«Они перемелют меня в муку»

0
2199
Удастся ли землякам вернуть жителя карельского поселка на свободу? Фото: Валерий Поташов
Удастся ли землякам вернуть жителя карельского поселка на свободу? Фото: Валерий Поташов

31 марта в карельском поселке Ильинский местные жители соберутся на митинг в защиту честного имени односельчанина Эдуарда Сидорова, осужденного к 14 годам строгого режима за, якобы, развратные действия в отношении падчерицы. «Черника» рассказывала, как следственные органы слепили уголовное дело на основании видео, сделанного 15-летней девочкой по наущению бабушки-опекунши. Мужчина, которого односельчане уважают и считают невиновным, провел под следствием полтора года, и участь его, если голос народа не будет услышан, и дело не вернут на новое расследование, незавидна.

Поселок Ильинский встал на защиту земляка. Фото из социальных сетей
Поселок Ильинский встал на защиту земляка. Фото из социальных сетей

После того, как в результате рассмотрения апелляции адвоката Владислава Стефанова, коллегия Верховного суда Карелии в составе судей Катанандова Д.С., Рац А.В. и Пальчун О.Н. не нашла оснований для отмены либо изменения приговора, Эдуард Сидоров был помещен в колонию № 9 в Петрозаводске. Оттуда он написал своему адвокату письмо, полное отчаяния и недоумения.

«Вот пришел после апелляции и на душе как-то больно и тошно, какой же я все-таки несчастливый человек, – бесхитростно размышляет Эдуард. – Простите, если я подвел вас в суде, но после того, как судья прервал меня, в голове все потемнело, не смог сказать, что написал… Что будет со мной дальше, будете ли вы со мной сотрудничать, или уже прекратить борьбу? … будем ли мы дальше писать, ведь я не знаю, как мне дальше жить, и найдутся ли вменяемые люди? Никто не хочет вникать и слушать нас, наверно так будет в каждой инстанции… Не обижайтесь на мои слова, но мне не хочется жить, просто нет сил никаких, но обещаю взять себя в руки… Вы, наверно, уже сами устали и не понимаете, почему так происходит. Но я вас очень сильно прошу, не бросайте меня одного в этой ситуации, ведь я без вас ничто. Если сможете, то объясните мне, как и что будет дальше, пойдем ли мы в другие инстанции или уже нет смысла бороться с ветряными мельницами, которые перемелют меня в муку?».

Письмо Эдуарда Сидорова

За последние две недели односельчане отправили в разные инстанции десятки обращений с просьбой разобраться в деле Эдуарда Сидорова и восстановить справедливость: писали на всевозможные телешоу, по наивности полагая, что «дорогая передача» непременно разберется или хотя бы придаст огласке эту историю. Но впустую. На обращение к президенту Путину пришел шаблонный ответ, лишенный хоть какой-то человеческого участия. Поскольку вопрос является предметом судебных рассмотрений, а судебная система неподконтрольна органам государственной власти, то и разговор закончен…

Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Однако жители Ильинского полны решимости, они готовятся к митингу и надеются, что сумеют остановить эту чудовищную «мельницу», способную уничтожить Эдуарда Сидорова.