Черника

Черника

Вчера в Сортавала состоялось собрание инициативной группы граждан по организации местного референдума. Сегодня, как того требует закон, в ТИК подана заявка о регистрации инициативной группы.

Десять активных жителей Сортавала, среди которых люди, имеющие опыт депутатской и руководящей работы, в основном беспартийные, объединились, чтобы выдвинуть и реализовать инициативу о проведении референдума.

На собрании обсуждали организационные вопросы, в том числе избран председатель, секретарь и счетная комиссия, утверждена формулировка вопроса для бюллетеня, назначены уполномоченные представители инициативной группы.

Формулировка звучит следующим образом (сокращения редакции):

«Согласны ли вы с тем, что структуру органов местного самоуправления муниципального образования Сортавальское городское поселение Сортавальского муниципального района Республики Карелия (далее МО СГП СМР РК) составляет:

  • представительный орган МО СГП СМР РК — Совет МО СГП СМР РК, состоящий из 15 депутатов, избираемых на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет с применением мажоритарной избирательной системы;
  • глава МО СГП СМР РК, избираемый на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по единому избирательному округу и возглавляющий администрацию МО СГП СМР РК;
  • исполнительно-распорядительный орган МО СГП СМР РК – администрация СГП СМР РК;
  • контрольно-счетный орган МО СГП СМР РК?»

Иными словами, сортавальцам будет предложено проголосовать ЗА прямые выборы главы города. Какой выбор они сделают в случае, если референдум состоится, покажет время.

Сегодня в территориальную избирательную комиссию Сортавальского района от инициативной группы поступила заявка на регистрацию. Если группа будет зарегистрирована, то получит удостоверение и сможет начать сбор подписей. Повод для отказа в регистрации определен законом, в частности, ч. 11 ст. 9 гл. 1 Закона Республики Карелия «О местном референдуме» № 1289 от 7.05.2009 г. Это нарушение инициативной группой Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции Республики Карелия, закона № 1289, иных законов Республики Карелия, Устава муниципального образования.

Опыт проведения местных референдумов в Карелии есть. 10 сентября 2017 года в Беломорском районе прошел референдум по вопросу строительства нефтеперерабатывающего завода (более 72 % пришедших на референдум проголосовали за); в Кемском районе по вопросу о строительстве морского порта (более 72 % — за); в Питкярантском районе — по вопросу об объединении двух средних школ (более 74 % — против); в Олонецком районе — по вопросу возобновления работы кинотеатра (более 90 % — за).

Как видим, никогда в Карелии на референдум не выносили вопрос об организации системы органов местного самоуправления. Сортавальцы сегодня уже даже не ставят вопрос об объединении Сортавала и Хелюля, не говорят о незаконной отставке главы города Сергея Крупина, дело уже не в этом, не в личностях.

Горожане возмущены теми методами, которые использует республиканская власть для достижения своих целей на территории Сортавальского городского поселения. Использование административного ресурса, нарушение закона, неуважение к воле избирателей, игнорирование интересов города всеми ветвями власти подвигло даже тех, кто не интересовался хитросплетениями сортавальской жизни, встать на сторону организаторов сегодняшнего митинга и будущего референдума. Как выразилась одна из жительниц Сортавала в комментарии журналистам, «даже далекие от политики люди стали бунтовать против несправедливости».

Референдум — выражение недоверия главе республики Артуру Парфенчикову и всем институтам власти, которые поддержали продвигаемые им и его командой решения, начиная с роспуска Сортавальского городского Совета (признанного незаконным Верховным судом РФ) и кончая отставкой всенародно избранного главы города, назначением нового управленца и подписанием этим незаконно назначенным господином решения об объединении Сортавала и Хелюля.

Про то, что Законодательное собрание республики, зная о том, что решение Совета подписано незаконно назначенным на должность главы города человеком, все же проголосовали за объединение Сортавала и Хелюля, здесь говорят как о примере слабости представительной ветви власти, которая занимается обслуживанием власти исполнительной и не имеет своего голоса.

Власть идет напролом, а теперь получит от Сортавала ответ. Инициативная группа полна решимости в случае регистрации собрать необходимое количество подписей, а затем привлечь на голосование избирателей.

«Черника» будет следить за развитием событий.