Что ждет карельскую политику в 2016 году

0
505
Карельская столица станет в 2016 году центром политических схваток. Фото: Валерий Поташов
Карельская столица станет в 2016 году центром политических схваток. Фото: Валерий Поташов

2016-й – год самых разнообразных выборов: от горсоветовских в столичном Петрозаводске до госдумовских. Велики шансы и на проведение кампании по выборам главы республики. Основные события будут организованы вокруг двух «реперных точек». Во-первых, электоральные события развернутся на фоне усиливающегося экономического спада, и, без сомнений, кризис внесет серьезные коррективы в расклад политических сил. Во-вторых, характер предвыборного противостояния станет демонстрацией потенциала зарождающейся новой политической элиты. Определится обновленный список республиканских лидеров мнений.

Прологом к большому выборному циклу в республике выступила своеобразная зачистка «политического ландшафта», важнейшим компонентом которой явилось «удаление в отставку» петрозаводского мэра Галины Ширшиной. Несмотря на то, что степень законности и мотивированности данного решения теперь станет предметом судебного рассмотрения, фактическое выявление расклада победителей и проигравших произойдет в медиа пространстве.

"Удаление в отставку" избранного мэра Петрозаводска стало зачисткой политического ландшафта. Фото: Алексей Владимиров
«Удаление в отставку» избранного мэра Петрозаводска — зачистка «политического ландшафта перед выборами? Фото: Алексей Владимиров

Или Галина Игоревна не сможет выстроить информационное сопровождение в обстоятельствах затягивающегося правового разбирательства. Тогда при неблагоприятном исходе суда ее имидж приобретет четкие черты пораженчества. Или ей удастся так обустроить медиа-аккомпанемент довольно скучного и бесконечно далекого от интересов рядовых горожан судебного спора, что при любом вынесенном решении она заметно укрепится как политик.

При этом лично для Ширшиной в случае потери кресла градоначальника открываются два «окна возможностей». Первое – более предсказуемое и потенциально принимаемое многими жителями Петрозаводска – отбыть в столицу и с головой включиться в работу по участию общероссийской партии «Яблоко» в выборах в Государственную думу. Тем более большинство московских политкомментаторов последовательно «сватают» Галину Игоревну в первую федеральную «тройку» наряду с Григорием Явлинским и Эмилией Слабуновой. Это был бы достаточно обоснованный выбор для «удаленного в отставку» «самого красивого российского мэра».

Галину Ширшину многие называли "самым красивым российским мэром". Фото: Валерий Поташов
Галину Ширшину многие называли «самым красивым российским мэром». Фото: Валерий Поташов

Однако есть второй вариант развития событий. На порядок более сложный, но в случае его реализации «акции» Ширшиной были бы гарантированно подняты на стабильно высокий уровень. Он заключается в формировании проширшинской политической коалиции, нацеленной на проведение в Петрозаводский городской совет максимально большого числа депутатов-одномандатников. Собрать команду из 15 кандидатов, нацеленных исключительно на победу в своих округах – сложная, но достижимая задача. Ведь в случае предполагаемого успеха, дополненного проведением нескольких депутатов-«яблочников» по партспискам, такая коалиция получила бы столь необходимый контроль и над городским парламентом, и над ныне назначаемым сити-менеджером.

Конечно, в целом год предстоит паршивый. Здесь многое будет зависеть от методов реагирования республиканских властей на ухудшение социально-экономического самочувствия граждан. Ситуация станет более сумрачной. Население перестанет радоваться успехам вооруженных сил где-то за тридевять земель. Оно будет вынуждено меньше покупать и все тоскливее ворчать. Но и не более того.

2016 год не обещает жителям Карелии особых перемен к лучшему. Фото: Губернiя Daily
2016 год не обещает жителям Карелии особых перемен к лучшему. Фото: Губернiя Daily

Если официальная пропаганда будет работать в полную силу, то общая консервативно-охранительная истерия продолжится на фоне апатии граждан и слабеющих попыток властей выбраться из тупика. И если для федерального центра существует опция по-прежнему эффективно обыгрывать снижение доходов, объясняя его тем, что все наши беды – от Запада с его «правилами игры» и «стандартами потребления», то для регионального уровня управления фактическое уменьшение доходов населения никак не добавит популярности. Тем более, практически единственное, в чём губернаторская команда умудрилась преуспеть – это расширение поля репрессий, которые за ушедший год перестали быть точечными.

Выборы в Государственную думу впервые с 2003 года будут проходить по смешанной системе: половина депутатов изберется по спискам, половина – по округам. С позиций республиканского политического администрирования кампания окажется довольно непростой. Сложность придают противоречия региональных субэлит, одним из проявлений которых является ставка части губернаторской команды на так называемые патриотически ориентированные партийные проекты. Это вполне предсказуемо в ситуации борьбы, которую ведет Россия с международным терроризмом, а граждане желают «прислониться» к государству. Многие политические игроки будут пытаться воспользоваться эффектом консолидации россиян на основе патриотической риторики. Следствием данного тренда, ведущего к усилению республиканских отделений «Патриотов России» и «Родины», может стать снижение электоральной поддержки «Единой России». Это в свою очередь лишь усилит сомнения федерального центра в политической состоятельности главы региона.

Эксперты считают, что в 2016 году в Карелии пройдут досрочные губернаторские выборы. Фото: Губернiя Daily
Эксперты считают, что в 2016 году в Карелии пройдут досрочные губернаторские выборы. Фото: Губернiя Daily

В отличие от большинства российских территорий, в Карелии инерционный сценарий думской кампании, то есть сохранение общего расклада партийно-политических сил, который существует сейчас, может быть поставлен под серьезный вопрос. Выдвижение кандидатов-одномандатников не от партии власти, а от Общероссийского народного фронта еще больше усложнит предвыборный пасьянс и предоставит новые возможности представителям партий, маркируемых как оппозиционные.

Загрузка...