.

3.    Далее суд пришел к выводу о доказанности факта неисполнения Галиной Ширшиной обязанностей по решению вопросов по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах города Петрозаводска. А точнее в части обеспечения строительства очистных сооружений на ливневой канализации, что подтверждается решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 15.12.2009 года, согласно которому указанная обязанность должна быть исполнена в срок до 31.12.2015 года.

В замене ливневой канализации Петрозаводск нуждается с середины прошлого века. И за это тоже отвечает Ширшина? Фото: Алексей Владимиров
В замене ливневой канализации Петрозаводск нуждается с середины прошлого века. И за это тоже отвечает Ширшина? Фото: Алексей Владимиров

«Черника» хочет отметить, что депутаты поспешили включить этот пункт. Срок исполнения решения еще не наступил, а Петрозаводский городской суд проигнорировал этот факт. Напомним также, что замена ливневой канализации включалась в Генеральный план города постоянно аж с 1962 года. По последним подсчетам специалистов, сумма замены канализации составляет 7 миллиардов рублей. Интересно, бюджет какого города может вынести такую финансовую нагрузку? Была предпринята попытка включить этот объект в целевую программу, связанную со столетием Карелии. Однако из-за сокращения финансирования ливневая канализация в эту программу не вошла. Была также долгая переписка с Общественной палатой РФ, но и там администрация Петрозаводска получила отказ из-за «особого экономического положения России».

4.    Суд пришел к выводу о доказанности факта неисполнения заявителем обязанностей по осуществлению мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в части длительной эксплуатации понтонного моста в проливе «Соломенное» и уклонения от передачи  надзора за его техническим состоянием ФГУ «Российский речной регистр», что подтверждается решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 09.08.2011 года, согласно которому данная обязанность должна была быть исполнена в срок до 01.12.2011 года.

Соломенский мост. Фото: Алексей Владимиров
Соломенский мост. Фото: Алексей Владимиров

Казуистичность ситуации по этому вопросу состоит в следующем: на мост не было документов, а чтобы их оформить, мост, необходимо было привести в соответствующее состояние. Провести работы без подъема барж на сушу (это значило бы, что жители города на время остались бы без моста вообще) не представляется возможным. Мост является единственным путем сообщения между районами города и близлежащими сельскими поселениями, прекращение эксплуатации моста повлечет за собой прекращение сообщения между районами городского округа и несколькими пригородными муниципальными образованиями, что будет являться прямым нарушением требований ст.27 Конституции Российской Федерации и ст.16 Федерального закона № 131-ФЗ. В 2015 году администрация карельской столицы обращалась в Петрозаводский городской суд с ходатайством о предоставлении отсрочки исполнения решения по этому гражданскому делу, но судом указанная отсрочка не была предоставлена. С финансовой точки зрения – дешевле было построить новый мост, чем отремонтировать старый. Такое решение и было принято администрацией Петрозаводска.  В проекте бюджета на 2016 год мэрией были предусмотрены 10 миллионов рублей на строительство нового моста. Также Галиной Ширшиной были направлены обращения главе Карелии и депутатам Законодательного собрания республики с просьбой выделить бюджету Петрозаводского городского округа в 2016 году субсидии из республиканского бюджета на строительство понтонного моста через пролив Логмозерский. Все эти обстоятельства свидетельствуют, что именно в период выполнения полномочий Ширшино работа по вопросу понтонного моста велась целенаправленно и последовательно. Однако судью Лазареву эти доводы не убедили.

«Черника» поинтересовалась у Галины Игоревны, как она оценивает шансы удовлетворения Верховным судом Карелии ее апелляционной жалобы.

Галина Ширшина в суде. Фото: Игорь Подгорный
Галина Ширшина в суде. Фото: Игорь Подгорный

«Мне столько людей говорит о том, какое будет решение, что оно будет не в мою пользу. Но я в любом случае сделаю все от меня зависящее, рассказать суду, что такое полномочия органа местного самоуправления и показать, что было сделано администрацией города для того, что бы эти полномочия исполнять. Мое выступление в суде будет сконцентрировано как раз на четырех пунктах, которые не убедили суд первой инстанции, которые кроме меня никто не знает. В любом случае я постараюсь разъяснить суду, судьи тоже жители Петрозаводска, что было сделан администрацией, чтобы суд не посчитал, что полномочия не исполнялись. И очень хочу удивиться тому, что справедливость у нас действительно есть», – сказала Галина Ширшина.

Напомним, что избранный мэр Петрозаводска в начале февраля встречалась в Москве с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой, а затем с представителями аппарата уполномоченного и юристами. Памфилова обещала оказать Ширшиной поддержку в оспаривании решения о ее отставке.

P.S. «Удивляться справедливости» избранному мэру карельской столицы не пришлось. Верховный суд республики отказал в удовлетворении ее апелляционной жалобы. Однако Галина Ширшина намерена продолжать борьбу за восстановление ее в должности главы Петрозаводска.

Загрузка...