Свалка дохлой форели обнаружена 6 мая в двух километрах от посёлка Кепа в Калевальском районе Карелии. Минсельхоз направит специалистов для забора проб.


О ЧП сообщили активисты группы «Экологическая справедливость».
Активисты считают, что дохлая форель — это отходы деятельности форелевых садковых хозяйств, которые должны утилизироваться в скотомогильниках или крематорах. Дохлая форель в лесах и вдоль оживлённых дорог Калевальского района, как утверждают экоактивисты, явление не такое уж и редкое.

«На местности чётко видно, что машина с прицепом подъехала со стороны пос. Кепа, ткнула прицеп в обочину и «утилизировала» отходы. Откуда, из какого именно форелевого хозяйства, ехала машина и куда?», — задаются вопросами авторы поста. Их беспокойство обоснованно, ведь с началом тепла вся эта тухлятина может «поплыть» в чистейшую реку Кепа через Юпяужшуо, самое большое болото Карелии и Фенноскандии.

Экоактивисты напомнили, что летом и осенью 2020 года общественным инспектором по охране окружающей среды Минприроды РК А.В. Чудиновым подобные «деликатесы» были обнаружены в сочетании с лабазами на деревьях в лесных массивах в окрестностях Войницы, Куусиниеми, по направлению в сторону Тунгозера. По этим фактам были направлены обращения в контролирующие органы. Интересно, что основная часть нарушений зафиксирована на территориях закрепленных охотугодий «Ухта» и «Вяйнола».

По факту обнаружения свалки составлено обращение на горячую линию Минприроды, откуда сообщили, что сигнал принят.

Комментарий министерства

«Черника» связалась с одним из бывших работников ближайшего к месту несанкционированной свалки форелевого хозяйства — ООО «Кинтизьма». Выяснилось, что от ФСХ до места, куда выбросили дохлую форель, более 60 километров. Наш собеседник усомнился в том, что кто-то повез бы отходы производства так далеко, тем более что в хозяйстве есть крематор.

Заместитель министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Егор Руппиев. Фото: «7 х 7»

«Черника» обратилась за комментарием в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. Заместитель министра Егор Руппиев сообщил, что в рамках компетенции на место будут направлены специалисты ветеринарной службы, которые посмотрят, есть ли свалка, убрана она или нет. Также будут отобраны пробы для анализа на наличие инфекционных болезней. Информация о свалке направлена в компетентные органы — рыбоохрану и Роспотребнадзор.

Замминистра уточнил: если проверка подтвердит, что на свалке — радужная форель, то это однозначно отходы какого-то форелевого хозяйства. Привезены они откуда-то и выкинуты, либо это подмор зимний, отданный кому-то, либо отходы направили на утилизацию куда-то в другое место, а по дороге почему-то выбросили… Тут вариантов может быть много, надо смотреть.

Комментарий ассоциации форелеводов

В окрестностях, где была обнаружена свалка дохлой рыбы, находится только одно форелевое хозяйство — ООО «Кинтизьма». Оперативно связаться с руководством не удалось. Комментарий для «Черники» дал председатель ассоциации форелеводов Карелии Виталий Артамонов:

Виталий Артамонов

— Есть рамки, за которые даже самый безответственный рыбовод не пойдет… Отходы в форелевых хозяйствах обычно складывают в мешки. Так, как на фото, на прицепе, у нас никто никогда в жизни не возит. Во-первых, запах. Во-вторых, отмывать прицеп потом нужно. Даже если охотникам отдавать, то в мешках. Разбираться надо, в том числе вариант с протухшей краденой рыбой рассмотреть.

Для меня этот случай выглядит очень подозрительно, похоже на какую-то, извините, подставу.  Последние, на кого можно думать, это работники хозяйства, расположенного в тех местах. Но если это сделали они, то нужно  наказывать и пресекать сразу же. Но я на 90% уверен, что ни к ООО «Кинтизьма», ни к какому-то другому хозяйству республики эта свалка не имеет отношения.

Во-первых, мы и без того в информационной повестке, не всегда позитивной. Во-вторых, у нас сама методика обращения с отходами не нова. Отработаны варианты утилизации, у большинства форелеводческих хозяйств есть договора на утилизацию отходов и приобретены крематоры.

*****

Республика расплачивается за лидерство в производстве красной рыбы, считают экоактивисты. То, что происходит в Карелии, нарушает право жителей на безопасную окружающую среду. Все форелевые хозяйства республики необходимо проверить, чтобы убедиться: нарушений при утилизации отходов производства нет.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.

Предыдущая статья«Единая Россия» штурмует интернет и собирает базы банных
Следующая статьяНазад в СССР: как жили в советской Карелии после Победы
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.