Карельский и вепсский включены в «Красную книгу» исчезающих языков ЮНЕСКО

0
482
В Карелии
В Карелии "краснокнижными" считаются четыре языка. Фото: unesco.org

В этом году ЮНЕСКО обновило «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения», который известен также как «Красная книга» исчезающих языков». Сейчас в него включены почти 2,5 тысячи языков малочисленных народов, из которых более 130 проживают на территории Российской Федерации.

В число «краснокнижных» языков попали четыре, распространенных в Карелии. Это три диалекта карельского языка – собственно карельский, ливвиковский и людиковский, а также вепсский язык. Эксперты ЮНЕСКО отнесли собственно карельский и ливвиковский диалекты карельского языка к языкам, «определенно находящимся под угрозой исчезновения», а людиковский диалект и вепсский язык – к языкам, которые испытывают «серьезную угрозу исчезновения».

Согласно приведенным в Атласе ЮНЕСКО данным, количество носителей собственно карельского диалекта оценивается в 20 тысяч человек, причем в это число попали и носители языка, проживающие в Финляндии. На ливвиковском диалекте разговаривают около 25 тысяч человек, на людиковском – около трех тысяч, а на вепсском языке – свыше 3,6 тысячи человек, но эта цифра объединяет вепсов Карелии, Вологодской и Ленинградской областей.

Данные ЮНЕСКО об исчезающих языках привел накануне руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, выступая на пленарном заседании форума «Языковая политика: общероссийская экспертиза», которое прошло в Москве. По словам Баринова, которые цитирует РИА «Новости», «языковое разнообразие России продолжает сохраняться в практически неизменном виде, а исчезновение языков или насильственной русификации не происходит». «Мы, наверное, единственная страна, которая из всего списка многонациональных стран не потеряла ни одного национального языка», – заявил господин Баринов.


  • В настоящее время ни карельский, ни вепсский языки не имеют в Карелии фактически никакого официального статуса. Единственным государственным языком республики является русский.