«Дело «Петропита»: «Если будет оправдательный приговор, полетят многие погоны»

1
2001
Вице-спикер парламента Карелии Анастасия Кравчук провела в Петрозаводске пресс-конференцию по скандальному
Вице-спикер парламента Карелии Анастасия Кравчук провела в Петрозаводске пресс-конференцию по скандальному "делу "Петропита". Фото: Валерий Поташов

Уголовное дело о продаже бывшего здания муниципального предприятия «Петропит» в Петрозаводске – политически заказное и направлено на устранение с политической арены Карелии главного соперника республиканского руководства – одного из лидеров карельских «яблочников», бизнесмена Василия Попова. С таким заявлением выступила 9 марта перед журналистами супруга Василия Попова, вице-спикер карельского парламента от партии «Яблоко» Анастасия Кравчук, которая сама является фигурантом «дела «Петропита». По словам депутата, Попов является сильным «выборщиком», и в этом одна из возможных причин его «устранения  с политической арены» республики.

«Я напомню вам про выборы мэра города Петрозаводска, когда мы вели Слабунову ( ныне – лидер российской партии «Яблоко» – прим. «Черники»), и за три недели до выборов ее сняли, и была избрана Ширшина. Устраняли-устраняли Слабунову, сняли ее огромным трудом, и тема не прокатила. Мы умеем выбирать»,  – сказала Анастасия Кравчук.

Анастасия Кравчук. Фото: Валерий Поташов
Анастасия Кравчук. Фото: Валерий Поташов

Она подчеркнула, что никто из фигурантов уголовного дела, возбужденного против карельских «яблочников» не считает себя виновным. Однако, как полагает Кравчук, «если будет оправдательный приговор, то полетят многие погоны». «Я думаю, что правоохранительные органы в этом не заинтересованы. Они, как минимум, будут добиваться «условки» для отчетности», – заметила вице-спикер карельского парламента.

Анастасия Кравчук напомнила, что здание муниципального предприятия «Петропит» было сдано арбитражным управляющим в долгосрочную аренду компании «Ядвига» в августе 2011 года, и только через три месяца после этого бывший мэр Петрозаводска Николай Левин назначил директором «Петропита» депутата горсовета Ольгу Залецкую, которая теперь также является фигурантом уголовного дела. Новому директору пришлось выставлять часть имущества предприятия на продажу, чтобы избежать его банкротства, и, как выразилась Кравчук, это было сделано «по многочисленным требованиям руководства администрации города».

На пресс-конференции. Фото: Валерий Поташов
На пресс-конференции. Фото: Валерий Поташов

«В период с 1 декабря 2011 года по 15 октября 2012 года Залецкая обращалась к трем компаниям по оценке рыночной стоимости, и только с четвертого раза получила согласие со стороны администрации Петрозаводска на продажу имущества. По последней оценке, проведенной ГУП «Недвижимость», рыночная стоимость здания составила 17,8 миллиона рублей. Оценка, как и положено в таких случаях, была проведена с учетом существующего обременения в виде долгосрочного договора аренды. Без обременения стоимость здания, согласно оценке, составила 30,9 миллиона рублей, – рассказала журналистам Анастасия Кравчук. – Выполнив эти действия, 20 декабря 2012 года Залецкая заключила договор с ООО «Мединвест» на оказание для «Петропита» услуг по организации проведения открытого аукциона на право заключения договора купли-продажи здания. Все последующие действия по продаже здания осуществляло исключительно ООО «Мединвест». Хочу заметить, что Залецкая абсолютно не влияла на процесс продажи здания и на выбор покупателя!».

Анастасия Кравчук уверена в политической подоплеке "дела "Петропита". Фото: Валерий Поташов
Анастасия Кравчук уверена в политической подоплеке “дела “Петропита”. Фото: Валерий Поташов

В итоге на организованный ООО «Мединвест» аукцион была подана только одна заявка – от Анастасии Кравчук, которой по действующему законодательству муниципальное предприятие «Петропит» должно было направить проект договора купли-продажи здания по начальной цене – 17,8 миллиона рублей. Однако Ольга Залецкая отказалась это сделать, поскольку ее не устроила цена продажи – директор «Петропита» рассчитывала, что по результатам аукциона эта цена вырастет. В марте 2013 года Анастасия Кравчук обратилась в городской суд с требованием обязать муниципальное предприятие заключить договор, и 11 апреля этот иск был удовлетворен. Таким образом, Кравчук стала новым собственником здания муниципального предприятия «Петропит» фактически по решению суда, и, несмотря на это обстоятельство, в апреле 2014 года следственные органы Карелии возбудили уголовное дело в отношении директора компании «Ядвига» Александры Корниловой и Анастасии Кравчук, которые, по мнению карельских сыщиков, организовали мошенническую схему со сдачей здания муниципального предприятия в аренду, чтобы затем его приобрести по более низкой цене.

«Согласно такой логике, любой арендатор, который сам или при участии партнера решил участвовать в аукционе по продаже арендуемого имущества, является мошенником. Кстати сказать, только в Петрозаводске за последние десять лет были десятки случаев, когда по результатам открытого аукциона собственником здания становились его арендаторы», – сказала Анастасия Кравчук.

Василий Попов. Фото: mustoi.ru
Василий Попов. Фото: mustoi.ru

Позднее в число фигурантов «дела «Петропита» попала не только депутат горсовета, «яблочница» Ольга Залецкая, но и супруг Анастасии Кравчук – известный карельский бизнесмен и оппозиционный политик Василий Попов, которому следствие фактически отвело роль руководителя преступной группы. Сейчас оппозиционер находится в Финляндии, однако российские власти требуют его экстрадиции.

«По мнению следствия, Попов попросил Алиханова (бизнесмен и депутат парламента Карелии, сейчас находится под арестом – прим. «Черники»), назначить Залецкую директором предприятия. Алиханов в свою очередь попросил об этом Евгения Журавлева, первого заместителя мэра Петрозаводска (в настоящее время осужден и находится под стражей – прим. «Черники»). Далее Журавлев инициировал перед Левиным назначение Залецкой директором, а уже Левин с подачи Журавлева принял решение назначить Залецкую на должность директора. Так сформировалась окончательная версия преступления», – констатировала Анастасия Кравчук.

Пикет у правительства Карелии в защиту Ольги Залецкой. Фото: Валерий Поташов
Пикет у правительства Карелии в защиту Ольги Залецкой. Фото: Валерий Поташов

Вице-спикер парламента Карелии уверена, что это уголовное дело было возбуждено для того, чтобы запугать карельских «яблочников», и с этой же целью были проведены их аресты весной прошлого года. Однако на защиту депутата горсовета Ольги Залецкой и Александры Корниловой встали сотни горожан: в Петрозаводске начались массовые акции протеста против политических репрессий, и власти были вынуждены выпустить Залецкую и Корнилову из-под стражи.

Загрузка...