Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Показательное событие произошло недавно в Финляндии. Доклад об участии финских эсэсовцев в убийстве евреев, мирных жителей и военнопленных в 1941 – 1943 годах, подготовленный по просьбе правительства Финляндии Национальным архивом, был представлен в Хельсинки 8 января. В докладе говорится, что в дивизии «Викинг» Ваффен СС с 1941-го по 1943 год служили 1408 финских добровольцев и они принимали участие в расстрелах евреев, других гражданских лиц и военнопленных. Батальон СС из финских добровольцев существовал с 1941 года в составе дивизии СС «Викинг», причем он был сформирован с полного согласия финских властей.

Началось это расследование еще в прошлом году, когда директор правозащитной еврейской организация «Центр Симона Визенталя» Эфраим Зурофф обратился к президенту Финляндии с просьбой официально подтвердить причастность финнов к массовым казням.

Для подготовки доклада были использованы дневники 76 финских добровольцев дивизии СС «Викинг». Которые свидетельствуют о том, что да, финны тоже участвовали в массовых расстрелах. Один из первых документально зафиксированных случаев участия финнов в холокосте произошел в украинской деревне Словита 3 июля 1941 года, то есть еще в самом начале войны.

История эта показательна, во-первых, тем, что европейская Финляндия дает пример Украине и странам Прибалтики, в которых произошла фактическая реабилитация фашистских преступников, активно участвовавших в военных преступлениях. По принципу: «Чем дальше от Сталина – тем ближе к Гитлеру».

И во-вторых, это как щелчок по носу тем россиянам, которых я бы назвал «маннергеймофилами». Вообще-то это удивительный факт! Придворный авантюрист шведского происхождения, сначала сделавший карьеру военного в абсолютно чужой для него стране, а затем ставший одним из злейших наших врагов, преподносится в России в качестве «благородного белого рыцаря», который якобы вел какую-то «отдельную войну». И ладно бы это еще были какие-нибудь маргиналы типа потешных «регионалистов-ингерманладцев»! А когда получающее субсидии из федерального бюджета «Российское военно-историческое общество» во главе с Владимиром Мединским участвует в установлении скандальной памятной доски Маннергейму, под предлогом «попытки преодолеть произошедший после Октябрьской революции трагический раскол в обществе», – это вообще ни в какие ворота не лезет!

Ведь Финляндия под руководством маршала воевала на стороне гитлеровской Германии, участвовала в блокаде Ленинграда, создавала концлагеря для русского населения…. Поэтому с июня 1941 по сентябрь 1944 года Финляндия была фашистским государством. Ее военный, экономический, человеческий потенциал работал на фашистский блок. Причем работал хорошо. Финские солдаты на Свири, они ведь одним фактом своего стояния на какое-то время задерживали освобождение Белоруссии и Украины, Освенцима и Треблинки, Парижа или Афин. При этом совершенно не важно, что они о себе думали. Объективно каждый день участия Финляндии в войне увеличивал количество убитых фашистами русских, евреев, сербов, французов и т.д. А тот факт, что по внутреннему устройству Финляндия не была классическим нацистским государством, по сути ничего не меняет. Или «демократически выбранный» парламент Финляндии, случись победа фашистского блока, смог бы приостановить окончательное решение еврейского или русского вопроса?

Но вот теперь и сами финны официально признают пусть мизерное, но все-таки сознательное участие своих солдат в холокосте.

И в завершении хотелось бы отметить, что в современной России крайне выборочно подходят к таким тяжелым страницам истории. Много ли кто знает, например, про Выборгскую резню, случившуюся 29 апреля 1918 года, когда захватившие Выборг белофинские войска под руководством того же Маннергейма устроили массовые казни не только финских красногвардейцев, но и русских и польских офицеров. Из числа последних кто-то служил в Выборге, а многие уехали в Выборг, недовольные властью от большевиков, и ждали бывшего царского генерала Маннергейма как «своего». Но белофинны устроили настоящую этническую чистку, заодно расстреляв и поляков, которых скорее всего спутали с русскими. Всего, по неполным официальным данным, было расстреляно белыми финнами более 3 тыс. человек. Большая часть их – финские красногвардейцы, около 1 тыс. человек – русские, поляки, евреи и среди них – офицеры, солдаты, гражданские лица, в том числе женщины и дети…

Ответственность за эти расправы лежат на главнокомандующем этой армии бароне Маннергейме. Но 100-летие этой трагедии, одного из крупнейших массовых расстрелов на Северо-Западе России, которое было в прошлом году, так и осталось незамеченным ни широкой общественностью, ни представителями власти…