«Президенту виднее». Худилайнен отделался выговором

4
1197
Владимир Путин не стал отправлять в отставку своего назначенца в Карелии. Фото: президент.рф
Владимир Путин не стал отправлять в отставку своего назначенца в Карелии. Фото: президент.рф

Ожидавшейся многими отставки главы Карелии за срыв программы расселения ветхого жилья не произошло. Как стало известно утром 17 февраля, глава Карелии Александр Худилайнен отделался выговором, который ему свои указом объявил президент страны Владимир Путин. И это означает, что Кремль оказался не готов снимать с должности собственного назначенца, даже несмотря на провал федеральной программы, за выполнение которой губернаторы несут персональную ответственность. Интересно, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский при этом был отправлен в отставку, хотя показатели исполнения программы в Забайкалье оказались чуть лучше, чем в Карелии (по информации министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, прозвучавшей на недавнем совещании президента с членами федерального правительства, в Забайкальском крае расселено аварийного жилья 15,5% от запланированного объема, а в Карелии только 11%) .

Напомним, бывший председатель Законодательного собрания Ленинградской области Александр Худилайнен был назначен главой Карелии в мае 2012 года, всего за неделю до возвращения в стране прямых губернаторских выборов. Когда Худилайнен проводил свою первую пресс-конференцию в качестве руководителя республики, я поинтересовался у нового губернатора, не смущает ли его не демократичное назначение на этот пост. «Президенту виднее, – ответил тогда Александр Худилайнен. – У меня достаточный опыт руководства, есть силы, есть желание, поэтому меня это не смущает».

В 2012 году Александр Худилайнен сменил на посту главы Карелии Андрея Нелидова, который сейчас находится под стражей. Фото: Губернiя Daily
В 2012 году Александр Худилайнен сменил на посту главы Карелии Андрея Нелидова, который сейчас находится под стражей. Фото: Губернiя Daily

Опыта регионального руководства у Худилайнена к тому времени не было никакого. До председательства в областном Законодательном собрании он возглавлял лишь поселковую, а затем районную администрацию, и, по мнению некоторых экспертов, на губернаторском посту Александр Худилайнен так и остался руководителем муниципального уровня. Ярким свидетельством такой «местечковости» стало приглашение на ключевые посты в республиканское правительство выходцев из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которых в Карелии тут же окрестили «варягами». По большому счету, ни сам Худилайнен, ни члены его «питерской» команды так и не стали в республике своими.

Один из митингов с требованием отставки Худиланена и руководства силовых структур Карелии. Фото: Валерий Поташов
Один из митингов с требованием отставки Худиланена и руководства силовых структур Карелии. Фото: Валерий Поташов

Ситуацию усугубляли как неспособность «варягов» стабилизировать социально-экономическую обстановку в приграничном регионе, так и их попытки подчинить своему влиянию сложившиеся в Карелии политические и бизнес-группы. За четыре года руководства республикой команде Худилайнена не удалось ни остановить инвестиционный обвал, ни падение уровня жизни, ни отъезд местного населения. Все громкие проекты, о которых объявлял назначенец из Ленобласти, так и остались нереализованными. Даже принятие Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года, которую многие считают главным достижением правительства Худилайнена, оказалось в итоге не подкреплено обещанным бюджетным финансированием: в нынешнем году в российской казне на «карельскую» ФЦП нашлось всего 200 миллионов рублей вместо запланированных ранее 3 миллиардов.

При этом команда Худилайнена весьма болезненно реагировала на успехи своих политических соперников, в числе которых оказалась и избранная мэр Петрозаводска Галина Ширшина, получившая престижную премию РБК в номинации «Государственный человек 2015 года». Против нее была развернутая настоящая информационная и административная война, частью которой многие рассматривают и уголовное преследование ближайших соратников Ширшиной – бывшего заместителя мэра Евгении Сухоруковой и депутата городского совета Ольги Залецкой. В конце прошлого года Петросовет при поддержке Худилайнена отправил избранного главу карельской столицы в отставку, что только усилило в республике антигубернаторские настроения.

В Кремле предпочли не замечать протестные настроения в Карелии? Фото: Валерий Поташов
В Кремле предпочли не замечать протестные настроения в Карелии? Фото: Валерий Поташов

Жители Карелии дважды собирали по десять с лишним тысяч подписей под обращениями к президенту страны с требованием отставки главы республики Александра Худилайнена. Однако внятной реакции Кремля на эти петиции не последовало. После разноса Карелии министром строительства и ЖКХ Михаилом Менем за провал программы расселения ветхого жилья у руководства страны был повод отправить неэффективного руководителя в отставку без каких бы то ни было оглядок на собранные подписи. Но Путин ограничился выговором.

Президенту, конечно, «виднее», но лично у меня, как у жителя республики, создается впечатление, что в Кремле просто закрыли глаза и предпочли не замечать, в каком болоте увяз приграничный регион с путинским назначенцем.

Загрузка...