Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).
Как протокол неофициального собрания обретал в суде юридическую силу

9 апреля в Костомукшском городском суде п. Калевала судья И.В. Бакулин рассмотрел исковое заявление о признании недействительным протокола собрания жителей Войницы от 22.06.2018 и принял решение отказать в удовлетворении иска.

Напомним, что судебный процесс стал результатом обращения инициативной группы жителей деревни Войница за правовой защитой. Активисты считают недействительным протокол собрания жителей деревни, на основании которого администрация Калевальского района ходатайствовала о выделении участков под форелеводство в непосредственной близости от деревни перед Минсельхозом Республики Карелия.

В ходе судебного заседания заинтересованные лица со стороны форелеводческого бизнеса утверждали, что протокол собрания имеет юридическую силу. Так, представитель ООО «КС-Групп» Денис Разумов и свидетель В.Б. Носкова показали, что на собрании 22.06.2018 вёлся протокол, проходило голосование, было принято решение организовать опрос населения.

Истцы приобщили к материалам дела видеозаписи того «исторического» собрания. На видеозаписях видно, что секретарь собрания Носкова протокол не ведёт. Решение об организации опроса местных жителей тоже не принималось. Истец Леттиев одновременно с этим сообщил суду, что он не предлагал ни секретаря собрания, ни председателя, как указано в протоколе, который оспаривают местные жители.

Мутной воды в этом «форелевом деле» очень много. И что совсем уж не удивительно, льется эта мутная вода исключительно со стороны ответчиков. Удивительно, но даже те, кто выступал на стороне ответчика, дали показания в суде никак не в его пользу.

Так, заместитель Главы Калевальского муниципального района на суде так и не смогла указать какими нормативно-правовыми актами регламентируются такие собрания граждан и опросы в Калевальском районе. Но если нет правовой базы, как сомнительные протоколы могут быть основанием для официального обращения администрации в Минисельхоз?

Ответчик Надежда Лесонен на обоих заседаниях суда отсутствовала. В своём ответе на исковое заявление ответчик Лесонен указала, что собрание от 22 июня 2018 и опрос местных жителей носили информативный, рекомендательный характер, поэтому и Лесонен, и представители «КС-Групп» в тот же день заявили, что собрание является неофициальным.

Таким образом, в результате совершенно «левых» действий родился такой же левый и совершенно неофициальный, никак не регулируемый, а значит — спонтанный, — опрос населения деревни Войница на предмет их согласия с размещением форелевых садков в заливе Ридилакши.

В Войнице насчитывается всего 28 местных жителей, однако, так «совпало», что на момент проведения спонтанного опроса их число увеличилось до 65 персон. Как вы уже догадались, весь «человеческий прирост» выразил дружное «Да» форелевому хозяйству, а затем так же дружно исчез из списков обитателей старинной рунопевческой карельской деревни.

Таким образом, через полгода после всех этих неофициальных, полулегальных, спонтанных мероприятий вышел Приказ № 362 Минсельрыбхоза, согласно которому в окрестностях деревни Войница будут официально сформированы рыбоводные участки.

И что уж совершенно удручает, так это позиция судьи Бакулина, который отказал жителям Войницы в иске. Казалось бы — простейшая судебная коллизия: истцы просят признать недействительным протокол собрания жителей Войницы. Неофициальный протокол неофициального собрания, не имеющего никакого юридического статуса. Но в иске отказано. А это означает лишь одно: суд признал протокол действительным, а значит, имеющим юридическую силу.

Что же это получается? Юридическая сила протокола возникла из ниоткуда прямо в зале заседания Костомукшского городского суда? Выходит, что так.

Активисты не намерены опускать руки и обжалуют решение суда первой инстанции в Верховном суде Республики Карелия. Апелляция будет подана после получения 15 апреля мотивированного решения городского суда.

Мы будем следить за развитием ситуации и рассказывать нашим читателям о ходе тяжбы.