Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Житель Кондопоги Андрей Миэттинен на своем огороде нашел фрагменты памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину день рождения, которого сегодня отмечают коммунисты всей страны. Как выяснилось, это не единственный в Кондопоге заброшенный памятник Ильичу.

Каждый год Андрей Арвович перепахивал огород и лопата постоянно натыкалась то ли на валун, то ли на скалу. Потом появился мотоблок и пахать землю глубже стали, технику — жаль. В прошлом году выкопали картошку и заодно решили избавиться от предмета, который мешал огородникам столько лет. Как раз в канун Великой Октябрьской социалистической революции начали раскопки и наткнулись сначала на постамент, потом на ногу и на руку…

Дачники обратились в местный музей. Там не заинтересовались находкой. Сообщили карельским спасателям, те обещали приехать, но так и не появились. Тогда Андрей Миэттинен вместе с соседями все сам вытащил и решил оставить памятник у себя. Может быть остатки еще найдет.

Фото: Мария Олещук
Фото: Мария Олещук
Фото: Мария Олещук
Фото: Алексей Владимиров
Фото: Алексей Владимиров

Свою гипотезу истории появления на огороде памятника Ленину высказал известный в Кондопоге краевед Виктор Карелин.  Он предположил, что спрятать памятник могли в канун оккупации Кондопоги финнами в годы войны. Однако где именно стоял памятник, историк ответить не смог. Подобные монументы в те времена устанавливали почти на каждом заводе или фабрике.

Оказывается это не единственный заброшенный монумент вождю пролетариата в Кондопоге. На территории бывшей базы ЖКХ ОАО «Кондопога» на ул. М. Горького в деревянном саркофаге, среди металлической стружки и пивных банок замурован еще один. Около трех метров высотой, с обломанной правой кистью.

Фото: Алексей Владимиров
Фото: Мария Олещук
Фото: Мария Олещук
Фото: Алексей Владимиров

Предположительно, именно этот Ильич когда-то возвышался у входа в Дом культуры бумажников (Современный Дворец искусств — прим. ред.).

Любопытно, что про эти находки уже рассказывали журналисты из районной газеты «Новая Кондопога», однако никого они не заинтересовали. Особенно карельских коммунистов.

Корреспондент «Черники» задал два резонных вопроса члену Карельского рескома Компартии от Кондопожского района Юрию Калинину: Знает ли он об этих находках? Если да, то почему карельские коммунисты ничего не предпринимают, чтобы святыня всех коммунистов не находилась в таком состоянии?

Выяснилось, что, да — знает. На второй вопрос товарищ Калинин ответить затруднился, но пообещал передать всю информацию лидеру карельских коммунистов и однофамильцу вождя пролетариата — товарищу Ульянову…