Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).
9 апреля в Санкт-Петербурге президент Финляндии Саули Ниинистё дал пресс-конференцию по итогам его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Встреча лидеров двух стран прошла в рамках Арктического форума.
Фото: Известия

Финляндия до конца мая 2019 года является страной-председателем Арктического форума, в который входят все государства Северной Европы, Россия, США и Канада. На этот раз в Санкт-Петербург, помимо Ниинистё, приехали премьер-министры Швеции, Норвегии и Исландии. Однако ни у кого из лидеров, кроме президента Финляндии, личных встреч с Путиным не было.

На пресс-конференции по итогам встречи журналисты туманно намекнули Саули Ниинистё на его «особые» отношения с Владимиром Путиным, на что президент Финляндии ответил, что позиция Финляндии в отношении России мало чем отличается от позиции других стран Северной Европы, а встречается с Путиным не только он, но и другие европейские лидеры, например, Меркель и Макрон.

Однако достаточно частые по современным дипломатическим меркам контакты Путина с Нииинистё, позволяют предположить, что для обеих сторон они имеют стратегическое значение.

Что касается Саули Ниинистё, то, похоже, что Запад именно в его лице нашел лидера, способного быть «переговорщиком» с Россией. На самом деле, ни Меркель, ни Макрон, не смотря на свои довольно интенсивные контакты с Путиным, с 2014 года так и не смогли наладить сколько-нибудь стабильные и поступательные отношения стран Западной Европы с Россией, и по сути они остались на уровне времен «крымского кризиса» и начала войны на Донбассе.

Саули Ниинистё в ходе пресс-конференции заявил, что Россия и Путин отдают себе отчет в том, что санкции не будут сняты до момента возвращения Крыма, но это заявление выглядит сегодня, скорее, как повторение старой программной установки, а не как инструмент давления на Путина.

Быть переговорщиком с Россией в целом и лично с Путиным для Ниинистё важно не только в плане поднятия его личного политического авторитета в мире (как и авторитета Финляндии), но и сточки зрения укрепления экономических отношений между РФ и Финляндией. Последняя в большей степени зависима от российской экономики, чем какое-либо из других европейских государств, а потому финнам крайне выгодно держать отношения России и ЕС в рамках ручного управления из Хельскинки.

Что касается Владимира Путина, то для него формат отношений с Финляндией и лично с президентом Ниинистё тоже весьма и весьма выгоден. Россия имеет протяженную границу с Финляндией, устойчивые экономические связи, давние дипломатические традиции. Вести переговоры с ЕС через Финляндию для Путина намного проще и комфортнее, чем, скажем, через Францию или Германию. По крайней мере, Владимир Путин здесь всегда будет принят, выслушан и услышан, что не всегда выходило с Ангелой Меркель, например.

Очевидно, что Путин будет использовать все возможности, в том числе экономического и политического давления, чтобы попытаться повлиять через Финляндию на Европейский Союз и добиться смягчения санкционной политики в отношении России. В Кремле Финляндию воспринимают, скорее всего, как своеобразную «санкционную форточку», и мягкую переходную зону перед непримиримой позицией Запада.

Не смотря на громкие заявления Путина на Арктическом форуме о том, что Россию санкциями не запугать, режим экономических и торговых ограничений медленно, но верно расшатывает отечественную экономику и политическую систему. Победоносной войны в Сирии уже недостаточно, чтобы насытить внутреннего потребителя позитивной информацией о том, как страна бурно и целеустремленно движется в светлое будущее. И в этой связи хотя бы некоторое послабление санкций было бы той свежей струей, которая бы принесла некоторую стабильность и надежду на грядущее потепление отношение с Западом. В конце концов, в последние месяцы в России уже сделан целый ряд заявлений о том, что налаживать отношения с Европейским Союзом и США все равно когда-то придется, и лучше это сделать как можно скорее.

На Западе эти заявления, конечно же, услышали, но пока на них никто не отреагировал: слишком много взаимно противоположных, противоречивых и популистских заявлений в последние годы звучит из Кремля. Поди и разберись — где в них правда, а где ложь, где благие намерения, а где очередные маневры и «многоходовочки».

Получится ли Путину и Кремлю прорубить очередное окно в Европу через Финляндию, покажет самое ближайшее время. Ведь Арктика, по поводу которой, собственно говоря и был собран очередной форум, становится зоной политической и экономической активности сразу нескольких государств. И у этой активности есть как положительный, так и отрицательный импульс: арктическая зона может с равным успехом стать и зоной международного сотрудничества, и местом очередного военно-политического противостояния.