Глава Карелии Артур Парфенчиков решил лично пресечь угрозу распространения сибирской язвы в Петрозаводске

0
606
Вероятно после запроса «Черники» глава Карелии Артур Парфенчиков обратил внимание на незаконную добычу песка представителями ООО «Девелопмент групп» в районе Сулажгорского кладбища в Петрозаводске, где расположена санитарно-защитная зона сибиреязвенного скотомогильника. Фото: Алексей Владимиров

Вероятно после запроса «Черники» глава Карелии Артур Парфенчиков обратил внимание на незаконную добычу песка представителями ООО «Девелопмент групп» в районе Сулажгорского кладбища в Петрозаводске, где расположена санитарно-защитная зона сибиреязвенного скотомогильника. Деятельность коммерсантов создала потенциальную угрозу заражения сибирской язвой жителей карельской столицы. На месте событий 28 августа глава Карелии провел выездное совещание с участием руководителей и сотрудников надзорных ведомств, военной прокуратуры, хвойного лесничества Минобороны и представителей СМИ.

Заранее к месту проведения совещания подъехали журналисты. Чуть поодаль на крыльце вагончика-офиса известного в Карелии «ландшафтного дизайнера» Виктора Юдицкого стояли люди, выдающие себя за представителей ООО «Девелопмент групп» и искоса поглядывали на фотографировавших всех и вся корреспондентов.

Люди выдающие себя за представителей ООО «Девелопмент групп». Фото: Антонина Кябелева

По информации, имеющейся в распоряжении «Черники», Юдицкий тоже причастен к незаконной добыче песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника.

Чуть позже подъехали молодые люди из Добровольной казачьей народной дружины. Казаки откликнулись на просьбу корреспондента «Черники» поохранять журналистов  от неадекватных действий работников «Девелопмент групп».

Увидев крепких людей в папахах и с нагайками, коммерсанты, вероятно, не стали рисковать и скромно созерцали все происходящее издалека. Фото: Алексей Владимиров

23 августа, когда на место выезжала комиссия Департамента имущественных отношений МО РФ (именно на его участке ведутся работы), промышляющие незаконной добычей песка коммерсанты, хамили сотрудницам Росприроднадзора. Так же пытались выставить чиновниц с места событий, а к кореспонденту «Черники» было применено физическое насилие и воспрепятствование его профессиональной деятельности. Увидев крепких людей в папахах и с нагайками, коммерсанты, вероятно, не стали рисковать и скромно созерцали все происходящее издалека.

К 15 часам колонна из нескольких машин прибыла на земельный участок с кадастровым номером  10:01:0240103:103. Первый заместитель министра по природопользованию и экологии республики Алексей Павлов начал докладывать Артуру Парфенчикову о возникшей проблеме.

Алексей Павлов (слева) докладывает главе Карелии Артуру Парфенчикову о ситуации. Фото: Алексей Владимиров.

В это время, в модном костюмчике с отливом и с наградной планкой на груди, указывающей какими юбилейными медалями, был поощрен их обладатель за годы нелегкой службы водителем в МВД Карелии, подошел некто Алексей Лобов, выдающий себя за представителя ООО «Девелопмент групп».

Алексей Лобов любит модные костюмы с отливом и гордится своими юбилейными медалями? Фото: Алексей Владимиров

— Никаких интервью, объясняю сразу, добычи здесь никакой нет, — прервал совещание Лобов и стал протягивать Парфенчикову какие-то бумажки, поясняя, что это жалоба на действия неких конкурентов, которые заказали «закошмарить» их бизнес и, вероятно, решившие сами добывать песок в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника.

Первое лицо Карелии бумаги изучил и задал резонный вопрос:

— А почему без подписей?

— Ой, недоглядел, не то, сейчас — ответил Лобов и подписал бумаги, а затем телепортировался в неизвестном направлении. Больше «мальков», так их окрестили местные журналисты, никто не видел, совещание продолжилось.

