Черника

Черника

Чудеса, однако, творятся в Сортавальском районе. То депутаты сначала объявят сессию, чтобы согнать с поста главы города Сергея Крупина, то глава райадминистрации Леонид Гулевич беспардонно нарушает российское трудовое законодательство и склоняет к этому гиблому делу своего работодателя, все того же Крупина.

Как стало известно «Чернике», Леонид Гулевич обратился к главе района Крупину с заявлением о предоставлении отпуска с 11 июня по 2 июля 2020 г. Казалось бы, что в этом странного. Поработал глава администрации, пора и отдохнуть. Однако заявление подано 29 июня, то есть задним числом.

«Сначала я подумал, что это опечатка. Отправил ответ, что согласование заявления на отпуск задним числом недопустимо, — пояснил Сергей Крупин. — С другой стороны, сроки отпуска вызывают недоумение. Мы все знаем, что Леонид Петрович работал все это время. На всех сайтах засветился, даже почему-то с нашими депутатами съездил на водоочистную станцию, которую строит городское поселение. По факту обязанности он исполнял. Зачем это нужно, я не понимаю. Я отправил письмо, что согласование отпуска задним числом не будет проведено».

Однако Леонид Петрович проявил небывалое упорство, и сегодня, 30 июня, отправил второе заявление. Только отпуск попросил не с 11, а с 14 июня и опять же по 2 июля. Леонид Гулевич не поленился и даже подготовил соответствующее распоряжение. Сергею Крупину оставалось только его подписать.

«В соответствии с Трудовым кодексом за две недели до выхода в отпуск человек должен написать заявление, — сказал Сергей Крупин. — Если есть график отпусков, то в принципе заявление необязательно. Однако графика нет. Так что это неправильно».

В Сортавальском районе низкая явка на голосовании по поправкам в Конституции. Сергей Крупин так прокомментировал это: «Мне такие данные никто не предоставляет. ТИК у нас очень своеобразный, держит сведения в тайне». «Черника» не исключает того, что Леонид Гулевич, выпрашивая отпуск задним числом, просто не хочет брать на себя ответственность за неудовлетворительные результаты голосования.

Комментарий политолога Олега Реута (телеграмм-канал «Реут» https://t.me/reut_team2021):

— Если отложить в сторону показатели в городских округах, так как там есть своя специфика, о которой стоит написать отдельно, то муниципалитетами, проваливающими явку на голосование по поправкам, выступают: Питкярантский (22,9%), Сортавальский (25,8%), Пряжинский (26,1%)  районы.

Особую печаль «контролёров голосования» вызывает ситуация в Сортавальском районе. Введённые в ступор отношения депутатского корпуса и главы города накладываются на межличностный конфликт Владимира Головченко и Сергея Крупина. Но куда сильнее линия противостояния Крупина и главы администрации района Леонида Гулевича.

Последний полностью устранился от организации мобилизационной работы. Он не способен работать в публичной сфере и все свои усилия направляет исключительно на понуждение председателя ТИК Валерия Денисова идти на поводу у горе-контролёров.