Обвал рубля не заставил жителей Карелии отказаться от поездок в Финляндию

0
659
Лапландия остается одним из самых популярных направлений зимнего туризма. Фото: Валерий Поташов
Лапландия остается одним из самых популярных направлений зимнего туризма. Фото: Валерий Поташов

Как бы ни убеждали российские телеканалы в прелестях отдыха на родине и опасностях, подстерегающих граждан России в Западной Европе, жители Карелии не спешат отказываться от поездок в соседнюю Финляндию. Даже несмотря на очередное падение рубля, многие в приграничной республике отправились в новогодние каникулы в финские спа-центры, на лыжные курорты или просто в однодневные шоп-туры за «санкционным» сыром. Правда, ажиотажа на границе больше не наблюдается: выездной туризм в Карелии, как и в целом по стране, идет на спад.

На рождественском базаре в Хельсинки можно купить "санкционные" деликатесы. Фото: Валерий Поташов
На рождественском базаре в Хельсинки можно купить “санкционные” деликатесы. Фото: Валерий Поташов

По данным Пограничной службы Финляндии, количество пересечений российско-финляндской границы на самом оживленном пункте пропуска, расположенном на ее карельском участке, Ниирала-Вяртсиля сократилось в прошлом году на 4% и составило около 1,5 миллиона. При этом доля россиян в общей численности тех, кто пересек границу через Ниирала-Вяртсиля, уменьшилась с 38,5% до 32%, а вот доля граждан Финляндии выросла с 61% до 67%. Собственно, финские водители, облюбовавшие приграничные карельские автозаправки с более дешевым, чем в Финляндии, бензином и дизелем, и создают в последнее время очереди на границе.

Всего за минувший год на участке Ниирала-Вяртсиля российско-финляндскую границу пересекли более 491 тысячи граждан России. Количество финских граждан оказалось вдвое больше – свыше 1 миллиона 38 тысяч человек.

На карельском участке границы снова появились очереди. Фото: karjalainen.fi
На карельском участке границы снова появились очереди. Фото: karjalainen.fi

Интересно, что на карельском участке границы остался пункт пропуска, где даже в прошлом году наблюдался рост числа автопутешественников. Это МАПП «Суоперя-Куусамо», расположенный в Лоухском районе. В минувшем году количество пересечений границы на этом пункте пропуска увеличилось на 28,6% и достигло почти 72,3 тысячи. Однако обусловлен этот рост исключительно наплывом «бензиновых» туристов из Финляндии: число финских граждан, которые пересекли границу через Суоперя-Куусамо, выросло в 2015 году на 43,2% и составило более 63 тысяч человек, а количество россиян, воспользовавшихся этим пунктом пропуска, снизилось на 27,3% – до 8,4 тысячи человек.

Загрузка...