Юлия Орехова

Юлия Орехова

В 2006 году окончила филфак ПетрГУ. В журналистике 10 лет. Начинала в частной газете "Олонецкие соседские вести" корреспондентом, затем работала редактором. Газету читатели любили, а власть побаивалась. Сейчас её очень не хватает в Олонце. С 2011 по 2019 годы работала корреспондентом районной газеты "Олония". Из-за разных взглядов с руководством района, какой должна быть журналистика, была уволена по сокращению штата. Член Союза журналистов России.

«Черника» пристально следит за развитием политического конфликта в Сортавала, здесь местные жители решили отстоять свое право на прямые выборы главы городского поселения. Сортавальский район не единственный в Карелии, где на лицо кризис местного самоуправления. Не всё спокойно в Лахденпохском районе. В обоих случаях обращает на себя внимание позиция районных прокуратур, которые закрывают глаза на явные нарушения закона, тем самым провоцируя кризис местного самоуправления.

Семеро против

Лариса Трудова. Фото из личного архива.

В редакцию «Черники» обратилась глава Элисенваарского сельского поселения и депутат совета Лахденпохского района Лариса Трудова.

Лариса Михайловна рассказала, что майская сессия районного Совета прошла со значительными нарушениями. Они настолько серьезны, что половина районных депутатов составила два обращения. Одно — в Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру республики с просьбой дать правовую оценку действиям их коллег, второе — в советы поселений с предложением делегировать других представителей в райсовет.

В состав Совета Лахденпохского района входят 15 депутатов (главы поселений и депутаты советов городского и 4 сельских поселений). Главу района депутаты избирают из своего состава. На сессии 19 марта 2020 г. в отставку подала глава района, руководитель Мийнальского сельского поселения Галина Тимина. «В отставку подала по личным причинам, — пояснила «Чернике» Галина Ивановна свой шаг. — Обратно на этот пост возвращаться не собираюсь, в поселении забот хватает».

На той же сессии на пост главы избрали Ольгу Галий, директора МКУ «Комитет имущественных отношений и жилищно-коммунального хозяйства» администрации Лахденпохского района. Из-за эпидемии коронавируса следующая сессия состоялась 28 мая. Это самое заседание, точнее, то, как оно проводилось, и раскололо Совет района ровно пополам.

По мнению части народных избранников, сессия в мае прошла с многочисленными нарушениями Устава района и регламента Совета. Пожалуй, самым серьезным из них является отсутствие кворума для принятия решений. «На заседании Совета присутствовали семеро депутатов из пятнадцати, входящих в состав Совета, — говорится в обращении в прокуратуру. — В соответствии со ст. 20.6 Устава Лахденпохского района, ст. 10.1, 10.2, 13.5 регламента Совета заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее 50% от установленной численности депутатов (восемь)».

Устав района – не указ

Ольга Галий.

Однако у главы района Ольги Галий своя математика. В ответе на запрос редакции Ольга Александровна уверенно утверждает: сессия была проведена «в порядке, установленном Уставом и Регламентом Совета, на заседании присутствовали 8 из 15 депутатов».

Однако в распоряжении «Черники» имеются письменные подтверждения (семь документов) того, что на сессии 28 мая отсутствовали семеро из 15-ти народных избранников. Удалось выяснить также и то, что еще один депутат находится в отпуске по уходу за ребенком, живет за пределами Лахденпохского района и в работе Совета ни разу не участвовал. Таким образом, 28 мая на сессию пришли 7 народных избранников, что составляет менее 50%.

Подписавший заявление в прокуратуру депутат райсовета, председатель Куркиёкского сельсовета Михаил Баев говорит прямо: проведение заседания подобным образом — «это наплевательство на закон, районный Совет, депутатов, на всю Россию».

Странная ситуация сложилась в Совете Лахденпохского района после отставки Галины Тиминой, не находите? «Это первая сессия, прошедшая незаконно, с новым главой района», — сказала «Чернике» депутат Светлана Сивирикова. Ради чего глава района Ольга Галий идет на нарушения Устава и регламента при проведении сессии? Если бы, как в Сортавала, овчинка стоила выделки и речь шла о судьбоносных решениях… Или мы чего-то не знаем?

