В принципе, ключевой вопрос можно сформулировать следующим образом: хватит ли экономической инерции и распределяемых федеральным центром дотаций для того, чтобы отложить на неопределенное время превращение растущих проблем в бесконтрольный хаос? С момента преодоления кризисных явлений 2008-2009 годов развитие республиканской экономики было крайне затруднено разрушением институтов, коррупцией, полным отсутствием механизмов защиты прав предпринимателей. При сокращении инвестиционного потока и оборотного капитала нересурсных бизнесов довольно быстро пришло понимание, что драйверы роста обнаружены быть не могут.
Завершившийся 2015 год принес республике падение всех основных экономических показателей. Предельно важно сокращение импорта, прежде всего, машин и оборудования, так как только за их счет могла бы быть проведена столь необходимая модернизация основных фондов. В дополнение к общефедеральной «линии поведения» своей внутрирегиональной политикой Карелия продолжила перекрывать потенциальные каналы привлечения инвестиций и отпугивать тех немногих предпринимателей, которые еще готовы были пробовать как-то изменить ситуацию.
Практически во всех отраслях промышленности показатели себестоимости остаются хуже, чем у отечественных и иностранных конкурентов, и обстановка не исправляется, несмотря на продолжающееся падение курса рубля. Две основные программы, подававшиеся как панацея для экономики – «импортозамещение» и «разворот в сторону Китая», не дали желаемых результатов. Вряд ли стоило ожидать другого: при безработице ниже 5-6%, почти 90%-й загрузке производственных мощностей и полном нежелании экономических агентов инвестировать в новые мощности никакое импортозамещение не может состояться.
В этих обстоятельствах экономический блок карельского правительства выбирает выжидательную тактику. Республиканский бюджет 2016 года не оставляет надежд ни на регионально ориентированные реформы, ни на развитие каких-либо альтернативных традиционным ресурсам драйверов экономики. Казалось бы, самое время сконцентрироваться на борьбе с административными барьерами и на действенной поддержке малого и микро-бизнеса, но, к сожалению, данные направления деятельности – вне текущих приоритетов.
Нет сомнений, что в 2016 году экономика региона продолжит сокращаться и параллельно преподнесет несколько неприятных сюрпризов, одним из которых станет невыполнение частными инвесторами своих обещаний по реализации мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Понимая это, правительство уже открыто говорит о встающей дилемме: либо существенно повышать республиканские налоги на остатки бизнеса и на частных лиц (что точно приведёт к усилению рецессии и, возможно, к опережающему сокращению налоговой базы), либо кардинально ужимать социальную сферу, что может вылиться в массовое недовольство.
Однако на 2016-й – год федеральных и республиканских выборов, безусловно, хватит резервов, так что не стоит ожидать, что серьезные изменения придут немедленно. Региональная экономическая система состоит из огромного числа интересантов, и все они, включая первое лицо, занимаются сегодня исключительно частными задачами, что очевидно по многим решениям. Никаких системных вариантов выхода из кризиса даже не рассматривается. Но при этом обостряется скрытая борьба между группами влияния – теми, кто желает заработать на закрытии рынков и бесконтрольной эмиссии, и теми, для кого важны международный характер конкуренции и внешние инвестиции. Теми, кто получает доход от бюджетного финансирования и жаждет тотальной национализации, и теми, кто хочет по дешёвке скупить имеющийся бизнес. Рано или поздно Карелия точно узнает, кто победит, но, скорее всего, еще не в наступившем году.