Читать между строк. Смеяться над заголовками?

1
275

Моя университетская юность пришлась на «закат застоя». Пятилетка пышных похорон, рожь, овощи, вот это вот все. Публикации в главной газете страны – «Правде» – считались официально и безапелляционно школой профессионализма для нас, обучавшихся по специальности «литературный сотрудник газеты». Тексты, конечно, содержали цитаты из выступлений генсека на съездах, пленумах и менее официозных (существенно меньше) мероприятиях. Но в смысле завязки- развития- кульминации- развязки все было не придерешься, накрепко.

Юные фрондеры, впрочем, по газете «Правда» могли себя от души развлечь. Если знали хитрый прием. Иногда, затеяв эту игру, можно было давиться сдерживаемым хохотом всю пару. А прием был подростковый и примитивный. Нужно было читать заголовки в газете, представляя, что это –  название эротической картины самого откровенного содержания.

Эффект – убойный. Чем пафоснее и «фундаментальней» был заголовок («Правда» в этом смысле выигрывала и у «Советской России», и у «Труда», не говоря уже о газетах меньшего статуса), тем смешнее выходило.

Мне казалось, что времена те остались позади – во всех смыслах. И в смысле кондовости и бронебойности пафосных заголовков, и в смысле тех «коммунистических инициатив», которым могли быть предпосланы подобные заглавия. Но «судьба насмешлива», и мне на моем веку, к сожалению, пришлось дожить до такого оскоминного дежавю, что делается неприятно, и греховные помыслы о чрезмерности отпущенного века одолевают.

История повторяется? Плакат советских времен
История повторяется? Плакат советских времен

Я теперь натыкаюсь на заметку, где рассказывается о том, что лидер коммунистов выступил с предвыборной программой про «десять шагов», которые – кто бы усомнился? –  потрясут мир, а Россию приведут к процветанию и проч. Образ будущего они нарисовали, простите. Реалистичный, потенциально приемлемый для горячей поддержки «мастерами культуры», работниками национализируемых отраслей и всем прогрессивным человечеством доброй воли. И ведь опять – как в том нехитром приеме: чем серьезнее они эти тезисы оглашают, тем смешнее, и хочется спрятаться под аудиторские столы и просмеяться в голос.

Аналогичные красоты и панацеи, до поры припрятываемые за пазухой, уже расписывают не только отдающие желтизной лукавые подстраховщики «основной партии», но и сама «основная партия», которая, конечно, за народ, она чует его боль, хочет умерить потребительские аппетиты богатых (забираясь даже на традиционное поле «насупившего брови» большевика).

Ребята, но почему вы, когда собираетесь в итоге вместе и многие годы приветствуете друг друга в парламентских стенах, которые десятилетиями не покидаете, начинаете все вместе возрождать ГУЛАГ, и только ГУЛАГ? У вас кроме «тащить и не пущать» есть какие-то интересные идеи? А если и есть, то почему вы мгновенно их забываете, приветствуя друг друга после временных каникул, после «ничего личного, онлибизнес», и спокойно укладываясь «агнец возле льва»? Почему вашими «десятью тезисами» и аналогичными «мощными импульсами» можно мысленно озаглавить только самые разнузданные эротические картины?

Оригинал публикации: https://www.facebook.com/nick.gabalov?fref=ts

Загрузка...