Чисто финское убийство

1
1044
В ночь на воскресенье в приграничном финском городе Иматра 23-летний мужчина застрелил у ресторана Vuoksenvahti председателя горсовета и двух журналисток. Фото: Youtube
В ночь на воскресенье в приграничном финском городе Иматра 23-летний мужчина застрелил у ресторана Vuoksenvahti председателя горсовета и двух журналисток. Фото: Youtube

Небольшой финский город Иматра, расположенный на границе с Россией, пережил в это воскресенье шок, узнав о тройном убийстве, которое произошло около полуночи у входа в популярный ресторан Vuoksenvahti. Молодой человек расстрелял из охотничьей винтовки трех женщин, выходивших из заведения. Жертвами 23-летнего стрелка оказались председатель городского совета, социал-демократ Тиина Вилен-Яппинен и две журналистки из объединенной редакции газет Uutis-Vuoksi и Etelä-Saimaa Катри Икявалко и Анне Вихавайнен.

Известие о тройном убийстве моментально облетело приграничный городок, и в социальных сетях поползли самые разные версии произошедшего. Видимо, близость к российской границе обусловило появление слухов о том, что у ресторана погибли русские, а стрелявшим якобы был финский офицер. Однако никакой национальной или политической подоплеки в этой трагедии, по всей вероятности, нет. Во всяком случае, наш финский коллега, опытный репортер криминальной хроники Харри Экхольм, который проживает всего в пяти километрах от места убийства и лично знал погибших журналисток, считает, что политику в этом расстреле искать бессмысленно.

Одной из погибших оказалась председатель горсовета Иматры Тиина Вилен-Яппинен. Фото: facebook.com
Одной из погибших оказалась председатель горсовета Иматры Тиина Вилен-Яппинен. Фото: facebook.com

«Своих жертв убийца выбрал случайно, – рассказал Харри Экхольм «Чернике». –  Я знал обеих журналисток. Замечательные люди, у одной из них остались несовершеннолетние дети. Журналистки вернулись в Иматру из театральной поездки в Хельсинки и около 23 часов встретились с председателем горсовета Тииной Вилен-Яппинен, вместе с которой отправились в ресторан Vuoksenvahti. А когда выходили из него, оказались на пути у этого безумного стрелка».

По словам Экхольма, нет никаких оснований предполагать, что убийца знал, по кому он открыл огонь из охотничьей винтовки. «Он достал оружие из багажника своего автомобиля и выстрелил в первого, кто вышел из ресторана. После этого он положил винтовку обратно в машину и был уже задержан подоспевшей полицией. Все, что он сказал: «Не говорите моим близким о том, что здесь произошло»», – добавил финский журналист.

Лидер Социал-демократической партии Финляндии Антти Ринне назвал погибшего председателя горсовета Иматры Тиину Вилен-Яппинен «энергичной карельской женщиной, которая добивалась целей». «Тиина Вилен-Яппинен была важным и близким для меня человеком. Мы долгие годы работали вместе с ней в самых разных ситуациях», – написал известный финский политик на своей странице в социальной сети Facebook. Соболезнования родным погибших выразил и премьер-министр страны Юха Сипиля.