Глава Карелии не оправдал президентского «подарка судьбы»?

0
4093
Карельский губернатор Парфенчиков на встрече у президента Путина. Фото: kremlin.ru
Карельский губернатор Парфенчиков на встрече у президента Путина. Фото: kremlin.ru

Ситуация с расселением аварийного жилья в Карелии вызывает наибольшую обеспокоенность федерального центра. За два года, прошедшие после выговора президента бывшему карельскому губернатору Александру Худилайнену, республике так и не удалось выйти из числа отстающих регионов. Карелия не смогла выполнить программу расселения аварийного жилья или хотя бы добиться серьезного прорыва ни к 1 сентября 2017 года, ни к началу нынешнего года. Более того, реализация программы и сейчас идет с большим отставанием.

Как сообщил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин на очередном заседании наблюдательного совета этой госкорпорации, в настоящее время в Карелии расселено только 74% от целевого показателя. По словам Рурина, ситуация с реализацией программы в республике остается наиболее серьезной. Еще хуже положение в Тыве, где целевой показатель выполнен всего лишь на 23%.

А вот, как выглядит картина в целом по стране: досрочно программу расселения аварийного жилья выполнили 14 субъектов РФ, до 1 сентября 2017 года – 44 региона, до 1 марта 2018 года еще 13 регионов. В числе тех, кто так и не завершил выполнение программы – 12 субъектов РФ, и Карелия с Тывой – самые отстающие.

Напомним, в прошлом году Карелии продлили срок выполнения программы расселения аварийного жилья, и новый руководитель региона Артур Парфенчиков, сменивший экс-губернатора Худилайнена, назвал это «подарком судьбы». Но, судя по тому, что реализация программы по-прежнему вызывает наибольшую озабоченность федерального центра, этот подарок оказался республике некстати.


  • Бывший глава Карелии Александр Худилайнен чудом избежал отставки за срыв программы расселения аварийного жилья. В феврале 2016 года президент страны Владимир Путин объявил карельскому губернатору выговор, который так с него и не был снят.