Фото: karelia-zs.ru

12 февраля на комитете по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Карелии обсуждалась информация министерства социальной защиты по вопросу предоставления инвалидам, которые являются собственниками жилых помещений, компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Депутаты включили этот вопрос в повестку дня после многочисленных обращений по поводу того, что с недавнего времени заметная часть инвалидов республики лишились права на 50-процентную льготу на жилищные услуги.

Выступавшая Ольга Соколова пояснила, что ранее в законе о социальной защите инвалидов было установлено, что инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, кроме 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг, имеют право на 50-процентную льготу при оплате жилого помещения.

Но в 2012 году депутатами Госдумы в статью 17-ю данного федерального закона было внесено изменение, упразднившее льготы инвалидам по сборам на содержание и текущий ремонт жилья и на управление многоквартирным домом, если льготники проживают в приватизированной квартире. Льгота для инвалидов по этим статьям расходов осталась только если они проживают в государственном и муниципальном жилом фонде.

Однако в Карелии тем инвалидам, кто ранее 2012 года получил право на 50-процентную скидку, продолжали ее начислять, ее лишились лишь новые льготники. Таким образом, по информации министра, 19 тысяч из 60-ти, имеющих право на 50-процентную скидку, все-таки пользовались ей до недавнего времени. В принципе, будучи объективным, за эту позицию министерства социальной защиты, что раз карельским инвалидам уже предоставлена льгота, то отнимать ее неправильно, его работников можно в кои-то веки даже и похвалить.

Но бесконечно долго такая ситуация продолжаться не могла. Хотя очень странно, что в течении нескольких последних лет финансовые проверки никак не обращали внимания на данный факт несоответствия законодательству. То ли такая у финансовых проверяющих была квалификация, то ли были какие-то иные мотивы. Скажем, это были годы, когда проводились сначала парламентские, а зачем и президентские выборы, и могло быть некое указание не раздражать тысячи людей подобными мерами. Впрочем, оговорюсь, это лишь мое предположение.

Но в 2018 году центры социальной работы по всей Карелии проверялись управлением федерального казначейства по Карелии на предмет использования субвенции из федерального бюджета, предоставленной на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям населения. И на этот раз сотрудники казначейства пришли к выводу, что 50-процентную компенсацию расходов на жилищные услуги инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах, предоставляли ошибочно.

Центр социальной работы Петрозаводска и Министерство соцзащиты судились в Арбитражном суде, но естественно проиграли. Льгота отменена, более того, из карельского бюджета в федеральный бюджет пришлось вернуть более 33 миллионов рублей, которые были предоставлены инвалидам в качестве компенсации расходов на жилищные услуги.

А льготники потеряли разные суммы, все зависит от качества их жилья. У кого-то они незначительные, а кто-то потерял несколько сот рублей в месяц, для бедной семьи тоже заметно.

Карельские депутаты приняли информацию к сведению. Сделать они все равно ничего не могут, разве что констатировать, что право на основные скидки, на тепло, электричество, воду и прочее, у инвалидов все-таки остались. Пока, во всяком случае. Конечно, можно было бы уточнить, кто же в 2012 году голосовал в Госдуме за то, чтобы отобрать у части инвалидов дополнительные суммы? Но тогда пришлось бы констатировать, что сделать это могло лишь депутатское большинство в лице «Единой России», и в частности депутат от Карелии Пивненко. Но в этом случае карельским депутатам-единороссам пришлось бы высечь самих себя. Поэтому оставалось только так – «принять информацию к сведению».

Предыдущая статьяФинляндия признала участие финских эсэсовцев в убийствах евреев
Следующая статья«Стокгольмский синдром». Новая версия для СМИ
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.