Отмена «золотых парашютов» – не тема «Диалога»?

1
462

Муниципальная газета «Диалог», издающаяся в Медвежьегорском районе Карелии, отказалась опубликовать на своих страницах открытое письмо депутата районного совета Валентины Евсеевой об отмене «золотых парашютов» для местных чиновников. Как пояснили Евсеевой в редакции, к основным целям деятельности газеты «относится распространение информационных материалов и сообщений о деятельности органов местного самоуправления Медвежьегорского муниципального района, а не депутатов представительных органов местного самоуправления».

«Интересная картинка: у депутата нет права на публикацию материалов, затрагивающих интересы избирателей», – изумилась Валентина Евсеева. Она напомнила, что газета выпускается на средства налогоплательщиков и обходится им в сотни тысяч рублей в год.

Депутат Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров
Депутат Валентина Евсеева. Фото: Алексей Владимиров

Как уже рассказывала «Черника», депутат Медвежьегорского райсовета Валентина Евсеева обратилась с открытым письмом к коллегам с предложением внести поправки в устав муниципального образования, упраздняющие дополнительные денежные гарантии для местных чиновников. В настоящее время устав Медвежьегорского района гарантирует муниципальным служащим выплату единовременного денежного поощрения в размере 10 средних месячных заработков и установление ежемесячных доплат к страховой пенсии по старости (инвалидности).

«Расходы бюджета на дополнительные выплаты муниципальным служащим – при низком уровне зарплат среди работающих граждан, безработице, росте цен на товары и услуги, оптимизации с ухудшением качества услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры – воспринимается населением как социальная несправедливость. Ввиду того, что районный бюджет является дефицитным, а основой собственных доходов Медвежьегорского муниципального района является налог на доходы физических лиц, то есть, средства населения, которые в соответствии с уставом муниципального образования направляются на выплату денежного поощрения муниципальным служащим, предлагаю восстановить справедливость и исключить дополнительные расходы районного бюджета на дополнительное денежное содержание чиновников за счет избирателей», – говорится в открытом письме Валентины Евсеевой, которое отказалась публиковать редакция муниципальной газеты «Диалог».


  • Закон Карелии о муниципальной службе предусматривает дополнительные денежные гарантии для муниципальных служащих. Однако эти гарантии не являются обязательными, а устанавливаются уставом муниципального образования за счет средств местного бюджета.
  • По данным республиканского министерства финансов, к началу мая объем муниципального долга Медвежьегорского района превысил 128 миллионов рублей.