Рокировка

На сайте администрации района находим повестку дня сессии, состоявшейся 28 мая. Восьмой вопрос звучит так: «Об избрании заместителя председателя Совета Лахденпохского муниципального района». От должности заместителя председателя освободили Ларису Трудову и назначили на ее место депутата Романа Захарова.

Роман Захаров — широко известная личность в узких лахденпохских и сортавальских кругах. По словам депутатов Совета Лахденпохского района, Роман Захаров имеет опыт работы в СМИ (сейчас возглавляет издательский дом «Ладога-Сортавала», директор-редактор), отлично владеет словом, умеет организовывать информационные кампании.

Это мы вспомнили вот в связи с чем. Практически сразу после мартовской сессии, на которой избрали нового главу района, в группе «Лахденпохья НАВСЕГДА» в соцсети «ВКонтакте» была организована настоящая травля главы Элисенваарского поселения и на тот момент заместителя председателя райсовета Ларисы Трудовой. Совпадение? Может быть. Только следом последовало ее смещение с должности заместителя председателя Совета. Таким образом руководство Советом полностью сменилось. А если предположить, что Галий — временная фигура?

С Романом Захаровым тесно связан еще один действующий депутат райсовета — прославившийся скандалами на всю республику предприниматель Вячеслав Великодворский. Есть мнение, что в 2016 году из-за материала о его деятельности лишилась работы главред муниципальной газеты Лахденпохского района «Призыв» Наталья Гонгелева.

Кроме того, Роман Захаров руководит частным учреждением «Центр защиты прав населения Северного Приладожья «Правда», учредил которое никто иной как Вячеслав Великодворский. То есть связь этих двух депутатов райсовета налицо, они занимаются одним общим делом, информационной работой в двух районах республики, Лахденпохском и Сортавальском. Напомним, от Сортавала до Лахденпохья совсем недалеко, не более 40 км.

В чьих интересах?

Не пришедшие на майскую сессию депутаты выдвигают еще одну версию произошедшего беззакония: «Некоторые депутаты… используют оказанное доверие для достижения личных корыстных целей».

На сессии 28 мая было принято решение о проведении публичных слушаний по проекту решения Совета района «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета Лахденпохского муниципального района за 2019 год». Слушания назначили на 16 июня. Информация о том, как они прошли, до сих пор не опубликована на сайте администрации. Согласно повестке дня сессии 30 июля на очередном заседании депутатам райсовета предлагается этот отчет утвердить.

Есть в обеих повестках еще парочка примечательных моментов. И там, и там предлагается внести изменения в регламент работы Совета и в решение о бюджете на 2020 и плановый период 2021-2022 гг.

Спустили вниз

По словам депутата Михаила Баева, заявление его коллег в Генеральную и республиканскую прокуратуры спустили на уровень прокуратуры Лахденпохского района. Там с журналистом «Черники» общаться наотрез отказались и не сказали, поступало ли к ним заявление депутатов. Сотрудник, поднявший трубку, даже не соизволил представиться.

Интересно, как пройдет сессия совета Лахденпохского района 30 июля? Придут ли на нее те 7 депутатов, которые отсутствовали 28 мая? Допустим, придут. Тогда депутатов будет 14 (если, конечно, из отпуска по уходу за ребенком не вернется еще один народный избранник). И при подсчете голосов по какому-либо вопросу может возникнуть ситуация, когда будет равное количество голосов за и против.

Что тогда? Раскол Совета станет явным и не принесет пользы, если глава района не вспомнит об Уставе и регламенте, не признает ошибки, как и представитель прокуратуры, присутствующий на сессиях. Странно, что такое вопиющее нарушение, как отсутствие кворума для принятия решений, не послужило для работника прокуратуры поводом напомнить депутатам, что они обязаны соблюдать закон. Ведь теперь все решения, принятые на сессии 28 мая и опубликованные на официальном сайте, должны быть признаны незаконными – а есть ли представление прокуратуры Лахденпохского района на этот счёт?

Глава района, как высшее должностное лицо Лахденпохского района, при молчаливом попустительстве сотрудника прокуратуры нарушает закон, и этот факт до сих пор не получил правовой оценки.

«Черника» будет следить за развитием ситуации.