Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Идущие во многих странах Запада протесты против насилия и расовой дискриминации, сопровождающиеся переоценкой ряда исторических личностей и сносом старых памятников, добрались, похоже, и до тихой соседней Финляндии. Там началось обсуждение идеи демонтировать памятник Маннергейму в Хельсинки.

Карл Густав Маннергейм.

С подобной идеей выступило движение «Левая молодёжь» (Vasemmistonuoret), которое требует создания в Хельсинки особого парка для исторических памятников. По мнению организации, монументы следует снабдить табличками, которые рассказывали бы о людях и исторических событиях, в том числе и с неприглядной стороны. «Так, конная статуя Маннергейма, Статуя Свободы в Тампере, памятник Лаури «Тахко» Пихкала и им подобные должны перестать портить облик городов», — говорится в заявлении движения. Так же предлагается поступить и с некоторыми другими скульптурами исторических деятелей, создав для них специальный парк. Стоит отметить, что такое новаторское предложение выдвинуто организацией, представляющей молодежное крыло входящей в правительство Финляндии партии «Союз левых сил». То есть довольно влиятельной организацией.

В Финляндии две конные статуи Маннергейму, одна из них в Хельсинки, другая в городе Лахти, есть и еще ряд памятников в крупных городах. При этом отношение к маршалу в обществе весьма неоднозначное.

Памятник Маннергейму в Тампере периодически обливают краской. Фото: Reijo Hietanen.

В 1918 году, после победы в финской гражданской войне белых, руководимых бывшим царским генералом Карлом Густавом Маннергеймом, в стране царил жесточайший террор. Всего по официальным финским данным за 2,5 месяца гражданской войны с обеих сторон погибло около 4 тысяч человек, еще 8 тысяч красных было расстреляно после войны и 12 тысяч умерло в концлагерях. Всего в тюрьмы и лагеря было брошено почти 3 % населения страны, то есть в 2-4 раза больше, чем было всех заключенных, уголовных и политических, в пресловутом ГУЛАГе даже в самые суровые годы.

Жертвы белого террора.

В качестве примера можно привести итоги исследования финского историка Марьи Лиукконен, занимавшейся документами крупнейшего концлагеря для красных финнов, организованного войсками Маннергейма. В частности, судьбой женщин и детей в этих лагерях для своих же соотечественников. По ее словам, в Хеннале находились 2216 женщин, среди них сестры и дети красногвардейцев и женщины, находившиеся на вспомогательных должностях в красной гвардии.

По результатам исследования Лиукконен выяснилось, что среди пленных женщин в лагере Хенналы было и 289 детей младше 15-ти лет. В лагере были и младенцы: «То, что в лагере были дети, скрывалось, потому что лагерное начальство запрещало наличие детей в лагерях. Дети тоже умирали. В воспоминаниях тех, кто побывал в лагере для военнопленных, рассказывается, что детские трупы лежали грудами в коридорах и на чердаках казарм». По словам Лиукконен, также нашлись доказательства того, что у женщин вымогали сексуальные услуги за еду, сексуальное насилие тоже не было редкостью. Самым молодым женщинам, расстрелянным в Хейноле без судебного разбирательства, было 14 лет.

Есть в современной Финляндии и другие примеры переоценки личности маршала. Так, 12 лет назад финское общество взбудоражил мультипликационный фильм известного режиссера-мультипликатора Катарийны Лилльквист «Уральская бабочка». Мультфильм основан на реальных событиях, происходивших в 1918 году в окрестностях Тампере, где шли ожесточенные бои между белыми и красными финнами. А «Бабочка» — это юноша, которого Маннергейму привезли из-за Урала и который был его слугой. В фокусе внимания режиссера оказались, кроме войны и репрессий по отношению к своим соотечественникам, и некоторые стороны жизни легендарного маршала, о которых вслух было не принято говорить. А именно – не вполне традиционная сексуальная ориентация одного из главных героев финского государства. Конечно, это вызвало скандал в обществе.

Проводили войска под командованием бывшего генерала на русской службе Маннергейма и то, что сейчас называется «этническими чистками», причем задолго до 1941 года. В 1918 году кровавая бойня произошла после взятия белыми Выборга. Кроме красных финнов там были убиты сотни русских жителей, в том числе подростки из числа школьников и гимназистов. Многие из казненных симпатизировали белым, но, по свидетельствам очевидцев, солдаты войск Маннергейма убили многих из них просто по национальному признаку. Удивительно, но в современной России тема «Выборгской бойни» почти не поднимается.  

Гитлер и Маннергейм. Фото Военного архива Финляндии.

Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о том, что Карл Густав Маннергейм был не только верным союзником нацистов, но и дружески общался с Адольфом Гитлером и руководителем СС Генрихом Гиммлером.

Гиммлер и Маннергейм. Фото Военного архива Финляндии.

В общем, с точки зрения многих наших современников, в том числе и финнов, фигура Карла Густава Маннергейма имеет куда более негативный характер, чем многие из тех персонажей, памятники которым сейчас сносят в США и Западной Европе. Но вряд ли в Финляндии дойдут до столь радикальных шагов.

Большинство финского общества достаточно консервативно по отношению к своей национальной истории. И главное – нынешний коронакризис Финляндия пережила относительно легко и у наших соседей не накопилось такого недовольства, как в США или ряде других стран Западной Европы. Ведь по сути «война с памятниками» в ее нынешнем виде – это хороший способ направить гнев части населения, недовольного ухудшением своей жизни, на «ложные цели», просто дать выплеснуться негативной энергии неорганизованной толпы в безопасную для элиты сторону. Ведь ради сохранения социально-экономической системы памятниками можно и пожертвовать…