Экспертизу «нового аварийного» дома в Кондопоге проводили какие-то «мутные личности»?

Если кто-то из чиновников, причастных к строительству "нового аварийного" жилья в Кондопоге хочет поменяться квартирами с жильцами этого дома - welcome. Фото: Алексей Владимиров

«Черника» внимательно следит за скандальной ситуацией вокруг многострадальной новостройки в Кондопоге на улице М. Горького, 26-А. В республиканских СМИ появилась информация о том, что была проведена очередная экспертиза  «нового аварийного» многоквартирного дома, которая пришла к выводу, что все выявленные дефекты здания устранят в ходе капитального ремонта. Корреспондент «Черники» попытался выяснить, кто и как проводил экспертизу, опровергающую решение комиссии признать дом аварийным и подлежащим реконструкции.

Напомним, в конце 2013 года в Кондопоге был сдан в эксплуатацию 15-квартирный двухэтажный жилой дом, построенный по федеральной программе расселения аварийного жилья. Заказчиком выступала администрация Кондопоги, подрядчиком – ООО «Карельская строительно-монтажная компания».  Однако вскоре стали появляться дефекты, которые привели к тому, что здание буквально начало расползаться по швам: в стенах появились трещины, стал проседать под землю фундамент, канализация оказалась в аварийном состоянии, провалились полы, которые, как оказалось, были закреплены на деревянных подпорках. Жители дома обращались с жалобами во все инстанции, однако чиновники их не слышали.

В декабре 2017 года «Черника» опубликовала собственное расследование о возможной коррупции и мошенничестве при строительстве этого объекта. В материале были упомянуты замминистра по строительству Карелии Дмитрий Горох и и.о. руководителя управления капитального строительства республики Александр Терез. Ситуацию, нарушающую права людей на безопасное проживание, уже нельзя было замолчать.

Фото: Алексей Владимиров

Правительство Карелии создало специальную комиссию, были проведены несколько обследований и экспертиз многоквартирного дома, которые признали, что здание «несет опасность для пребывания людей и сохранности оборудования».

Следком республики возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (статья 159 ч. 4 УК РФ).  Фигурантом и подсудимым стал один из учредителей и директор возводившего дом ООО «Карельская строительно-монтажная компания» (КСМК), 42-летний Сергей Никольский. Еще двое учредителей фирмы – теперь уже экс-замминистра строительства республики Дмитрий Горох, а также бывший и.о. начальника УКСа Александр Терез пошли по делу свидетелями. Сейчас дело передано в суд и будет рассматриваться в Кондопожском городском суде.

В марте межведомственная комиссия, созданная по распоряжению правительства Карелии, признала многоквартирный дом аварийным и подлежащим реконструкции. В результате жильцам пришлось оттуда выехать и сейчас они вынуждены проживать на съемных квартирах.

Тем не менее, администрация города Кондопоги не спешила выполнять свои обязанности по решению проблемы. Реконструкция – это фактически полная разборка и сборка всего здания с устранением всех дефектов, финансируемая из муниципального бюджета. Денег, естественно, как всегда нет. Поэтому муниципальные чиновники всячески пытались перевести эту «аварийную новостройку» в категорию капремонта. Это подразумевает, что вся финансовая нагрузка ляжет на Фонд капремонта Карелии. А проще говоря, за халатность чиновников разных уровней заплатят жители республики из собственного кармана.

Так и произошло. Как рассказал корреспонденту «Черники» житель аварийного дома Сергей Король: «В десятых числах октября нам позвонил, как я потом выяснил, бывший сотрудник горадминистрации Александр Михеев и попросил открыть двери нашей квартиры якобы для обследования канализации. Михеев явился с двумя «мутными личностями», которые под моим нажимом представились сотрудниками ООО «Штрих». Эти странные люди начали что-то замерять рулеткой и фотографировать. На мой вопрос, что они делают, «эксперты» ответить не смогли и ретировались».

Сергей король так же рассказал, что подал заявление в полицию с просьбой разобраться в законности действий Александра Михеева и людей, представившихся сотрудниками фирмы «Штрих».

Фото: Алексей Владимиров

Что за странная экспертиза была проведена в кондопожской «аварийной новостройке» и кто отменил решение межведомственной комиссии, созданной по распоряжению правительства Карелии признать дом аварийным, «Черника» обязательно выяснит.