«Начнись война – узнаем в своих дворах от оккупантов»

0
726
Плакат советских времен
Плакат советских времен

Накануне Дня российской печати жители карельского поселка Тиурула направили коллективное обращение главе республики Артуру Парфенчикову, в котором потребовали от губернатора объяснений, почему в Лахденпохском районе перестала выходить местная газета «Призыв». В результате, как говорится в обращении, население приграничного района, где в деревнях проживают в основном пожилые люди, оказалось ограничено в доступе к информации.

По словам жителей Тиурулы, даже объявления они вынуждены подавать в газетах соседней Ленинградской области или расклеивать на туристических базах. «XXI век на дворе! При наших возможностях (точнее — невозможностях) доступа не то что к Интернету – к мобильной связи, никакие новости нам не грозят. Начнись война, узнаем в своих дворах – от оккупантов. Простите за, может быть, неудачную метафору, но на то и существуют районные СМИ, чтобы не только новости подавать, но и извещения системы гражданской обороны. Деньги за оплаченную подписку вернуть не удается, надо ехать за 60 километров в райцентр – при нашем транспортном сообщении (точнее, его отсутствии) это проблема, больше денег на поездку придется потратить», – написали жители карельского поселка главе республики Парфенчикову.

Они также напомнили губернатору, что соучредителем газеты является районная администрация. «На фоне происходящего в районе, когда идет речь уже о закрытии детских садов, не удивительно. Удивительно то, куда и с какой скоростью исчезают бюджетные деньги», – констатировали возмущенные жители Тиурулы.


  • Выпуск районной газеты «Призыв» был прекращен из-за долгов, однако этому предшествовал громкий скандал с увольнением главного редактора издания. Еще в 2016 году глава районной администрации Владислав Вохмин снял с должности главреда Надежду Гонгелеву. По мнению многих ее коллег, поводом для увольнения послужила критическая публикация о местном бизнесмене и депутате районного совета Вячеславе Великодворском. Позднее Лахденпохский суд восстановил Надежду Гонгелеву в должности, однако Верховный суд Карелии отменил это решение. Назначенный господином Вохминым новый главный редактор газеты Николай Федюнцов начал с того, что уволил единственного журналиста издания, а затем оно вообще прекратило выходить в свет.