Как жили в Карелии после Великой Отечественной войны? Об этом в своей статье рассказала Людмила Вавулинская, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

Период с 1945 и 50-е годы прошлого века автор статьи «ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1940х1950е годы» характеризует на основе воспоминаний жителей Карелии и материалов Национального архива Республики Карелия. Хватало ли жилья, чистой воды, электроэнергии, товаров повседневного спроса? Как люди переходили от войны к миру? Чем дышали, на что надеялись, о чем мечтали? Что было для них важным? Наталья Вавулинская создала «реконструкцию повседневности послевоенных лет», которая расширяет возможности воссоздания подробностей как материальной стороны жизни, так и эмоциональных переживаний, настроений людей.

«…Послевоенные мирные будни многими воспринималась достаточно просто – как возврат к тому, что было до войны. Реальность же была такова, что ни сразу после победы, ни спустя время даже эти не слишком притязательные ожидания людей не спешили реализовываться. Возвращение эвакуированных предприятий и учреждений, резкий рост городского населения вызвали острую нехватку жилья. В январе 1946 г. на душу населения Петрозаводска приходилось только 3,8 кв. м жилой площади».

«…Горожане вспоминают, что в Петрозаводске в 1945 г. водопровода не было. Воду брали из колодцев или колонок. Часто были перебои со светом. Еще в 1947 году школьники ходили по квартирам и заклеивали бумагой розетки для электроплит, чтобы не было перегрузки сети. Одним из первых зданий, восстановленных в Петрозаводске, была баня на улице Красной. Чтобы помыться, приходилось три часа стоять в очереди. Мочалки, по-тогдашнему шайки, в Петрозаводске было не достать. За ними ездили в Пряжу или Кондопогу, где были мастера».

Жители города разбирают развалины взорванного Гостиного двора. 1944 г. Фото Г.А. Анкудинова. Национальный архив РК http://rkna.ru/exhibitions/petrozavodsk/world.php

«…Повседневность первых послевоенных лет была наполнена пафосом восстановления. Тысячи людей после окончания рабочего дня трудились на стройках, участвовали в благоустройстве населенных пунктов. Сергей Татаурщиков, в те времена руководитель Петрозаводского городского комитета комсомола, вспоминал, какой активной была молодежь: «Например, мы заготавливали мох на строительство домов. Надо было идти за ним 7 километров. Юра Фалинов брал аккордеон, и так мы с музыкой и песнями шли пешком».

«…На территории освобожденных районов республики проходили митинги, на которые собиралось все население окружающих деревень. Митинги продолжались до 23 часов утра. Людей интересовали вопросы о возврате скота, сданного во время эвакуации, об открытии школ, яслей, здравпунктов, организации радиопередач, демонстрации кино-фильмов и др. Некоторые колхозники высказывались против работы в колхозе: «Нельзя ли еще годик пожить без колхозов и собрать урожай единолично со своих участков?», «Мы проживем без колхоза, жили же мы при финнах без колхозов». Подобные высказывания объяснялись тяжелым положением колхозов. Огромные потери, которые понесло сельское хозяйство в годы войны, усугублялись продолжавшимся неэквивалентным обменом между городом и деревней, жесткой налоговой политикой. Однако, несмотря на трудности, колхозники работали с раннего утра до темноты. Во многих колхозах вносились предложения о перевыполнении плановых заданий».

«…Повседневная жизнь людей в первые послевоенные годы была тяжелой. По воспоминаниям современников, наиболее острыми являлись проблемы обеспечения жильем, продовольствием, одеждой и обувью, товарами повседневного спроса. Но трудности воспринимались большинством населения с пониманием, что свидетельствует о высоком уровне социального оптимизма жителей республики».

Выше приведены фрагменты статьи. Скачать полный текст статьи: http://nv.bsu.edu.ru/nv/mag/detail.php?ID=624245

Предыдущая статьяДохлую форель со свалки проверят в лаборатории
Следующая статьяСамые богатые депутаты Петросовета хоронят и строят