Где-то перерезают ленточки, где-то пациенты мерзнут от холода

0
820
Глава Карелии Артур Парфенчиков и заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев вместе с детьми открывают новый ФАП в Суоярвском районе. Фото cо страницы карельского губернатора в соцсети Facebook
Глава Карелии Артур Парфенчиков и заместитель секретаря Совбеза России Рашид Нургалиев вместе с детьми открывают новый ФАП в Суоярвском районе. Фото cо страницы карельского губернатора в соцсети Facebook

Глава Карелии Артур Парфенчиков и заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, перерезав традиционную ленточку, открыли накануне фельдшерско-акушерский пункт в селе Вешкелица Суоярвского района. А в это самое время в вепсском селе Шелтозеро стучали зубами от холода медицинские работники и пациенты местной участковой больницы…

Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова не удержалась от гневного комментария в соцсети:

«Участковая больница до сих пор не подключена к теплу из-за отсутствия дров. А так – все хорошо. Медицина на селе «процветает». И понять Ирину Михайловну можно. На ремонт местной больницы, обслуживающей Шелтозерское, Рыборецкое и Шокшинское вепсские поселения, в начале года она буквально вырвала 1 миллион 300 тысяч рублей, которые обманным путем, по задумке районной власти, чуть было не оказались пущены на ремонт бесхозного моста – «Черника» рассказывала об этом скандале.

– Распорядителем средств, а это республиканское правительство, было принято решение пустить деньги на ремонт нашей участковой больницы, – рассказывает Ирина Сафонова. – Мы не возражали: на кухне и в ванной комнате больницы, где обслуживаются пациенты 14 социальных коек, провалились полы, нуждалась в ремонте и кочегарка. Пожилых людей перевезли в Ладвинскую больницу, пообещав, что скоро они вернутся на родину. Но до сих пор наши старики остаются в Ладве, а некоторые не вернутся уже никогда – не дожили…

Больница в Шелтозере. Фото: Столица на Онего

По словам главы поселения, Минздрав Карелии провел аукцион, но представитель подрядчика посмотрел на «фронт работ» и исчез. Все попытки выяснить, что же будет с ремонтом больницы, оставались без ответа. Позвонив недавно в Минздрав Карелии, Ирина Сафонова вообще пришла в ужас: сначала ее долго футболили от одного специалиста к другому, а напоследок глава услышала: «Что это за учреждение? Не знаем…». Получается, что в карельском Минздраве при новом руководителе вообще потеряли Шелтозерскую участковую больницу, которая, к слову, обслуживает около четырех тысяч человек. Здесь ведут прием фельдшеры – детский и взрослый, работают зубной и процедурный кабинеты, скорая помощь.

Глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова. Фото с личной страницы в сети Facebook

– Сегодня в Шелтозерской больнице вели прием узкие специалисты, которые приезжают к нам не часто, а в кабинетах температура такая же, как на улице, обогреватели почти не помогают, – продолжает Ирина Сафонова. – Как вести прием, если невозможно раздеть для осмотра ребенка или пожилого пациента? О том, что котельной требуется ремонт, районное руководство здравоохранения знало давно, известно в Петрозаводске, что больнице нужны дрова, однако я вижу у котельной только кучку поленьев для растопки котла. Чем объяснить такое отношение к нашим жителям – не знаю. На днях я отправила жалобу в министерство здравоохранения Российской Федерации, может оттуда напомнят карельским чиновникам про Шелтозерскую участковую больницу?

Возможно, на днях мимо Шелтозера промчится правительственный кортеж с главой республики Артуром Парфенчиковым и заместителем секретаря Совета безопасности России Рашидом Нургалиевым, которые захотят торжественно открыть еще один ФАП – в Рыбреке. Как рассказывают местные жители, пронесся слух, что мероприятие намечено на пятницу, 6 октября. Радостное событие может быть омрачено: готовый к пуску объект не обеспечен электричеством, теплом, водой. По мнению жителей Рыбреки, место для строительства ФАПа выбрано крайне неудачно – вдали от теплотрассы и скважины, обеспечивающей село водой, которую придется регулярно подвозить, а средств на это в поселении нет.

– Откроют наш ФАП, а начнет ли он работать – большой вопрос, – вздыхает местная активистка Евгения Ивановна Фотеева. – К нам Парфенчиков приезжал, обещал, что врачи будут наведываться, да глядим мы – такую маленькую амбулаторию построили, не развернуться тут врачам, а хотелось и анализы здесь сдавать, и процедуры проходить…

Рядом с Рыбрекой находится деревня Каккорово, где родилась теща Рашида Нургалиева, и местные жители любят по этому поводу посудачить, когда заводят разговор о бедственном положении вепсского края. Богатые здесь места, одних камнедобывающих карьеров с десяток в округе. Но социальная сфера в полном запустении. Никто из республиканских чиновников не наказан за построенный для расселения аварийного жилья дом в Рыбреке, поглотивший несколько десятков миллионов бюджетных рублей, а продать его не могут за сущие копейки… Дороги разбитые. Но это так – детали.