Алексей Павлов сообщил присутствующим, что управление Росприроднадзора, пожалуй, единственный орган, кто первый занял принципиальную позицию в отношение ООО «Девелопмент групп»,  провело административное расследование и возбудило дело по статье 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами без лицензии). Так же было вынесено предостережение в адрес Минобороны РФ по поводу противоправных действий ООО «Девелопмент групп». Управление Росприроднадзора обратилось с иском в суд о прекращении деятельности компании. Первое судебное заседание намечено на 31 августа.

Руководитель Росприроднадзора Карелии Георгий Кузнецов добавил, что коммерсанты получили земельный участок в безвозмездную аренду от Департамента имущественных отношений МО РФ для разведения мальков. Потом фирма, вероятно, поняв, что такая легенда не прокатит, поменяла свою позицию и сообщила о строительстве ресторанно-банного комплекса. Этот вариант тоже не прошел и ООО «Девелопмент групп» заявило, что будет строить площадку для пожарной техники, правда, госконтракта на проведение этих работ никто не видел.

Георгий Кузнецов. Фото: runaruna.ru

Георгий Кузнецов также пояснил, что их управлением была заказана маркшейдерская съемка, и было установлено, с земельных участков с кадастровыми номерами: 10:01:0240103:103 и 10:01:0240103:44 исчезло около 52 тысяч кубометров песка. Примерный ущерб составил около 10 миллионов 400 тысяч рублей.

Добычу песка они представляют как утилизацию грунтов, хотя он к грунтам никакого отношения не имеет. Они хотят просто замазать глаза и увести в сторону надзорные органы. Здесь идет незаконная предпринимательская деятельность, незаконная добыча ископаемых, хищническая разработка карьера, — рассказал Георгий Кузнецов главе Карелии.

Высказал свою точку зрения на действия предпринимателей и заместитель природоохранного прокурора Карелии Петр Антонов.

Петр Антонов. Фото: Алексей Владимиров

Мы дали предписание полиции Петрозаводска  о проведении проверочных действий. Прокуратура  усматривает 171-ю (Незаконное предпринимательство) и 158-ю (Кража) статьи УК РФ. Речь пока идет о них. Недропользование здесь однозначно запрещено и лицензия Мнприроды на разработку карьера в этом месте не выдавалась.

Напомним, в июне «Черника» опубликовала собственное расследование: «Жителей Петрозаводска может ожидать заражение сибирской язвой?». Речь шла о незаконной добыче песка компанией ООО «Девелопмент групп» на территории города Петрозаводска в районе Сулажгорского кладбища в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника.

Работы велись на земельных участках с кадастровыми номерами: 10:01:0240103:44, 10:01:0240103:103 и прилегающих к ним земельных участках, на которых не выполнено межевание.

Факт незаконной деятельности  ООО «Девелопмент групп» подтвердился итогами административного расследования Управлением Росприроднадзора по Республике Карелия. Надзорное ведомство составило протоколы об административном правонарушении в отношении юридического и должностного лица по статье 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии). С целью пресечения противоправных действий Управлением подано 01.08.2018 исковое заявление в Арбитражный суд Республики Карелия о приостановке деятельности ООО «Девелопмент групп» и иных лиц на земельном участке с кадастровым номером 10:01:0240103:44. Тем не менее, коммерсанты до последнего момента продолжали добывать песок.

Подводя итоги выездного совещания, Артур Парфенчиков поручил первому заместителю Минприроды Карелии Алексею Павлову обратиться к министру внутренних дел Карелии Дмитрию Сергееву насчет возбуждения уголовного дела, также к главному военному прокурору РФ, с просьбой посодействовать в расторжении договора между Минобороны и ООО «Девелопмент групп».  К 31 августа сформулировать позицию правительства по создавшейся ситуации.

— Я отправлю обращение министру внутренних дел, чтобы была дана соответствующая оценка на уровне министерства о наличии здесь в действиях состава преступления. Ну, а дальше мы бы хотели, конечно, вмешательства главной военной прокуратуры. Мы обратимся также в Министерство обороны, чтобы они еще раз внимательно посмотрели основания для расторжения этого контракта. Сделаем в ближайшие двое суток такие обращения. Надеюсь, что суды в ближайшее время примут решение, — резюмировал глава Карелии.

«Черника» будет следить за развитием событий.