«Единая Россия» штурмует интернет и собирает базы банных

764

Майские «тренировки» для избирателей пройдут в стране по инициативе ЦИК РФ (12-14 мая) и партии «Единая Россия» (24-30 мая). Граждан будут учить голосовать с помощью личного кабинета на портале госуслуг.

Центральная избирательная комиссия Карелии сообщила, что в мае жители республики, как и всей страны, могут принять участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования. Для этого необходимо до 7 мая подать заявление на портале госуслуг, а с 12 по 14 мая «проголосовать» за условных кандидатов с телефона или компьютера. Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин рассказал, что во время тренировки воспроизведут весь процесс — от регистрации участников до подсчета голосов.

Скрин из личного кабинета на портале госуслуг

Журналист «Черники» опробовал систему регистрации на тренировку ДЭГ в личном кабинете: удалось не сразу, пришлось потратить время на поиск этой услуги через робота Макса, ведь он только учится быть волшебником. Для тех, кто не хочет тратить время — прямая ссылка, чтобы подать заявление на госуслугах для участия во всеросийской тренировке дистанционного электронного голосования — https://deg.gosuslugi.ru/

Сразу после эксперимента ЦИК России в сети пройдет еще одна «тренировка», на этот раз сугубо партийная. Для внутреннего пользования, но с применением ресурса портала госуслуг: праймериз для предварительного отбора кандидатов для участия в выборах в режиме онлайн объявила партия «Единая Россия».

В Карелии в этом году в единый день голосования состоятся выборы депутатов Государственной думы РФ, Законодательного собрания и органов местного самоуправления. Для формирования списков кандидатов на партийном ресурсе: https://pg.er.ru/ — до 29 апреля регистрировались те, кто пожелал попробовать силы и стать кандидатом от «ЕР». А сейчас открыта регистрация для избирателей, которые захотят принять участие в предварительном голосовании с помощью телефона или компьютера.

Как сообщает пресс-служба партии, предварительное голосование пройдет только в онлайн-формате, на сайте — https://pg.er.ru/. Чтобы стать участником праймериза, нужно зарегистрироваться на этом ресурсе, пройдя идентификацию через портал госуслуг.

Как видим, персональные данные участников голосования (ФИО, дата рождения, номер телефона, пол, паспортные данные) будут доступны организаторам от «ЕР», об этом сообщает портал в ходе прохождения идентификации. Тогда не совсем ясно, для чего в организации, предприятия и учреждения республики рассылают вот такие таблицы:

Читатели «Черники» из двух районных центров республики на условиях анонимности  уже рассказали о том, что в коллективах бюджетных организаций, учреждений, муниципальных предприятий проходят собрания, где работодатели предлагают своим сотрудникам сообщить, будут ли они принимать участие в голосовании, будут ли голосовать за «Единую Россию», а также предлагают предоставить свои персональные данные: ФИО, адрес фактического проживания, телефон. Для лиц, ответственных за сбор информации, важна дата рождения.

«В ходе подготовки к процедуре мы проведем широкую информационную кампанию, чтобы рассказать жителям республики, как принять участие в предварительном голосовании…»,сообщил руководитель регионального исполкома партии Артём Валюк. Вероятно, под «информационной кампанией» имеется в виду в том числе применение административного ресурса?

Внедрение онлайн-голосования вызывает вопросы экспертного сообщества о прозрачности процедуры, а самое главное — о сохранении принципа тайного голосования.  Ведь при таком способе учёта мнения избирателя невозможно обеспечить свободное волеизъявление, проконтролировать, оказывается на избирателя влияние или нет, на сегодняшний день практически невозможно. В этом смысле за онлайн-голосованием — большое будущее, и одержать победу на просторах интернета сможет та партия, которая владеет информационными ресурсами.

Интересно, что бумажное подтверждение информации о сторонниках партии для праймериза вообще по идее не требуется, так как на сайте госуслуг есть исчерпывающая информация о каждом участнике голосования. Так для чего карельским партийным организаторам нужны персональные данные избирателей? Чтобы подстегнуть и искусственно нарастить количество участников голосования? Для предстоящей избирательной компании? Для организации сбора подписей в поддержку будущих кандидатов? Ведь это довольно трудоемкий процесс, а под прикрытием праймериза можно провести «подготовительную работу».

Предыдущая статьяДепутатские миллионы
Следующая статьяДохлую форель со свалки проверят в лаборатории
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.